Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Водолаз – универсальный моряк

A- A+

Живем у моря, а о водолазах мало что знаем. А между тем люди этой специальности в мае отметили свой профессиональный праздник. Я была знакома с одним из них - фотокорреспондентом газеты «Дагестанская правда» Федором Ивановичем Зимбелем. Он в годы Великой Отечественной войны был военным водолазом. В номере «ДП по пятницам» о нем опубликован материал. На мои попытки узнать о службе «под водой» Федор Иванович обычно отвечал: «Это военная тайна». Словом, наступил час эту тайну раскрыть.

Где искать водолаза?

Конечно, в порту. Здесь они служат на военных кораблях. Есть они и в структуре  Министерства чрезвычайных ситуаций. Я же встретилась с гражданскими водолазами, которые работают в ОАО «СМУ №5» Каспийска.  Они базируются в порту Махачкалы и в Каспийске, в бухте на окраине города. Беседуем на корабле «СЧС 1060», что означает: «Средний черноморский сейнер».  А я назвала его «Черномором». В прошлом  рыболовецкое судно водолазы переделали под свои нужды и на нем выходят в море.

— Наша организация называется «Участок подводно-технических работ», — вводит меня в курс руководитель водолазных работ и начальник участка Гаджи Касумов. — Образован он в 2012 году. Помог  бывший каспийчанин Александр Валерьевич Громов. Именно он в 1970 году в числе других водолазов, приглашенных из Москвы, выводил в море трубы очистных сооружений. Наша работа сегодня — это укладка по дну моря трубопроводов. Их собирают частями по 220-240 метров. Трубы  доставляются к месту укладки катером  и затапливаются в нужном месте. А водолазы уже соединяют их под водой. В диаметре трубопровод может достигать 1,5 м, протяженностью — до трех километров. При такой работе рассчитывать можно лишь на профессионализм и взаимопонимание команды подводников, а также на благосклонность моря.

Каспий штормит…

До 2012 года эти и другие подводные  работы выполнять  было некому, так как водолазы МЧС, военных и пограничников не имеют права  этим заниматься. Поэтому  генеральный директор ОАО «СМУ №5» Фридон Шахпазов и создал свое водолазное подразделение, к слову,  единственное на Северном Кавказе.

Сегодня в команде 5 человек. Старшина водолазной станции Магомедамин Магомедов специальность получил в армии, остальные ребята прошли обучение в водолазной школе Воронежа. А Магомед Курбалиев только постигает профессию, свое первое погружение совершил год назад.

— Прошлым летом я увидел, — вспоминает Магомед, – как уходят  под воду водолазы. Загорелся, решил попробовать. Сначала погрузился на 3 минуты, затем – на 5, 19, а потом меня инструктор под водой уже искал. Ничего трудного в этом нет, правда, сначала тяжело было дышать. Надо учиться правильно дышать в скафандре. У меня остались прекрасные впечатления от подводных прогулок. Но для того, чтобы быть водолазом, необходимо пройти полуторагодовое обучение, вспомнить школьные науки, например, физику. Пока я учусь, и мне все нравится…  

На дно морское – со сварочным аппаратом

Если для рядового обывателя просто погружение с головой под воду уже вызывает панику, то из беседы с водолазами я пришла к выводу, что для этих парней Каспий — не terra incognita. По инструкции, водолазы  могут опускаться на глубину до 60 метров. «А на дагестанском побережье Каспийского моря самая большая – 30 метров, в портах и того меньше – 9-10», — поясняет Магомедамин.

Тем не менее даже на такой небольшой, по меркам водолазов, глубине  им приходится нелегко.

— Чем мы заняты в эти дни? Обследуем причалы, проводим подводную видеосъемку. Это нетрудно. Также обследуем подводную часть судов, рулевые устройства, а если судно «залетело» на насыпь, то идем под воду, чтобы латать пробоину, вести сварочные работы или резку, чтобы оно оставалось на плаву. Вот это уже нелегко. В этом деле многое зависит от пробоины, степени ее доступности, а еще – от погоды. Добавлю, что каждый наш водолаз обладает несколькими специальностями: он и водолаз, он и сварщик, и монтажник, и …, – рассказывает ­Магомедамин.

Штучный товар, или Новый год – под водой

Водолаз – «штучный товар». В команде их, как было сказано, пятеро. Кто-то в прошлом был экономистом (как Магомедамин), кто-то — инженером-строителем (как Гаджи), а кто-то, как Мурад Алиев (на снимке), — механиком.

«Спуститься в воду, отработать и вернуться» — люди с таким «бездушевным» подходом в водолазном звене долго не задерживаются. Нужно любить свою работу. Что погружение под воду для меня? Это не объяснить. Что человека тянет в космос, в небо? Так же и в случае с подводным миром. Под водой – совершенно другая планета», – ­говорит Гаджи.

Определяющим для этой профессии являются и личностные качества — самообладание, умение контролировать ситуацию, выходить из нестандартной ситуации. А еще – быть готовым к форс-мажору. Так, 2 года назад 31 декабря старшина водолазной станции Магомед­амин пробыл под водой целых пять с половиной часов!

— Работа шла по стыковке трубы, выводящей в море сбросы воды. К работе приступили утром 31-го, а завершили ее в 3 часа ночи. Но не жалуемся. Это наша профессия, как и осознание того, что если работам вестись под водой на дальнем расстоянии в море – то это на 3-5 дней, — продолжает он.  

На пути к дайвингу

Ребята–водолазы, с которыми я познакомилась, очень любят море и останавливаться на достигнутом не желают. Так, в Каспийске они намерены открыть дайв-центр, который станет первым в Дагестане.

— Мы живем у моря, – говорит Гаджи Касумов, – а многие и плавать-то толком не умеют, не говоря уже о том, что у нас нет клуба по дайвингу. А между тем я дайвер. Мы говорили с администрацией Каспийска и получили заверение о поддержке на этот счет. Будем учить людей опускаться на морское дно: регулировать процесс плавучести, находясь в костюме, обучать другим навыкам, необходимым для прогулок по морскому дну. Но и это не все: мы говорим о необходимости восстановления яхт-клуба для детей в Каспийске.

Все эти планы внушают оптимизм и навевают мысли о приближении купального сезона.  

И… немного об искателях сокровищ

Профессия водолаза известна с XVIII века. В документах того времени отмечалось, что водолазы привлекались не только для ремонта судов, спасения людей, но и поиска затонувших сокровищ. На мой вопрос, приходилось ли находить за время работы какие-нибудь сокровища, мои собеседники ответили отрицательно. Во время беседы я вспомнила, что в конце прошлого года в Дербенте была экспедиция Казанского отделения Русского географического общества и искала затонувшие корабли эпохи Петра I. И тут выяснилось, что, по данным дербентских рыбаков, на дне у побережья древнейшего города можно что-то найти, и с этой целью мои собеседники планируют организовать экспедицию.

Профессиональный праздник — День водолаза — в России традиционно отмечается 5 мая. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день 1882 года император Александр III подписал указ о создании в Кронштадте первой российской водолазной школы.

5 мая праздник отмечают и дайверы, считается, что этот день является лучшим для первого знакомства с богатым и загадочным подводным миром.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»