Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Воду приходится покупать

A- A+

Наши предки селились обычно в такой местности, где текли речки, били родники. А вот жителей селения Сагаси-Дейбук Каякентского района из Дахадаевского района в 70-е годы прошлого столетия переселили на безводное плато около селения Каранайаул, чтобы они совместно с каранайаульцами работали на виноградниках, так как для ухода за ними не хватало рабочих рук.

Гостеприимные хозяева тогда помогли им решить проблему и питьевой воды, вместе проложив водопровод от родника из местечка Количи. Такая взаимопомощь людей сплотила, и они дружно работали в одном хозяйстве, получая хорошие урожаи винограда. Для его переработки в Избербаше был построен винзавод, продукция которого давала хорошие прибыли, идущие на социальное обустройство обоих селений.

Но после горбачёвской перестройки между соседями что-то не заладилось, и они разделились на отдельные хозяйства. К сожалению, раздел не пошёл им на пользу, особенно жителям Каранайаула, где, оставшись без должного ухода, виноградники в некоторых местах заброшены, а остальные находятся не в лучшем состоянии. Что касается винзавода, то он приватизирован и на его месте построен коньячный завод, от которого обоим селениям нет никакой выгоды.

Наиболее острой остается проблема водоснабжения. Много лет оба селения пользуются одним водоводом, проложенным от местечка Гаша. Вначале по нему поступало достаточно воды, и у жителей жалоб на её нехватку не было. Но постепенно оба селения разрослись, количество потребителей увеличилось, и воды стало не хватать. Её дефицит особенно сильно ощущается летом, так как жители селения Усемикент, по территории которого проложен водопровод, сделали в него самовольные врезки и поливают свои огороды.

В последнее время воды стало ещё меньше, так как в Сагаси-Дейбуке испортилась металлическая емкость, в которой она накапливалась. Ёмкость демонтировали и сдали в металлолом, а на покупку новой у сельской администрации нет денег. Их еле наскребли на ремонт разводящей сети и замену запорной арматуры, а трубы для замены испортившейся линии в селении и на головном участке около Гаша выделило руководство местного сельхозкооператива. Следить за состоянием водопровода и ремонтировать его должно районное управление ЖКХ, так как он находится на его балансе. Но от управления жителям села нет никакой помощи. Неисправности на линии устраняет местный энтузиаст,  специалист на все руки, бывший тракторист Сулейман Магомедов, который и в тот день занимался заменой испорченного оборудования на водораспределительном узле.

Из-за нехватки воды люди, особенно на окраинах села и в новом жилом микрорайоне, вынуждены покупать её у частных лиц по 600 рублей за три тонны. Притом вода, как покупная, так и поступающая по трубопроводу из Гаша, по санитарным нормам не пригодна, и санитарные врачи не рекомендуют использовать её в пищевых целях. По словам дейбукцев, остроту проблемы с водой можно было бы снять, если бы возобновить её подачу по старой законсервированной линии из местечка Количи. Но против этого возражают каранайаульцы, так как эта вода им нужна для полива своих огородов.

Мнение специалиста

Как сообщил заместитель главы районной администрации Джалил Алациев, о проблеме с водой жителей обоих селений районное руководство знает давно и пыталось её решить ещё четыре года назад. С этой целью в местечке Гаша по федеральной программе «Чистая вода» было начато капитальное строительство резервуаров для накопления и очистки воды, на которое было выделено 67 миллионов рублей. Но недобросовестные подрядчики не довели начатое дело до конца, выделенные деньги растранжирили, и поиском расхитителей теперь занимаются правоохранительные органы. Создавшееся положение главу района и районное Собрание депутатов серьёзно беспокоит, и они принимают зависящие от них меры для его решения. Тем не менее не ясно, когда на водном объекте возобновятся работы. Для их завершения ещё необходимо приобрести соответствующее оборудование на 16 миллионов рублей.

В том, что капитальный объект будет построен, жители села не сомневаются. Но до этого времени они хотят, чтобы, как и раньше, у них установили емкость для сбора воды, чтобы зимой можно было подавать ее в жилые дома. И в этом они надеются на финансовую помощь районной и республиканской властей, так как сами они изыскать такие средства не в силах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    52

    3 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    69

    3 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    15

    3 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    22

    3 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    23

    3 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    14

    3 дня назад