Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Воин, журналист, ветеран

A- A+

Николай Васильевич Комиссаров, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры ДАССР и РСФСР, член Совета старейшин при Госсовете РД, лауреат премии «Золотой орел». Уже этого перечисления достаточно.

Дагестанцы очень хорошо помнят то время, когда Н. Комиссаров работал в редакции, а потом возглавлял одну из ведущих республиканских газет — «Дагестанскую правду». С 1950 года он работал в штате этой газеты, а с 1970 года по 1988 г. был ее главным редактором.

20 лет (4 созыва) Николай Васильевич избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был членом президиума Союза журналистов СССР, кандидатом в члены Дагестанского обкома КПСС, но родную газету не покидал до самой пенсии. Да и потом писал статьи, очерки и часто публиковался. Из-под его пера вышло более 10 книг о современниках.

Если обернуться назад, в прошлое, то о судьбе фронтовика можно рассказать многое. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Н. Комиссарову не было еще и семнадцати лет. Буквально через несколько дней после нападения гитлеровцев на нашу страну он подал заявление в Егорлыкский райвоенкомат Ростовской области с просьбой направить его на фронт. К тому времени Николай закончил Таганрогское ФЗУ и имел профессию слесаря. Учитывая это, военком удовлетворил просьбу юноши.

Дагестанцы очень хорошо помнят то время, когда Н. Комиссаров работал в редакции, а потом возглавлял одну из ведущих республиканских газет — «Дагестанскую правду». С 1950 года он работал в штате этой газеты, а с 1970 года по 1988 г. был ее главным редактором

Так Николай попал в Астраханское военное авиационно-техническое училище. Так как немец лютовал, занимая наши города и села, нам спешно нужны были силы, потому двухгодичную программу обучения в училище сократили до девяти месяцев.

Согласно Приказу Верховного Главнокомандующего все выпускники прошли боевую практику в действующих частях. Потом им, уже специалистам — выпускникам военного училища, пришлось обеспечивать полеты самолетов совсем не тех типов, которые изучали. Ночные бомбардировщики ДБ-3, ПЕ-2, штурмовики ИЛ-2 Николай стал и обслуживать, и изу­чать одновременно. Все годы службы в армии (почти девять лет, захватив и послевоенное время) Н. Комиссаров выпускал в ночное небо ИЛ-4 — бомбардировщик дальнего действия. Он уже завоевал признание и стал одним из опытных авиамехаников. Ему доверили эксплуатацию четырехмоторного «Либерейтора» — летающей американской крепости, которую Россия получила от Америки по ленд-лизу. А в свободное время выпускал стенную газету. Был бессменным ее редактором. Возможно, уже в то время где-то в уголках памяти отложилось умение точно излагать материал, родилось желание стать журналистом.

Находясь в составе 303-го авиационного полка ночных бомбардировщиков 53-й авиадивизии 10-й воздушной армии, Н. Комиссаров участвовал в войне с милитаристской Японией. Сокрушительные бомбовые удары ИЛ-4 наносил по глубокоэшелонированным укрепрайонам, скоплениям войск Квантунской армии, железнодорожным и морским базам. Авиадивизия, в том числе и 303-й авиаполк, высадившись десантом на аэродроме Канко (Хамхынг), захватила в плен около двенадцати тысяч курсантов и преподавателей школы летчиков Японии. Наши авиаторы еще три года находились здесь.

Победа советских войск над Японией на завершающем этапе Великой Отечественной войны имела историческое значение. И сейчас, в преддверии Великой Победы, мы чтим память всех героев, отдавших свои жизни за любимую Родину.

Почти девять лет, с 1941 по 1950 год, отданы авиатехником Н. Комиссаровым защите и службе Отечеству. О верности воинскому долгу говорят его награды — орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», имени Жукова и другие. А об активной трудовой деятельности говорят ордена Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

К 60-летию Великой Победы Николаю Васильевичу Комиссарову одному из первых вручили юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.».

Николай Васильевич со своей верной супругой Клавдией Сергеевной, много лет отдавшей педагогической работе, вырастили двоих детей. Сын Валерий пошел по стопам отца, был журналистом. В своих публикациях поднимал животрепещущие темы. Тут видна преемственность поколений. Растут трое внуков.

Будучи членом республиканского и городского Советов ветеранов, Николай Васильевич вел активную работу по патриотическому воспитанию и пропаганде нравственных норм поведения.

Сейчас Николая Васильевича с нами нет, но память о замечательном человеке, профессионале, асе пера, участнике Великой Отечественной войны останется жить долго!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»