Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Война глазами ее участников

A- A+

3 сентября 1999 года обстановка в Карамахинской зоне оставалась сложной. Подразделения внутренних войск МВД РФ и органов внутренних дел РД продолжали встречать упорное сопротивление боевиков. Федеральные силы приступили к «зачистке» местности в сел. Карамахи, вышли к окраине сел. Чабанмахи, овладели господствующими высотами на автодороге Леваши–Буйнакск и на участке перевала «Волчьи ворота».

В тот день в Махачкалу прилетел министр внутренних дел России В.Рушайло. Он встретился с руководством республики, провел совещание в Министерстве внутренних дел с участием начальника Генштаба МО РФ А.Квашнина, командующего СКВО В.Казанцева, министра ВД РД А. Магомедтагирова. Обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Карамахи и Чабанмахи, с разработкой более эффективных мер по завершению операции. Проведение антитеррористической операции было передано под контроль Министерства обороны России. Командующим федеральными силами был назначен генерал-лейтенант Г.Трошев. Армейские подразделения постепенно стали стягиваться в зону боевых действий.
27  августа 1999 г., получив небольшую передышку после первых боев, подразделения Минобороны, внутренних войск МВД России и дагестанской милиции приступили к выполнению задач второго этапа спецоперации в населенных пунктах Карамахи, Чабанмахи, куда была направлена и группа сотрудников отдельного спецбатальона ППСМ при МВД РД  под командованием младшего лейтенанта милиции Юнуса Сахратулаева. (на фото  группа отдельного спецбатальона. В первом ряду второй справа – командир Ю.Сахратулаев).         
12 сентября рота Сахратулаева, разбившись на 2 группы, осуществила с юго-восточной стороны штурм селения Карамахи. Передвигаясь мелкими группами, соблюдая меры предосторожности, они прошли полсела, когда неожиданно из подвала полуразрушенного дома, оборудованного под дзот, на них обрушился шквал огня из пулемета и снайперских винтовок. Сахратулаев, имевший опыт боев в Цумадинском районе, приказал своим бойцам рассредоточиться и, заняв боевые позиции, открыть ответный огонь. Завязалась ожесточенная перестрелка. Пуля вражеского снайпера тяжело ранила Сахратулаева. Однако он, истекая кровью, продолжал вести бой, своим примером воодушевляя подчиненных.

Тяжелые ранения получили также старший сержант милиции Магомед Шахбанов, Гаджибек Бунятов и Руслан Абдулхамидов, но ни один из них не покинул поле боя, пока не перестало биться сердце. Несмотря на потери, отважные милиционеры одержали победу. Огнем из гранатометов и автоматного оружия огневые точки противника были подавлены.

Они прошли полсела, когда неожиданно из подвала полуразрушенного дома, оборудованного под дзот, на них обрушился шквал огня из пулемета и снайперских винтовок

На месте уничтожения дзота обнаружили три трупа боевиков, много оружия и боеприпасов,  спиртные напитки и наркотики. За проявленные мужество и отвагу в боях с бандформированиями лейтенант милиции Ю. Сахратулаев (ныне майор милиции, начальник Культурного центра при МВД по РД) был награжден орденом Мужества. Этим же орденом награждены посмертно старшие сержанты милиции М.Шахбанов, Г.Бунятов и Р.Абдулхамидов.                 

А вот что вспоминают о событиях тех дней непосредственные участники боев в Карамахинской зоне.  

Магомедрасул Салахов (ныне председатель Совета ветеранов ОВД по Буйнакскому району): 

– Из событий 1999 года больше всего вспоминается сентябрьский день 2 числа, когда наш отряд из 40 работников милиции Буйнакского РОВД занял позиции на склоне горы вблизи села Карамахи. Около 9 часов утра бандиты начали обстреливать наши  позиции из минометных установок и автоматов. Рядом с окопами разорвалось несколько мин, одна из них достигла цели. Раздались крики о помощи, более 8 человек разбросало вокруг, видеть такое было больно и страшно. Стояла жуткая картина – от взрывов ничего не видно, гул минометного огня и стоны раненых сливаются в одно. От взрыва я почувствовал тяжесть и боль в голове, но нашел в себе силы встать. Услышал рядом стон коллеги Изамутдина Ибрагимова, из его горла шла фонтаном кровь, была задета артерия. Чтобы Изамутдин не потерял много крови, я зажал рукой то место, откуда лилась кровь. Ему требовалась срочная медицинская помощь. Рядом в окопе сидел, зажав руками лицо, прапорщик милиции Алимагомед Гасангусейнов. Он получил серьезное ранение в лицо, осколок повредил один глаз. Но несмотря на это он под шквальным огнем стал помогать оттаскивать раненых к автомашине. Поскольку под рукой для транспортировки раненых была всего одна машина, раненых сотрудников стали размещать в её салоне  кое-как. Сейчас, по прошествии 10 лет после той войны, с горечью вспоминаю погибших защитников родной земли и с гордостью — тех, кто мужественно сражался с врагом.   

Алимагомед Гасангусейнов (прапорщик милиции в отставке, инвалид I-й группы):

– Именно в те памятные дни 1999 года я испытал на боевом рубеже настоящие чувства, которые может испытывать солдат на войне, — это чувства долга, любовь к родной земле, сопереживания  и осознание того, что враг напал на родную землю, страдают ни в чем не повинные люди, разрушаются дома и аулы, гибнут солдаты и милиционеры.

В то роковое утро 1999  года под минометным обстрелом все вокруг было как в тумане: взрывы, автоматные очереди, стоны моих товарищей. Я на какое-то время находился как бы  в ступоре, лицо залито кровью, на время я присел в окопе,  недалеко от меня   инспектор ДПС Н.Ибаков, который тоже получил ранения, но нашлись силы, чтобы не потерять сознание. Вместе с другими сотрудниками мы стали загружать в кузов машины тяжело раненых. В последующем нас всех вывезли из -под  обстрела и доставили в больницу г.Буйнакска. За проявленную отвагу награжден орденом Мужества. Ушел на пенсию по военной травме с должности командира отделения спецроты ППСМ Буйнакского РОВД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»