Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Война и мир

A- A+

Дух великой эпопеи великого автора витает в обителях нынешнего обывателя. Обыватель, он одинаков в своих пристрастиях - что в триклинии древнеримского особняка, что на даче махачкалинского пригородного поселка.

Хлеба и зрелищ! Что-то иное для него смертельно скучно. Если мир, то с элементами войны, если война, то с передышками, чтобы он, обыватель, мог полить свой фикус на подоконнике, накормить жирного кенара в клетке и соорудить бутерброд из того самого хлеба, который особенно аппетитен в сочетании со зрелищем. 
 
Вот оно, лежит туловище на диване и смотрит информационный ящик. А ящик чревовещает о скором (или нескором) конце света с применением новейших астрономических технологий — беспощадной борьбы между темной материей и темной энергией во Вселенной. Информация эта для туловища с приделанным к нему ущербным, с загогулинами  гипоталамусом эквивалентна лошадиной дозе бальзама на больное сердце. Никакой стабильности! Что-то постоянно должно происходить под этой луной и теребить потерявшие чувствительность ко всему нормальному нервные окончания обывателя. 
 
Знаете, очень приятно осознавать скорый конец Света. Особенно когда ты лежишь на диване. Конечно, при светопредставлении будут иметь место и некоторые неудобства, скажем, с температурным режимом. Но кому сегодня легко? Ведь и самому Льву Николаевичу разве легко было описывать в своем романе смерть старика Болконского, картина, признанная всеми медиками мира, наиболее правдивой с точки зрения медицинской науки. Агония, знаете ли. А тут и того больше — агония Вселенной! 
 
Хорошо. Испытав соответствующее удовольствие от предстоящего  Апокалипсиса, туловище вместе с гипоталамусом переворачивается на своем мягком лежаке в сторону сдобного плеча супружницы и капризно вопрошает голосом, лишенным тембра: 
 
— Ну когда же начнется эта война?! 
 
Стоп! Отодвинем в сторону диван с его обитателями и прислушаемся к общественному мнению, которое слагается не только от обывательской глупости, но и от высказываний политиков, политологов, работников СМИ и других членов нашего беспокойного пока общества. Тема будущей войны в той или иной  упаковке высказывается многими из них. На днях один достаточно умный человек меня прямо спросил: ну когда же начнется война? 
 
На вопросы я привык отвечать и собрал свой генштаб. Но прежде привел в порядок сухопутные, воздушные и военно-морские силы. Задействовал ГРУ — главное разведывательное управление, ибо: «предупрежден, значит, вооружен». 
 
— Когда выступаем? — спрашиваю у министра обороны. 
 
— Хоть сейчас, — говорит, — но против кого? 
 
— Определите направление главного удара, — обращаюсь к начальнику ГРУ. — Мы не можем просто так штурмовать, не определив противника. 
 
— Почему? 
 
— Потому что арьергард может наехать на авангард и перебить своих же. Когда в последний раз проводили маневры? — спрашиваю у командующего сухопутными войсками. 
 
— Какие там маневры! — отвечает вместо него командующий военно-воздушными силами. — У моих ребят нет ни одного налетанного часа — керосин давно кончился. 
 
Когда мне доложили, что у моряков нет и солярки, я понял, что войны не будет, и демобилизовал весь личный состав. Разыскал того умника: 
 
— Ты давеча у меня спрашивал насчет войны. Ее не будет! 
 
— Почему? — сильно разочаровался тот. 
 
— Не с кем воевать. Милитаристскую машину я приказал разобрать и переориентировать на конверсию, чтобы усилить антикоррупционный аппарат. 
 
Значит, мир. Война пусть подождет до лучших времен. «Ну, а как же война против коррупции? — спросит настырный читатель.    — Ведь из СМИ мы только и слышим: объявили войну коррупции, терроризму, экстремизму, протекционизму, бюрократизму, а также глобализму». 
 
Твердо отвечаю такому несознательному читателю: никакой войны не будет. Не будет даже борьбы! 
 
— Ну, знаете, это же, батенька, полная капитуляция перед гегемонизмом! — сказал бы Владимир Ильич. 
 
Сказал бы тогда, в 17-м прошлого века, а сегодня не сказал бы. Потому что тогда, если война, то это была война, а не что-нибудь другое; борьба — именно борьба, а не письменный отчет с «галочками» на пунктах так называемых «мероприятий». 
 
Сегодня все наши противники, против которых мы воюем и боремся, словно вирус гриппа, мутировали и приобрели устойчивый иммунитет. То есть зря переводим вакцину. Нужно новое лекарство. Более мощное и кумулятивного (всепроникающего) воздействия. Тогда не нужно будет ни воевать, ни бороться. А просто лечить. И слухи о какой-то якобы грядущей войне тоже сами собой прекратятся. 
 
Да, конечно, когда-то Иоганн Вольфганг Гете сказал: «Быть человеком — значит быть борцом». Я думаю, это он имел в виду вольную борьбу, и дагестанцы не подвели великого немца. Да и у Льва Николаевича война закончилась миром. 
 
Итак? Да здравствует мир! 
 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»