Волос нет, но шкуры не сняты
На берегу Каспийского моря среди груды мусора обнаружили десятки мертвых краснокнижных тюленей. Что же послужило причиной гибели животных? Этот вопрос пока остается открытым. Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства назначило административное расследование, к работе были привлечены ученые из Москвы.
Среди прочих версий специалисты рассматривают отравление или неустановленную болезнь – для этого взяты образцы тканей. Началось всё с того, что 4 декабря спасатель международного класса, мастер спорта СССР по горному туризму, давний друг нашей редакции Зиявдин Никомагомедов разместил в своем Инстаграме видео, на котором видны трупы тюленей. По его словам, туши животных выбросило на береговую линию между Махачкалой и Каспийском. Всего он насчитал 17 погибших особей, еще четыре нашел спустя несколько дней. Позже, 8 декабря, более 20 трупов тюленей было обнаружено инспекторами территориального управления Росрыболовства на берегу в Карабудахкентском районе.
Предварительный осмотр позволил определить, что это молодые животные. Большинство нерп были беременными. На тушках обнаружены круглые отверстия, следов удушья рыболовецкими сетями нет.
В результате исследования внутренних органов отмечается их гиперемированность – в полости тела находилась кровянистая жидкость. На местах повреждения кожных покровов неравномерно отсутствовала жировая ткань и некоторые органы. Однако установить точно, почему погибли тюлени, специалисты не смогли. Возможной причиной гибели, как отмечалось выше, могли стать инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения. Не исключено и внешнее воздействие.
Каспийский тюлень – единственное на Каспии морское млекопитающее, эндемик и самый маленький тюлень в мире. В апреле этого года из-за сокращения популяции животное было занесено в Красную книгу России.
По некоторым подсчетам, за сто лет популяция нерп здесь сократилась с одного миллиона до 100 тысяч особей. Причин тому несколько, в частности, потепление климата и активный браконьерский лов во второй половине ХХ века
Никомагомедов уверен, что в такое время года, в шторма и дожди, рыбаки сети не ставят. Тем более, отметил спасатель, обычно браконьеры скоро находят животных, даже не пойманных, а выброшенных на берег. Тогда с них снимают шкуры (делают шапки), туши же оставляют. Однако волосы на шкуре сохраняются только у живых животных, или недавно умерших. У тех, что нашли у нас, почти нет волос, но шкуры не сняты, объяснил он.
Хочется верить, что человек действительно к этому не причастен. Животные, как и люди, являются живым организмом. И они также имеют право на существование и защиту от страданий. Не лишним будет напомнить, что с целью прекращения их эксплуатации и убийства был установлен всемирный праздник – Международный день прав животных, который, кстати, отмечается 10 декабря. За основу была взята Декларация прав человека. В текущем году дату отмечают 23-й раз.
Интересный факт: в 2009 году Россия смогла добиться запрета в Белом море на промысел детенышей тюленя, став первым государством, в котором запрещена эта бойня. Тем не менее из года в год ученые наблюдают массовый падеж этих животных – на нерп охотятся браконьеры, запутываются они и в сетях обычных рыбаков.
После окончания всех необходимых мероприятий по факту гибели нерп будет принято соответствующее процессуальное решение.
25
8:20 11.12.20
Статьи по тегам
-
Спрос на ели в декабре традиционно высок. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в прошлом...
20
8:26 18.12.20
-
Экология
Одним из факторов оптимального функционирования экосистем и биосферы в целом является разнообразие...
29
8:24 18.12.20
-
Как и в других субъектах страны, в Дагестане завершилась Всероссийская акция «Сохраним лес – 2020». В прошлом...
17
8:24 11.12.20
-
Искусственное воспроизводство →
Свыше 1,5 миллиона экземпляров молоди осетровых видов рыб было выпущено в Каспийское море за последние пять...
10
8:22 11.12.20
-
Только прислушайся, присмотрись →
Погода меняется, а вместе с ней и мое настроение. Чтобы окончательно не захандрить, отправляюсь в гости к...
107
8:24 06.11.20
-
Август – благоприятное время для рыбной ловли. Зная об этом, мой приятель Джабир Курбанов, который живет и...
74
8:26 21.08.20
Статьи из рубрики «Общество»
-
Победители
Отважный солдат, решительный командир →
Лейтенант Красной Армии Иван Пискун (на снимке) в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с...
40
4 дня назад
-
Победители
В середине января 1943 года советскими войсками была проведена боевая операция под названием «Искра»,...
34
4 дня назад
-
О футболе мы могли говорить долго →
Мне повезло: Олег Санаев редактировал мои тексты, много лет курировал наш отдел. И если я чего-то добился в...
46
4 дня назад
-
Для меня он был другом и учителем →
Умер Олег Санаев. Увы, Паркинсон с Альцгеймером выбирают своими жертвами умных и талантливых…
51
4 дня назад
-
Прощайте, Олег Анатольевич!.. →
Странная штука жизнь. Кажется, всё впереди… И успеешь сказать всё, что думаешь… Талантливым коллегам… Тем,...
61
4 дня назад
-
Человек, который построил Махачкалу →
Махачкала – молодой город, ему чуть более 160 лет. О нем вроде бы мы знаем почти все: городу посвящены тысячи...
105
4 дня назад