Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Восстанавливаем популяцию

Зелёная страница
A- A+

За первое полугодие текущего года Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства выявило 2320 правонарушений, это на 65 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба ведомства. Общая сумма наложенных штрафов составила 5 млн 993 тыс. рублей. Этот показатель вырос на 35 %.

В 8 раз выросла сумма предъ­явленных исков за ущерб, при­чинённый водным биоресурсам. Она составила почти 3 млн руб­лей (308 тысяч рублей за анало­гичный период прошлого года). В первом полугодии 2021 года незаконно добытой рыбы изъ­ято в 5 раз больше (около 2,45 тысячи тонн). Почти на 70 % вы­росло и количество изъятых ору­дий лова и составило 488 еди­ниц. Как итог, в следственные органы передано 12 материалов для возбуждения уголовных дел.

К слову сказать, недавно Ки­зилюртовский районный суд Республики Дагестан признал двух жителей села Нечаевка ви­новными в добыче рыбы спосо­бом их массового истребления, а именно электроудочкой. При­говором суда назначено нака­зание в виде лишения свободы (условно) сроком на 3 года с лишением права заниматься де­ятельностью, связанной с добы­чей рыбы, на тот же срок.

Миллионы экземпляров молоди

Борьба с браконьерством — это, конечно, хорошо. А какая работа ведётся сегодня в части пополнения биоресурсов? Каж­дый год в водоёмы Северного Кавказа отправляют миллионы экземпляров молоди рыб, рас­сказал в недавнем интервью «Российской газете» руководи­тель ведомства Магомед Джа­фаров. Так, за последние 5 лет в водоёмы СКФО выпущено свы­ше 1 млрд экземпляров молоди частиковых видов и 1,5 млн осе­тровых, больше стали выпускать и лососевых. Популяцию осетро­вых, уверен он, можно восстано­вить только с помощью искус­ственного воспроизводства.

Об этом же свидетельствуют данные Волжско-Каспийского

филиала Всероссийского на­учно-исследовательского ин­ститута рыбного хозяйства и океанографии: восстановление популяции осетровых пород в Каспийском море более чем на 80 % обеспечивается искус­ственным воспроизводством.

В 2020 году Каспий, со слов Джафарова, пополнился более чем на 550 тысяч экземпляров осетровых. 70 % выпусков осу­ществлено в рамках компенса­ционных мероприятий, то есть тем самым компании, ведущие хозяйственную деятельность, возмещают вред, нанесённый биоресурсам. Оставшаяся часть выпусков выполнена по госу­дарственному заданию. Каков же эффект от этих выпусков? — поинтересовались у него наши коллеги из «РГ».

В Северном Каспии наблю­дается прирост численности сеголеток русского осетра, уве­личивается также доля особей возрастом от 2 до 5 лет, что гово­рит о пополнении запасов в це­лом. Это подтверждают наблю­дения контролирующих органов. И сами добытчики подтверж­дают, что всё чаще встречаются чалбыши — это небольшие осё- тры и белуги длиной около 40 сантиметров. Согласно закону, в случае попадания таковых в ры­боловецкие сети их должны вы­пускать в естественную среду.

Есть схожие признаки

А как управление борется с загрязнением рек и Каспийско­го моря?

Магомед Джафаров отметил, что руководство более 20 муници­палитетов Дагестана привлечено к административной ответствен­ности за несанкционированный выброс мусора в водоохранных зонах рек. Полиэтиленовые паке­ты, пластиковая тара, жестяные бутылки, пищевые отходы насе­ление выкидывает прямо в реки, что наносит колоссальный урон биоресурсам. Возбуждено около 30 административных дел в от­ношении должностных и юри­дических лиц. Но только штраф­ными санкциями море, конечно, не очистить. Необходимо строить очистные сооружения, о которых уже не первый год и даже не пер­вое десятилетие говорят специ­алисты и экологи.

На дагестанском побере­жье Каспия регулярно находят тела нерп, зафиксирована их массовая гибель. Руководитель ведомства в этой связи напом­нил, что у всех патологоанато­мически обследованных особей были схожие признаки — сниже­на воздушность тканей лёгких вследствие острого пассивного застоя крови, имеются отёки и неспецифические острые деге­неративные изменения в тканях головного мозга, застой крови в сосудах сердца. Подобные изме­нения могут развиваться на фоне гипоксии и свидетельствуют о смерти в результате асфиксии.

Ранее «Дагестанская правда» сообщала о том, что сотрудники Прикаспийского института био­логических ресурсов ДФИЦ РАН в качестве наиболее вероятной причины гибели животных рас­сматривают выброс природного газа, в частности метана, кото­рый может вызывать гипоксию из-за снижения количества кис­лорода во вдыхаемом воздухе, угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра.

Для бассейна Каспийского моря также характерны гря­зевые вулканы и грифоны, подчеркнул Джафаров. Их ин­тенсивность может резко воз­растать при сейсмических яв­лениях. Необходимо учитывать, что ежегодно в апреле — начале мая, после того как в акватории Северного Каспия тает ледяной покров, море выбрасывает на западное и восточное побережье некоторое количество мёртвых тюленей, погибших по разным причинам во время зимовки на льдах в открытой части моря.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Зелёная страница»