11:36 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Вот эта улица, вот тот КОР

A- A+

В редакцию «Дагестанской правды» обратились с жалобой наши читатели, проживающие по улице Захарова в Махачкале. Их недовольство было вызвано проведением работ на участке асфальтированной дороги, проходящей вдоль канала им. Октябрьской революции (КОР), не отвечающим нормам и требованиям.

Там шла прокладка труб, при этом грунт, который вынимался, должен был вывозиться, под трубы – засыпаться песок, но все делалось не так, как надо. Кроме того, для дорожных работ было выбрано неудачное время года. В конце осени часто бывает слякоть, укладывать асфальт на грязь – безумие.

Я выехал на место работ и убедился в обоснованности претензий горожан. Сделанные там фотографии подтверждают это. Картина неприглядная: провалившееся полотно дороги, две горы грунта, которые на момент моего посещения размывал дождь, грязь, предупреждающие дорожные знаки, вокруг – никого: ни техники, ни рабочих.

Я обратился в администрацию Кировского района Махачкалы, на территории которой происходило это безобразие. Заместитель главы района Али Алиев пояснил, что на этом участке ведутся работы по прокладке ливневой канализации, которая также отсечет стоки, образующиеся в результате жизнедеятельности жителей этого района. Курирует эти работы, по словам Али Алиева, одно из подразделений ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», а именно КОР.

Дело полезное, нужное, но, перефразируя известное выражение, скажу, что благими намерениями… Нельзя оправдывать средства и способы их достижения. Думаю, всех возмущает, когда по телевидению показывают очередной сюжет о том, как фекальные стоки впадают в КОР, откуда вода поступает тысячам махачкалинцев. Читать об этом тоже неприятно.

Для меня все виделось предельно просто: не уследили за рабочими, которые спустя рукава исполняют свои обязанности, они бросили работу, не завершив ее, и перешли на другой участок. Но все оказалось иначе.

Продолжая поиск ответственной организации, я связался с руководителем КОРа Кадилабагандом Кадилабагандовым. Он подтвердил, что работы на этом отрезке дороги ведутся для ограждения КОРа от стоков. Добавил, что канализационную сеть в этом районе прокладывают от «перегораживающего соо­ружения до Семендерского моста», ее общая протяженность составляет около 1900 метров, работы там не окончены. Отсутствие рабочих К. Кадилабагандов объяснил дождем, других комментариев не дал.

Решив, что он тоже был не в курсе того, как на улице Захарова идут работы, я через несколько дней позвонил ему снова. Поняв, что воз и ныне там, задал вопрос: когда приведут в порядок улицу? Руководитель КОРа не смог сообщить точную дату, когда на интересующем нас участке будет наведен порядок. Не прокомментировал он и технологию проведения дорожных работ. Но сказал, что окончание всех работ запланировано на 30 декабря. К этой дате будет вывезен весь мусор, выровнена дорога, но асфальтовое полотно (там, где оно было до начала прокладки канализации) восстановлено не будет.

До 30 декабря еще не раз пойдет дождь, возможно, и снег с морозом будут. Даже не имея специальных знаний, можно понять, что таким образом работу делать нельзя. Мои дальнейшие расспросы руководитель КОРа переадресовал к ООО «Трубопроводстрой», заявив, что больше ему сказать нечего, а ООО «Трубопроводстрой» является непосредственным исполнителем, нанятым КОРом для этих работ. От дальнейших комментариев без официального запроса редакции руководитель КОРа также отказался.

Я был удивлен появлению в цепочке еще одного звена – ООО «Трубопроводстрой», так как в предыдущем разговоре о нем не было сказано ни слова. Мне удалось связаться с генеральным директором ООО «Трубопроводстрой» Магомедом Абулкасовым, который пояснил, что его компания не ведет работы по заказу КОРа, а на улице Захарова, на прилегающей к КОРу территории, прокладывает трубы ОАО «Газинжсети». Связался я и с ними, но меня переадресовали на якобы профильный отдел, где можно получить комментарий. Позвонив туда, я попал на автоответчик, который предложил оставить вопрос уже для компании «Югагрохолдинг».

Тогда я вновь обратился в администрацию Кировского района Махачкалы. Заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Каримула Магомедов подтвердил информацию, полученную нами ранее, и дополнил ее:

– На интересующей вас территории работы проводятся структурным подразделением ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», а именно каналом им. Октябрьской революции. На расстоянии 15 метров от КОРа – это федеральная земля, которая, как и само учреждение, нам не подконтрольны, но это не значит, что мы полностью снимаем с себя ответственность. Мы, конечно, знали о характере работ на этом участке, но не слышали о каких-либо нарушениях при их проведении. Сегодня я уже разговаривал с руководителем КОРа, и он обещал, что порядок будет наведен в конце года после окончания работ. Мы еще раз проанализируем ситуацию и в рамках своих полномочий повлияем на нее.

Как житель Махачкалы, я очень рад, что после 30 декабря в канал, чьей водой я и сам пользуюсь, будет меньше сбрасываться стоков. Но в то же время, походив по улице Захарова, я несколько раз чуть не упал, испачкал в грязи обу­вь, брюки. В этот момент я был уже не так воодушевлен обещаниями чиновников, как, впрочем, и те редкие смельчаки, которые продолжали ездить по этому пути на машине и тем более ходить пешком. Досадно, что руководство КОРа не называет четко и внятно подрядчика работ, не заставляет его привести указанный отрезок дороги в порядок и соблюдать нормы, положенные при проведении дорожных работ.

Как всякий горожанин, я благодарен за цель работ. «Дагестанская правда» не пытается их как-то дискредитировать, но нельзя же при этом наплевательски относиться к людям. Если есть объективные, непреодолимые обстоятельства задержки работ, их надо разъяснить населению. Потерпеть можно всегда, но когда серьезная государственная организация не может объяснить, почему нельзя вывезти пару грузовиков грунта, очистить участок дороги от грязи, засыпать временно гравий и разровнять полотно, имея при этом финансирование на эти цели, это понять трудно.

Поскольку редакции так и не удалось получить внятного ответа от организаций, задействованных в проведении работ на участке улицы Захарова, просим прокуратуру РД считать этот материал официальным обращением.

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Виват дагестанскому лауреату 

    Основанием для выдвижения на премию послужила статья нашего земляка, ученого с мировым именем «Древнейший...

    75

    3 дня назад

  • Урок истории, выученный сердцем 

    Ноябрь 1920 года. Погода хмурится, моросит мелкий дождь. Но души дагестанцев словно солнцем озарены...

    30

    3 дня назад

  • Мой 2017-й 

    В наступившем году я вышла на работу с новыми силами и планами. А что интересного и удивительного принес мне...

    19

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    3 дня назад

  • Слово тянется к вершинам 

    В марте журналисты «Дагестанской правды» (и не только они) отметят вековой юбилей своей газеты. Для нас,...

    8

    3 дня назад

  • Говорим правду и только правду! 

    В настоящее время в деятельности журналистов «Дагестанской правды» происходят качественные изменения....

    15

    3 дня назад