Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вот и встретились два одиночества

A- A+

Эта история случилась с очень близкими для меня людьми, которые жили в одном городе и даже в соседних домах.

Айшат Магомедовна очень давно нигде не отдыхала. И вообще, когда она жила для себя, даже припомнить не могла. Вышла замуж в 18 лет. Дочь родилась слабенькой, и Айшат всю себя посвятила ей. Собственно, ее всепоглощающая любовь к дочери и оттолкнула от нее мужа. У нее не хватило душевных сил, времени и на него. Все доставалось слабенькой, болезненной девочке.

Годы летели, как курьерский поезд. Мелькали лица случайных попутчиков – коллег по работе, соседей, друзей, случайных знакомых, которым до Айшат Магомедовны не было никакого дела. Она привыкла одна бороться со своими трудностями, выживать, и не заметила, как ей исполнилось 40, потом 50, а потом и 60… И вот уже появились признаки того, что вскоре «локомотив», исчерпав свой ресурс, встанет.

Мечтала ли она о простом женском счастье? После развода, поначалу – да. А какая женщина не мечтает о любви, надежном плече? Но такого плеча все не было, сама же она с каждым годом становилась сильнее. Вылечила, воспитала, выучила дочку, походившую на фарфоровую статуэтку. Выдала замуж за состоявшегося, солидного, прочно стоящего на ногах молодого бизнесмена. В нем чувствовалась сила, которой так недоставало все эти годы одинокой Айшат, которую за глаза многие называли «железной леди».

Родился внук, все семейство носилось с ним, а бабушка всю свою нерастраченную любовь отдала этому крохотному черноволосому созданию. Вместо дочери нянчилась с внуком, недосыпала, оберегая свою дочь-статуэтку. Но, как и любой механизм, сердце человека дает сбои. У Айшат Магомедовны случился инфаркт. Уже потом, после больницы, она стала заново прислушиваться к стуку своего сердца со свежим рубцом и поняла, что для себя-то и не жила совсем.

В санаторий Кисловодска она ехала с твердой внутренней установкой: любить себя, думать только о себе, заботиться о себе…

Али Гамидовича в санаторий Кисловодска с кардиологическим профилем взрослые дети отправляли почти насильно. «Что я там буду делать?» – недоумевал 70-летний вдовец, полгода назад перенесший инфаркт. «Найдешь себе невесту», – шутили сын и дочь, уже давно счастливые в семейной жизни и крепко стоящие на ногах. Они даже не подозревали, насколько их пожелание окажется пророческим.

В санатории Али Гамидович и Айшат Магомедовна в столовой оказались за одним столиком. В их возрасте такое случается нечасто – чтобы с первого взгляда почувствовать сердцем: это мой человек.

Конечно, вначале были неловкость, неуклюжие вежливые фразы, ирония по поводу своего физического состояния. Трогательные, несмелые попытки сблизиться, узнать друг о друге. А потом пришло понимание, что им не хочется притворяться, хочется жить и любоваться миром, разговаривать обо всем, что вместила жизнь этих двух людей за много лет, что они жили порознь.

Они не сразу поняли, что к ним пришла хотя и поздняя, но самая настоящая любовь, которая стала заглаживать рубцы на их сердцах. Они не строили планов, не думали, как долго продлится это чувство. Они просто жили каждым днем и радовались этой жизни, радовались каждому дню и каждому часу, что подарила им судьба. Им было хорошо вдвоем. А когда они узнали, что живут в одном городе и даже в соседних домах, удивлению не было предела.

Месяц пролетел как один день. Айшат Магомедовна и Али Гамидович поехали домой. У обоих на душе было неспокойно: как дети воспримут их решение жить вместе? Но тревоги были напрасными. Дети Али Гамидовича с радостью встретили Айшат Магомедовну и от души порадовались за счастье отца. В семье Айшат Магомедовны мнения разделились, но свое веское слово сказал зять. Он помог своей теще, а жене сказал, что пора ей отор­ваться от маминой юбки.

Сегодня это счастливая пара. Они поженились, и для них началась новая жизнь. В ней, конечно, нет юношеской страсти и несбыточных, порой нереальных ожиданий, которые бывают только в молодости, но зато есть глубокие, красивые чувства, понимание с полуслова, что может быть только в зрелые годы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»