Купить PDF-версию
14:32 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
10:35 29.09.2017

Вот такая она, полевая практика

Ибрагимхалил Магомедов
10

Жизнь каждого из нас стала бы скучнее, если свои знания мы получали бы только из книг, фильмов и телепередач. Чтобы понять биологические и географические закономерности, лучше прикоснуться к природе. Увидеть ее неповторимые краски, услышать шорох листвы и пение птиц. В этом моим студентам помогала полевая практика.

Юноши и девушки, впервые идущие по маршруту, предложенному преподавателем, чувствуют себя первооткрывателями новых уголков родного края. Они ведут дневник, студент-географ повторяет труд исследователя. Впоследствии они поведут за собой уже своих учеников, пойдут по уже изученному маршруту, вспоминая все, что слышал сам.

Я старался создать в представлении каждого из них неповторимую композицию впечатлений. Пусть я и не автор маршрута, но и не копировальщик, вношу свои коррективы. Я стремился показать студентам места, где сам был счастлив.

Организация маршрута – это трудное, кропотливое, ответственное дело. Надо ведь, чтобы никто в пути не скучал. Важно интересно преподнести полевой материал.

Незабываемое впечатление испытываешь, оказываясь в окружении естественной природы, оторвавшись от городских джунглей, от шума городского транспорта, в безлюдном, поражающем красотой лесном массиве, где слышно только птичье пение.

Я стремился обращать внимание своих учеников и на уникальное, и на типичное в природе, учил найти место для обзора, чтобы все просматривалось как на ладони. Например, по пути в Цуриб не всегда удается увидеть «Спящую красавицу» над Гунибом.

Красота не должна быть для избранных, поэтому я вовлекал в поездки многих, чтобы они могли воочию увидеть гармонию гор и долин родного края.

Можно сказать, что я вольно или невольно становился при этом добровольным пропагандистом красоты родной природы. При этом испытывал большое беспокойство, удастся ли задуманное. Когда все проходило удачно, радовался вместе со студентами.

Эти поездки имели глубокий смысл, насыщали знаниями, давали толчок для дальнейшего познания. Такие маршруты – путь, приближающий человека к природе.

А сколько было в этих поездках хороших встреч! Говорят, у горца дом бедный, а намус богатый. В этом мы не раз убеждались. Гостеприимство – это неписаный закон горцев. Всегда нас принимали как дорогих людей.

А сколько бывало приключений и забавных эпизодов! Помню, Диана оставила свой полевой дневник в верхней части водопада Чвахило и зубную щетку – в доме в Хунзахе. А Асият на подъеме к Царской поляне, что на Гунибском плато, уронила очки. У Ширинат с высоты 1480 метров улетела панама. Девушка ждала, что она будет парить, как орел, но шляпа осталась на краю утеса.

Думаю, и у моих студентов все это сохранилось в памяти, ведь это ни с чем несравнимо.

Статьи из «Страна гор»