14:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«… Возвращаемся мы с покоренных вершин»

A- A+

Интересно, представлял ли Владимир Высоцкий, когда писал песни к фильму «Вертикаль», что многие из них станут путеводными для альпинистов и скалолазов. С Муслимом Джабраиловым, скалолазом «со стажем», я встречаюсь уже не в первый раз. На многие мои вопросы он отвечает словами из песен Владимира Семеновича, хотя принадлежит к поколению «поствысоцкого» периода. Совсем недавно исполнилась его очередная мечта – Муслим покорил Эльбрус (на снимке).

— С 31 июля по 10 августа я в составе Федерации спортивного туризма РД и Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России совершил восхождение. Наш путь начался с урочища Джилы-Су у подножия горного массива. Сначала был период адаптации. Потихоньку поднимались, привыкали к разряженному воздуху, а потом спускались на базу и отдыхали. Самое интересное, что весь наш путь следования имел свою «разбивку»: места стоянок – «Немецкий аэродром», «Лунная поляна», «Райские ночевки» и т.д. Самая запомнившаяся – «Поляна грибов».

— Почему?

— Представляешь, камни, созданные причудой природы в форме грибов. Это было круто.

Когда мы наконец слегка адаптировались, порадовали туристов на базе зажигательным исполнением лезгинки и наших гортанных песен, произошла закидка на базу «Северный приют», расположенную на высоте 3800 метров, где находились до финального восхождения на вершину. Тут уж начались настоящие тренировки. Погодные условия не позволяют выдвигаться раньше двух часов ночи. И мы поднимались с 2 часов ночи до 11 утра. Снег, ветер, высокая влажность, когда делаешь пару шагов и засыпаешь на ходу. Дремлешь минуту-две и опять в путь. На высоте 4300-4600 расположены скалы Ленца. Здесь со спасателями отрабатывали ледовые работы – связки, подход к трещинам и другие премудрости.

— Страшно?

— Круто! Есть там такая «профессорская трещина», глубиной 25 метров, а внизу озеро. Представляешь? Льдина, а на дне озеро! Чтобы подняться на Эльбрус, есть два пути. Мы пошли по самому сложному, когда последние 300 метров – почти вертикаль, ветер 35-40 метров в минуту. Я думал, что физически готов, не новичок, немало вершин покорил, но оказалось, 4500 метров наши совсем не те, что на Эльбрусе. Уставал сильно, лицо обветрил, смотри, какое красное (Муслим поворачивается вправо-влево, чтобы я заценила).

— Не хотелось все бросить и спуститься?

— С ума сошла?! Я ж об этом мечтал с того самого дня, как свою первую вершину покорил. Да и уговор у нас был – если один возвращается, возвращаются все. Думаю, и командный дух сыграл свою роль. А еще наш супер-инструктор – заслуженный спасатель России и Дагестана Шамхал Алиев. Когда мы пошли в горы, он сказал: «Вы знаете, куда идете. Знаете, для чего идете». Всё никаких больше наставлений. Шамхал Рамазанович – уникальный человек. Очень немногословный. Кажется, что он много не замечает. Но вот одно сказанное им слово, и ты понимаешь, что он за каждым из нас пристально наблюдает. Мы когда на последний подъем шли, я слегка ускорился, забыл про кислородное голодание – «горняшку». А он мне говорит: «Ты подняться хочешь?». И всё, понимаешь? Всё! Больше и слов не надо. Вот только погода не позволила нам насладиться триумфом. Мы просто взяли высоту. А там… ни зги не видно.

— Может, какое-то табу нарушили? Есть у вас приметы, суеверия?

— Нет, не верим мы в приметы. Если соль просыпал – значит, руки не с того места растут. Если кошка перебежала дорогу – значит, ей туда надо. А приметы? Мы пока поднимались, перекрикивались между собой. Нам «бывалые» говорили: не кричите, а то гора вас не примет. Приняла как миленькая.

А знаешь, какое самое сильное впечатление? Мы в дороге снежных барсов встретили.

— Настоящих? Не страшно?

— Ты о чем? А… (смеется). Ты о животных подумала? Я о тех героях говорю, которые восьмитысячники покорили. Их «снежными барсами» называют.

— А как их узнать? Есть знаки отличия?

— Есть специальные значки, но они их не носят, не кичатся. Их просто знают в лицо.

— Хочешь стать «снежным барсом»?

— Нет, для этого нужно отказаться от всего другого. Вот, например, чтобы подняться на Эльбрус, мне понадобились подготовка до, время там и акклиматизация после. А это месяц жизни вдали от семьи и родных.

— Значит больше «мечт» нет?

— Как поёт Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Хочу покорить Казбек.

Он ниже, но сложнее.

— Ты покоряешь горы или покоряешься им?

— Это взаимный процесс. Как настоящая любовь…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Если горы примут вас… 

    Что чувствует человек, впервые прикоснувшийся к скале: неровность поверхности или легкий холодок, исходящий...

    16

    15:51  29.06.18

  • Их манит жажда новизны 

    Чтобы достичь конечной цели, вам может понадобиться от двух до десяти дней. Вы должны быть в соответствующей...

    16

    9:06  29.12.17

  • Человек года – покоритель Эвереста 

    В Махачкале подведены итоги регионального конкурса «Человек года». Победителем члены жюри единогласно...

    30

    9:09  14.12.17

  • Как Килиманджаро стала КилимАнжи 

    Дагестанец Аслан Гаджиагаев (на снимке – справа) покорил самую высокую точку Африки – гору Килиманджаро (5895...

    7

    16:47  11.08.17

  • Эверест наш! 

    Рашид Гаджиясулов стал первым дагестанцем, которому удалось покорить вершину высочайшей горы в мире –...

    6

    10:16  26.05.17

Статьи из рубрики «Общество»