Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Возвращая долги природе

A- A+

Наблюдаю, как все краски осени собрались в одном месте: в Горном ботаническом саду ДНЦ РАН, а именно - на Цудахарской экспериментальной базе, что в Левашинском районе. По размерам база во многом уступает Гунибской, по содержанию – те же райские кущи. Здесь собраны самые различные виды растений со всех концов земного шара.

Откуда берутся, какие исследования здесь проводят и как сотрудники способствуют сохранению биологического разнообразия Дагестана рассказал заведующий лабораторией флоры и растительных ресурсов ГорБС Рамазан Муртазалиев.

Область его научных интересов охватывает многие страны. Он участник Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции. Организовывает выезды по Северному Кавказу и в страны Закавказья. Участвует в нескольких международных проектах по охране растительного покрова Кавказа, организованных Всемирным фондом охраны окружающей среды и Международным союзом охраны природы, написал более 150 научных работ по растительному покрову Дагестана и Кавказа, является одним из авторов-составителей Красной книги России, Красной книги Дагестана и ряда других фундаментальных работ.

Ботаники должны вести мониторинг и сохранять уникальные растения. В ботаническом саду их выращивают, размножают и при необходимости возвращают назад в природу. Кроме того, здесь ставят эксперименты с различными сортами овощей и зерновых культур, выясняя, на каких высотах те или иные сорта чувствуют себя лучше. После того как наблюдения заканчиваются, ученые дают свои рекомендации соответствующим ведомствам. В свое время в Горном ботаническом саду прошли испытания сорта картофеля и трикале (гибрид пшеницы и ржи), из которых были отобраны наиболее подходящие для нашего климата и предложены для выращивания в горных районах Дагестана.

— Наш сад славится уникальной коллекцией стародавних местных сортов и форм плодовых деревьев, коллекцией редких и исчезающих видов, молодой коллекцией хвойных растений, кроме того, здесь имеется более двухсот видов лекарственных растений и множество декоративных цветов, — рассказывает Рамазан Муртазалиев. — Здесь ни с чем не сравнимая энергетика. Растения это ощущают, но все зависит от человека, который находится возле них. Говорят, что настоящий сад становится тенью садовника, это его душа. И, конечно, растения это обязательно почувствуют.

У Рамазана Муртазалиева много любимых растений, поскольку они являются объектом его научного исследования.

В настоящее время сотрудники лаборатории изучают эндемичные, редкие и исчезающие виды зеленых насаждений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»