Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Возвращение из безвестности

A- A+

Более 70 лет считался пропавшим без вести брат моей бабушки младший лейтенант Борис Григорян. Как удалось выяснить, он погиб в 1945-м, освобождая Венгрию.

Родился Борис Григорян в 1913 г. в городе Баку, но жил с родителями и сестрой (моей бабушкой Мариной Габриэловной)  в Тбилиси. В 1941 году Бориса призвали в ряды Красной Армии, служить отправили   на иранскую границу. Он участвовал в британско-советской операции по вводу войск в Иран «Согласие», которая  проводилась с 25 августа по 17 сентября 1941 года.

С немцами воевал сначала на Крымском фронте в составе 954-го артиллерийского полка 390-й стрелковой дивизии 51-й армии, далее во 2-м штурмовом батальоне  297-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.

Отъезд на фронт был столь неожиданным, что он не мог попасть домой и повидаться  с семьей.

«Под  Белгородом мне пришлось многое видеть. Был 8 дней на передовых позициях и вместе с нашими доблестными бойцами и командирами бил смертным боем немецких псов. Был в селениях,  оставленных немцем, и видел лично следы глумления и издевательства над нашим населением. Морозы стояли там приличные – минус 25–28 град, а под Новый год дошли до минус 38–39 и еще с ветром, так что немец в своей ветерком подбитой одежонке и пилотке буквально выл от холода. А одеты они действительно жутко – в летнем потрепанном обмундировании, пилотках», — писал он моему деду Сергею зимой 1942 года. Несколько его писем хранится в нашем семейном архиве. Вместе с хорошо сохранившейся черно-белой фотографией военного времени.

5 мая 1942 года он попал в плен. Из лагеря в румынском городе Галац бежал и в августе 1944 года снова оказался на фронте. А зимой 1945 года сражался уже в Венгрии. Последнее его письмо жене Злате Константиновне датировано 14 января:

«… Я живу будущей нашей встречей с тобой. До тебя далеко-далеко, но знай, дорогая, что ты всегда со мной.


      Пой, гармошка, вьюге назло,

      Уходящее счастье зови.

      Мне в холодной землянке тепло

      От моей негасимой любви…

Это слова из песни «Землянка».

Сегодня я позволил уделить время излиянию своих чувств. Это единственное, что никогда не (неразборчиво) во мне, ведь они были вызваны тобой. Пройдет война, и если мы встретимся вновь, то все испытания и все невзгоды для меня будут забыты, станут чем-то далеким. Напиши, дорогая, только по получении нового адреса. Поцелуй за меня всех родных. Целую тебя, твой Боря».

Буквально следом она получила  сообщение, что Борис Григорян пропал без вести.  

Установить его судьбу  удалось благодаря моей сестре Ольге, чей шестилетний труд  дал результат. Но  где он погиб и где похоронен,  выяснилось, когда ни его жены, ни сестры (моей бабушки), ни моей мамы уже не было в живых. Борис Григорян погиб в бою смертью храбрых 3 февраля 1945 г., освобождая Венгрию, и покоится в городе Будапеште, могила №6.

Дорогие соотечественники, если вы  не знаете судьбу ваших героев-предков или знаете ее недостаточно, то воспользуйтесь следующими ресурсами: http://podvignaroda.ru, http://www.obd-memorial.ru.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»