Купить PDF-версию
17:32 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
05:31 29.05.2013

Возвращение нас в нравственность

Уже второй год в канун Общероссийского дня библиотек, отмечаемого в нашей стране 27 мая, Хасавюртовская центральная городская библиотека подводит итоги масштабной программы чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности».

Если в прошлом году в международном конкурсе библиотечных проектов по продвижению литературного наследия выдающегося стихотворца участвовали 52 библиотеки, то в нынешний раз число конкурсантов увеличилось более чем в два раза. Это, на мой взгляд, связано и с высочайшим авторитетом, которым заслуженно пользуются в глобальном профессиональном сообществе библиотекари Хасавюрта.

Поддержанный Фондом «Русский мир» конкурс юбилейного года знаменателен тем, что к его участникам обратились известные российские писатели Наринэ Абгарян, Миясат Муслимова, Борис Евсеев, Шапи Казиев, телевизионный журналист Руслан Гусаров, дочери Р. Гамзатова. Лауреат престижных литературных наград Людмила Улицкая, в частности, отметила: «Сейчас самое подходящее время, чтобы вспомнить поэта, которого среди нас уже нет, – Расула Гамзатова. Он был большой поэт, и не только по той причине, что его много переводили на разные языки при его жизни. Но Расул Гамзатов был настоящим поэтом, с редким ощущением стихии народного языка и стихии самой поэзии.

ультура и национальная традиция сочетались в его творчестве органично и естественно. В последние годы люди стали меньше читать, и это печальное обстоятельство обедняет нашу жизнь. Давайте вернем привычку к чтению – сделаем это в этом году, в этом месяце, прямо сегодня. Девяностолетие со дня рождения замечательного дагестанского поэта Расула Гамзатова – прекрасный для этого повод».

Оценивая представленные на конкурс проекты, прежде всего необходимо сказать, что их удивительно поэтические названия можно рассматривать как ключевые слова, раскрывающие различные грани редкостного поэтического феномена жизни и творчества Расула Гамзатова. Причем, оба эти понятия: «жизнь» и «творчество» – надо рассматривать в нерасторжимом единстве, так как они органически связаны между собой. Перипетии жизни определили творчество славного сына Страны гор, а творчество: подготовка к литературному труду, предчувствие этого редкостного писательско-поэтического дара в себе – жизненную биографию. Судьба поэта, с одной стороны, как бы вплелась в историю нашего Отечества. С другой же, по ней можно реконструировать развитие СССР – Российской Федерации за те восемь десятилетий земного бытия, которые были отпущены судьбой Р. Гамзатову.

Провозглашаемые Расулом Гамзатовым морально-нравственные ценности, идеи патриотизма и гражданственности, воспеваемые им чувства любви и дружбы олицетворял и он сам – имела место редкостная гармония философских воззрений и собственного бытия. Автор и конкретный человек как бы сливались воедино, и потому гамзатовские строки воспринимаются как личное, родственное, гуманное, тёплое обращение к каждому читающему, слушающему его поэзию и прозу. Поэт становится своим не только среди земляков, но и далеко за пределами родного Дагестана, приверженность к малой родине – залог его заботы, любви, сочувствия к миру, к человеку в целом. Он одновременно и «поэт планеты», и «певец земли родной».

Наверное, поэтому в международной акции помимо российских библиотек – от Камчатки до Калининградской области – приняли участие конкурсанты из Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Камбоджи, Литвы, Приднестровья, США, Украины, Эстонии. Расширили географию конкурса вошедшие в состав жюри акции специалисты из Латвии и Сирии. Авторы конкурсных проектов сумели показать дружеские творческие связи, соединявшие аварского поэта с калмыком Д. Кугультиновым, армянином Г. Эмином, башкиром М. Каримом, белорусом М. Танком, татарином Заки Нури, британцем П. Темпестом, чувашом Ю. Семендером, казахом М. Ауэзовым.

Вместе с тем лейтмотивом всех без исключения проектов является раскрытие признания Р. Гамзатовым цементирующей роли русского языка и творчества классиков великой русской литературы в духовном единении народов России, а также непреходящего значения влияния на этот процесс её гения – А.С. Пушкина, с которым в известной мере сопоставляется Расул Гамзатов.

Каждая библиотека сообразно типу, к которому она относится: поселковая или районная, городская, областная или национальная, школьная или университетская, академическая или детская – нашла свою нишу, свою ноту в конкурсном задании. Горячее признание творчества Р. Гамзатова продемонстрировано представителями всех читательских категорий – от воспитанников детского сада до ветеранов войны и труда, пользователями всех без исключения библиотек.

Необходимо отметить налаженные в ходе проектной деятельности межбиблиотечные корпоративные контакты, связь с представителями общественности, в том числе – дагестанской диаспорой, представителями властных структур, средств массовой информации.

События конкурсных проектов выливались в отдельных случаях в общегородские патриотические акции, завершались возложением цветов к Вечному огню, организацией поэтических площадок. Всё это косвенно служило привлечению молодежи к чтению.

Наконец, были применены различные, порой абсолютно инновационные формы и методы работы, сочетающие в себе, кроме разговорного, синтез разных жанров: декламацию, пение, танец, видеофильм, рисунок – все это раскрывало какое-то направление творчества Расула Гамзатова.

Все наработки участников конкурса представлены в виде блогов в Интернете и, как показывает статистика, весьма востребованы пользователями глобальной сети. За три конкурсных месяца суммарная посещаемость виртуальных дневников превысила более одного миллиона просмотров. Сформированный объединенными усилиями мощный методический ресурс представляет большой интерес не только для специалистов библиотек, но и для педагогов, журналистов, творческих работников различных учреждений культуры и искусства. По этому поводу общее, как мне кажется, мнение всех конкурсантов выразила Елена Трясцина, заведующая центральной библиотекой Воткинского района Удмуртской Республики: «Хоть конкурс и завершен, но дневник своего проекта мы не собираемся закрывать.

По просьбе руководителей сельских досуговых центров работа по продвижению творчества дагестанского поэта будет продолжена до конца года. У нас есть много интересных идей, которыми мы совсем скоро поделимся со своими новыми друзьями, обретенными благодаря замечательной акции».

В течение месяца в социальной сети «facebook» проходило открытое on-line голосование, по результатам которого был сформирован и передан членам жюри конкурса список 28 финалистов конкурса. На мой взгляд, авторы не всех достойных высокой оценки проектов смогли развернуть эффективную сетевую кампанию по привлечению своих почитателей к процедуре выборов. Потому похвально решение организационного комитета дополнить избирательный бюллетень пятью очень интересными конкурсными работами, не сумевшими набрать установленный минимум голосов.

Из лонг-листа высококвалифицированные эксперты отобрали десятку наиболее интересных работ, куда вошли проекты: «Не ведают границ аулы гор…» (центральная библиотека города Силламяэ, Эстонская Республика), «Два гения, воспевшие Кавказ» (центральная библиотека имени А.С. Пушкина Московского района Нижнего Новгорода), «Мы живем, чтобы оставить след…» (библиотечно-информационный центр лицея № 1 города Зеленодольск, Республика Татарстан), «Уроки нравственности Расула Гамзатова» (центральная детская библиотека имени А.С. Пушкина города Саров, Нижегородская область), «Горящего сердца пылающий вздох» (централизованная библиотечная система города Канск, Красноярский край), «Венок славы Расулу Гамзатову» (центральная библиотека имени А.С. Пушкина Сухоложского района, Свердловская область), «Дорога к звездам – долгая дорога» (центральная библиотека имени В.М. Шукшина города Бийск, Алтайский край), «Поэтов славных помнят имена» (научная библиотека Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Д.И. Менделеева, Тюменская область), «С целым миром спорить я готов…» (Гомельская областная универсальная библиотека имени В.И. Ленина, Республика Беларусь), «И тишину разбудит пенье звонкоголосого ручья…» (Актюбинская областная универсальная научная библиотека имени С. Баишева, Республика Казахстан).

Имя, данное человеку при рождении, согласно мифологическим представлениям многих народов, является своеобразным наказом на период земного бытия. Имя как бы определяет направления деяний и поисков, по ним в конечном счете оценивается след, оставленный в жизни каждым из нас. И если учесть, что арабоязычное имя «Расул» по-русски означает «посланник», то есть человек, передающий послание – от прошлого к настоящему и будущему, то можно сказать, что Р. Гамзатов это предначертание оправдал. Провозглашая свой жизненный лозунг о том, что «мы живем, чтобы оставить след» и «вся жизнь моя в словах моих», великий поэт ХХ века через все конкурсные проекты как бы зримо выводит нас на путь добра и человечности, который так не просто не утратить в нынешнем немилосердном веке. Именно на эту особенность задуманного и блестяще осуществленного библиотекарями Хасавюрта конкурса обратила внимание Надежда Точилкина, заведующая библиотекой подмосковного поселка Ашукино: «Эта акция не столько по продвижению литературы, сколько по возвращению всех нас в нравственность».

Татьяна Каратыгина, член жюри конкурса, доктор педагогических наук, профессор Московского государственного университета культуры и искусств

 

 

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

7
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...