00:07 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Вперед, на Желтые пески!

Год Каспия
A- A+

В жаркие летние дни Республиканский эколого-биологический центр учащихся Министерства образования и науки РД остается центром отдыха махачкалинских школьников. К ребятам пришли сотрудники Государственного природного заповедника «Дагестанский».

Ребята знают, что природу надо сохранять и приумножать. Однако о том, какие предпринимаются государством меры для этого, наверняка, в силу возраста пока не знают. Восполнить эти пробелы взялась зам. директора по экопросвещению заповедника Зарипат Магомедова.

– 2017 год особый для заповедной системы России. Исполнилось 100 лет со дня создания первого в нашей стране заповедника – Баргузинского, расположенного у озера Байкал. Так он назван в честь баргузинского соболя, обитающего в тех местах и для сохранения которого в первую очередь и создавалась эта особоохраняемая природная территория. С тех пор в стране было учреждено 103 заповедника. У одних статус заказника, у других – памятника природы, национального, водного парка, – рассказала Зарипат Геланиевна.

Ребята многое узнали от нее о Государственном природном заповеднике «Дагестанский», границы которого недавно расширились: к бархану Сарыкум и Кизлярскому заливу в 2009 году были присоединены Самурский, Аграханский, Тляратинский заказники. Речь шла и о тех, кто охраняет эти территории от незаконного вмешательства человека – государственных инспекторах. Заповедник выполняет не только охранную функцию, но и научно-исследовательскую, просветительскую.

Сотрудник заповедника Марьям Магомедова провела викторину, которая закрепила полученные знания. Затем был показан научно-популярный документальный фильм «Заповедный Дагестан». Благодаря ему ребята узнали, что в Кизлярском заливе обитают самые большие колонии кудрявого пеликана, есть уникальные плавни, выполняющие очистительную функцию, а «Сарыкум» в переводе с кумыкского означает «желтые пески», в горах обитают восточно-кавказский, или, как его еще называют, дагестанский тур, кавказская серна.

Просмотр фильма режиссера Михаила Родионова увлек ребят. Они с интересом любовались кадрами, запечатлевшими жизнь даже самого крошечного обитателя дикой природы.

После фильма Зарипат Магомедова предложила ребятам написать стихотворение или рассказ об увиденном в фильме и прислать их в редакцию газеты «Заповедный Дагестан». Ее свежий выпуск экопросветители вручили организаторам встречи – заведующей библиотечно-информационным молодежным центром Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова Байрамкиз Джалиловой и главному библиотекарю центра, заслуженному работнику культуры РД Абдулмеджиду Моллаеву.

Статьи из рубрики «Год Каспия»