Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Впереди у них – новая жизнь

A- A+

Вот и закончились летние каникулы, впереди – новый учебный год. Для многих ребятишек школьные двери распахнутся в первый раз, и, наверное, именно для них так празднично готовятся храмы знаний.

Захожу в свою старую школу №3 города Махачкалы, которая теперь стала многопрофильным лицеем. Это одна из самых старых школ города, расположенная на Анжи-арке, неподалеку от маяка. Первоначально, с 1922 года, на этом месте была мужская гимназия. Во время Великой Отечественной войны здесь расположился военный госпиталь. Позже она была преобразована в женскую школу, а потом – в обще­образовательную среднюю.

Старое одноэтажное строение, куда я отправился в первый класс, снесли еще в середине 90-х годов прошлого века, и на этом месте сейчас стоит типовое школьное здание. Почти все мои бывшие одноклассники, все еще проживающие поблизости, отправили своих детей в нашу старую школу. Целые поколения махачкалинцев проходят здесь обу­чение.

Проходя по пока ещё пустым коридорам, ощущаю традиционный запах масляной краски, навевающей волнительные воспоминания: скоро 1 сентября. Через открытые двери классов видны блестящие свежевыкрашенные полы и парты. Окна теперь пластиковые, а когда-то их тоже красили всем учительским составом, помогали и родители. Все готово к новому приёму.

«Напишите вот здесь, в правом углу, свои данные и где работаете», – корректирует учитель младших классов Зельфира Гаджимирзоева заявление молодой родительницы, которая привела своего ребенка в первый класс. В кабинете несколько таких мам с мальчиками и девочками, озирающимися по сторонам и изучающими плакаты на стенах класса.

– У нас сейчас идет набор в 3 первых класса – в среднем по 27 человек, но прием документов не окончен, – говорит учительница в перерывах между приемом документов. – В нашу школу приводят детей и из соседних районов города, поэтому классы укомплектованы достаточно плотно.

Интересуюсь у преподавателя, какие они сейчас, первоклашки, есть ли какие-то особые требования к родителям или детям? «Особых требований нет, но приветствуется, если ребенок уже освоил алфавит и может читать по слогам. Неплохо, если разбирается в арифметике», – говорит Эльмира Куцмаева, педагог младших классов.

Прогуливаясь по школе, встретил свою старую учительницу физики. Вспомнили мой класс, успехи и промахи, заговорили о современном образовании. «Сегодня у детей нет ограничений в доступе к информации через Интернет, у всех дома и компьютер, и планшет, но объем знаний все-таки недостаточен, – сетует Зумрият Дадашевна. – Но мы сейчас активно участвуем в конкурсе «Шаг в будущее» на выездах. В прошлом и позапрошлом годах были в Москве, заняли призовые места. А раньше это было невозможно даже представить, чтобы вот так из школы отправиться вместе с детьми в столицу».

… Покидаю свой первый храм знаний и печалюсь, что не смог встретиться со своей первой школьной учительницей Валентиной Васильевной: она уехала еще в 2010 году, а других уже и вовсе не осталось. Годы берут свое.

В школьном дворе встретил будущего первоклассника, своего соседа.

– В школу хочешь?

– Угу, – потупив взор, говорит Мага.

– А что такой серьезный? – смеюсь я.

Улыбнувшись, Мага ответил, что устал готовиться, и побежал к друзьям гонять мяч. Им время терять на разговоры нельзя, ведь каникулы уже почти прошли, на дворовые матчи осталось мало времени. Впереди – новая жизнь и новые знания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»