Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Врач и писатель

A- A+

Магомед Мирзаханович Саидов долгое время работал главврачом санатория «Каякент». Он не только хороший врач, но и известный даргинский писатель, автор интереснейших произведений.

Родился  М. Саидов (на снимке) в высокогорном селе Карбачимахи, но стал настоящим каякентцем, добрым другом тех, кто отдыхал в санатории «Каякент».

В былые времена в этой великолепной здравнице отдыхали Р. Гамзатов и А. Абу-Бакар, С. Рабаданов и Б. Магомедов, А.Гази и К. Абуков, Г. Багандов и Д. Керимова и многие другие писатели и поэты Дагестана. Отдыхали здесь учёные и художники, ветераны войны и труда, передовики производства и рядовые труженики со всех концов бывшего Советского Союза. Каждый пациент и каждый отдыхающий на деле убеждался, что в душе талантливого врача  таятся глубокие знания о жизни, присущие одарённому писателю.  О нем отзывались как о порядочном, благородном и гостеприимном человеке, который любит людей, природу, предан Дагестану. Убеждались они и в том, что Магомед лечит пациентов не столько лекарствами, сколько своим  расположением к ним. Лечит их своим участием и сопереживанием.

Магомед Саидов вложил немало труда, умения и таланта в развитие курортов «Каспий» и «Талги», в особенности санатория «Каякент», для  удовлетворения нужд отдыхающих, приезжающих сюда со всего Советского Союза. Но немало труда и таланта он вложил в развитие и дагестанской литературы. Его новеллы, повести и романы обрели широкую популярность среди читателей и пользователей Интернета.

В романе «Мой Фараон» отражены противоречия, растущие среди населения в момент распада  Советского Союза, ломки социалистического строя и зарождения кооперативного движения в 90-х годах ХХ века. Проблемы, поднятые автором романа в этом реалистичном и в то же время высокохудожественном  произведении, актуальны и сегодня: признание дагестанцами русского языка вторым родным языком (об этом не раз  заявляет персонаж романа, учитель русского языка, Магомед-Расул),  признание бесперспективности идеи провозглашения Дагестана исламской республикой (в произведении об этом говорит другой персонаж романа, Аминов), признание гибельности создания национальных движений (все это может республику привести к расколу). Всем повествованием автор романа подчёркивает, что только единение народов Дагестана и решение спорных вопросов мирным путём, как это удалось сделать герою романа, Магомед-хану, способны помочь горному краю преодолеть экономические трудности и социальные противоречия.

В романе М. Саидова заметна новизна, характерная бестселлерам, умелое использование средств художественной выразительности, лаконичность писательского стиля.

Благодаря романам «Невесты в чёрном», «Рыжик и Пузик» и  «Мой Фараон» дагестанская литература обогатилась.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»