Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Врач, педагог, организатор

Памяти Сагадуллы Абдуллатиповича Абусуева

Личность
A- A+

«Самый степенный человек в нашем университете, ни при каких обстоятельствах он не бывал взвинченным или суетным: всегда спокойный и рассудительный, человек из народа. Этим и объясняется его почтенное происхождение». С такой теплотой отзывался о своем безвременно ушедшем коллеге и товарище Сагадулле Абдуллатиповиче Абусуеве профессор Шамов. Спустя некоторое время покинет нас навсегда и сам Ибрагим Ахмедханович…

Великая дружба связывала их, учеников и последователей Хайрутдина Гаджиева, основателя терапевтической школы Дагестана, советского и российского ученого, первого дагестанца, удостоенного звания народного врача республики. «У нас нет рабочего времени, у нас есть последний больной», – с этим девизом шел по жизни Сагадулла Абусуев, яркий педагог, организатор, наставник молодежи. А могло ли быть по-другому? Родители – достойнейшие люди: отец – Абдуллатип Абусуев – участник Великой Отечественной войны. Мама – Сакинат Джанатлиева – помогала собирать для фронтовиков тёплую одежду, организовывала сельчан для рытья окопов.

К тому же Сагадулла Абдуллатипович родился, жил в Советском Союзе, великой державе, законодательнице мод во многих областях: первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, первая АЭС, мощнейшая промышленность на всех уровнях. Сам принцип работы был другим: лечить надо не болезнь, а больного.

В ходе осмотра он обращал на себя внимание энергичными жестами, быстрой походкой и в то же время осторожностью и тщательностью. Казалось, всегда что-то искал, уточнял, назначая новые анализы и исследования. Не всем коллегам это, конечно, нравилось. Но врач оставался непреклонным, настаивал на своем: «Здесь надо выявить резервные возможности легких, а у этого пациента – электрокардиограмму повторить, уточнить функции почек…». В конечном итоге такая осторожность давала больным больше шансов на выздоровление.

– В детстве стать врачом не мечтал и не думал, – рассказывал Сагадулла Абдуллатипович в одном из интервью. – Если уж откровенно – мечтал стать поэтом, писателем, артистом, философом, но только не врачом. Писал стихи, ходил в драмкружок Дома пионеров. И так до десятого класса. А тут мать стала настойчиво советовать идти в медицинский институт. В ее представлении только врач мог быть воплощением знаний, ума. К тому времени я где-то прочитал, что врач чем-то подобен актеру. Подобно ему, он сначала овладевает знаниями, потом выходит на сцену и, если хороший профессионал, может творить чудеса. Врач, способный завоевать доверие больного, может стать волшебником.

А настойчивость матери объяснялась вот чем. Когда в семье Абусуевых родился мальчик, известная в округе слепая акушерка Ажа сказала: «У него будут руки целителя». И помня это, некоторые сельчане приглашали Сагадуллу к тяжелым больным, чтобы он погладил их «целебной рукой». Мальчик старался избегать этих приглашений, но мать была уверена, что сыну уготована судьба врача.

– Не жалеете, что не продолжили занятия поэзией? – как-то спросили у него.

– Нет, конечно. Говорят, в семнадцать лет каждый поэт. И у меня было обычное юношеское увлечение, некоторые стихи публиковались в газетах. Однако я выбрал медицину. Сейчас некоторым молодым нередко внушается мысль: не слушай никого, ищи свой путь, найди себя сам. Наверное, в этом есть доля истины. Думаю, вернее будет так: ищи себя, но прислушивайся к советам…

Шесть лет учебы, студенческая жизнь, заполненная к тому же общественной работой, диспутами, вечерами пролетели быстро. И вот студент Дагестанского медицинского института Абусуев становится врачом. Он уже выучил свою «роль» на отлично. Теперь надо выйти на «сцену», к людям. Молодой специалист приехал в Карабудахкент, а спустя время вернулся обратно в Махачкалу.

… В машине сидели двое: заведующий участковой больницей с. Какашура Зайнутдин Имаков и врач Карабудахкентской райбольницы Сагадулла Абусуев.

– Значит, едешь на специализацию? – переспросил Зайнутдин. – По хирургии?

– Да нет, – ответил Сагадулла. – Любому специалисту нужно хорошо овладеть основами медицины – терапией. Говорят же: «Терапия – мать медицины». Освою ее, дальше видно будет.

– В клинику Хайрутдина Эфендиевича?

– Точно, угадал. Еще на шестом курсе мне нравились его лекции, клинические конференции и обходы. Хочется поучиться у него.

– А поработаешь с ним, понравится, в Карабудахкент не вернешься.

– Почему не вернусь?

– А потому что Хайрутдин Эфендиевич ищет увлекающихся медициной отличников. Вступил в коллектив – не отпускает. Был у него на специализации врач из Каякента, энергичный такой, Шамов. Профессор оставил его в клинике. Был отличник Эседов – оставил там же. Ты у нас тоже отличник, и тоже займешься наукой.

– Я об этом пока не думаю. Мне бы уверенность обрести. Куда там до науки!

А сам углубился в студенческие воспоминания. Студентов третьего курса Абусуева и Арбулиева известный ученый, профессор Фаина Михайловна Супоницкая увлекла в свой научный кружок, и они оба вместе с аспирантом кафедры Кишовым пропадали в лаборатории. Ребята изучали влияние минеральной воды «Махачкала-160» на деятельность желудка. О них тогда в газете «Комсомолец Дагестана» была опубликована статься «Первый шаг в науку».

В общем, как и предсказывал коллега из Какашуры, после специализации молодому врачу Абусуеву профессор Хайрутдин Гаджиев предложил место ординатора в клинике, а позже и аспиранта кафедры.

Талантливый человек, он поставил на научную основу исследования по проблемам эндокринологии, по инициативе и при активном участии Абусуева получила становление диабетологическая служба. Автор более 300 научных работ, участник международных форумов по эндокринологии в Барселоне, Стамбуле, Копенгагене, Амстердаме, во Франкфурте-на-Майне.

В 1987 году основал Дагестанское научное общество эндокринологов, был его председателем (президентом) и членом президиума правления. С 2001 года занимал пост вице-президента Российской ассоциации эндокринологов. С сентября 2011 г. – директор научно-исследовательского института экологической медицины при ДГМУ. Занимаясь экологическими проблемами республики, поднял эту работу на должную высоту, организуя научные конференции, издавая сборники и монографии.

На должности первого проректора по учебной работе ярко проявились его организаторские способности. Он обеспечивал устойчивую работу всех подразделений университета, внес большой вклад в совершенствование и развитие учебно-методической базы, подготовку и издание учебных материалов, в том числе литературы, рекомендованной учебно-методическим объединением Министерства здравоохранения РФ. В этой должности Сагадулла Абдуллатипович снискал любовь и уважение у студентов и сотрудников вуза.

Сегодня, 20 декабря, в альма-матер профессора состоится научно-практическая конференция, посвященная памяти Сагадуллы Абусуева, открытие мемориальной доски, а НИИ экологической медицины при ДГМУ будет присвоено его имя.

Справка «ДП»:

Абусуев Сагадулла Абдуллатипович родился в 1939 году в селении Гели Карабудахкентского района. В 1963 г. с отличием окончил лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института, затем работал врачом в Карабудахкентской районной больнице и ординатором терапевтического отделения в Республиканской клинической больнице.

В 1981 году избран заведующим курса эндокринологии, который под его руководством в 1992 г. был реорганизован в кафедру эндокринологии. Одновременно с 1987 года работал деканом лечебного факультета, а с 1990-го – первым проректором. В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Научные исследования С. Абусуева посвящены в основном проблемам эндокринологии. В 1971 году защищена кандидатская диссертация на тему: «Материалы к патогенезу эссенциальной гипохромной анемии», где были изучены эндокринные аспекты патогенеза анемии. В этих исследованиях им было показано, что нередко причиной возникновения малокровия является нарушение баланса эстрогенных и прогестероновых гормонов и их регуляция гонадотропными гормонами. В 1998 году защищена докторская диссертация на тему: «Экологические аспекты сахарного диабета в Дагестане», которая явилась одним из первых научных исследований, где были затронуты экологические аспекты сахарного диабета и обосновано новое направление в диабетологии – экологическая диабетология. Ряд работ посвящен проблемам йододефицитных состояний и их профилактике на Северном Кавказе. В 2008 году одна из разработок «Способ лечения анемий гормонами» отмечена золотой медалью международной выставки инноваций «Архимед».

В разные годы С. А. Абусуеву были присвоены звания заслуженного врача РФ и РД, заслуженного деятеля науки РД, он неоднократно избирался депутатом городского Собрания депутатов Махачкалы. Действительный член Международной академии наук, Международной академии информатизации, Национальной академии наук Дагестана. Лауреат государственной премии РД в области науки, кавалер ордена Дружбы.

В этом году профессору Абусуеву исполнилось бы 80 лет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»