Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Врач первого контакта

A- A+

Педиатров считают особой категорией медиков, называют их «врачами первого контакта». И это верно. Они первыми посещают новорожденного, когда его привозят домой из роддома. Они первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. В числе самых первых они спешат по зову родителей, когда заболевают их малыши.

Профессия детского врача – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, не могут объяснить, что у них болит.

О том, что в календаре есть праздник – День медицинского работника, знают все. Но профессиональные праздники есть и у врачей узкой специализации. День педиатра совпадает со Всемирным днем ребенка. Такое совпадение не случайно, ведь здоровье ребенка – самое важное в жизни, от него зависит будущее человечества. Именно педиатры заботятся о благополучном развитии малышей. Ну, а еще День матери, который тоже ежегодно отмечается в конце ноября. Вот я и задумала найти для своей статьи героиню, для которой все три даты были бы важными. Думаете, непосильная задача? Ошибаетесь. Знакомьтесь: Шахрузат Асхабалиевна Газиева (на снимке) – врач-педиатр Буйнакской детской поликлиники, мама четверых детей. В поликлинике она работает уже 46 лет.

Родилась Шахрузат Асхабалиевна в 1946 году в высокогорном селении Кудали Гунибского района.

– Мама часто болела, – вспоминает она. – Однажды ей стало настолько плохо, что ее уложили в больницу и буквально вернули с того света. Я, тогда еще совсем девчонка, смотрела на врачей как на небожителей. И именно тогда поняла, что тоже хочу спасать людей.

После школы девушка в столице республики поступает в медучилище на фельдшерское отделение. По его окончании в 1964 году ее направляют на работу в детскую городскую поликлинику №1 г. Махачкалы. Проработав там два года, Шахрузат решает продолжить образование и поступает в мединститут. Но совмещает работу и учебу, а по ночам еще берет дежурства в детской больнице. И понимает, что ее предназначение – лечить детей. Поэтому вопрос выбора специализации отпал за ненадобностью: только педиатрия.

На предпоследнем курсе вышла замуж, переехала в Буйнакск и уже в качестве врача в 1974 году пришла на работу в детскую поликлинику, в которой работает по сей день. Более того, на одном и том же участке!

Отчетливо помнит первый в ее практике случай, когда чуть не потеряла маленькую пациентку.

– Малышке было лет 6. У нее была эпилепсия. Привезли в поликлинику с судорожным симптомом. Делаю инъекции, а снять не могу! Обратилась за помощью к заведующей поликлиникой Шарифат Ахкуевой. Вместе бились еще часа два, но девочку спасли. До сих пор с большой благодарностью вспоминаю эту удивительную женщину, которая всем молодым специалистам говорила: «Не стесняйтесь обращаться к старшим коллегам, если не знаете, что делать. Мы – одна семья, всегда поможем, поддержим».

– Мама часто болела, – вспоминает Шахрузат. – Однажды ей стало настолько плохо, что ее уложили в больницу и буквально вернули с того света. Я, тогда еще совсем девчонка, смотрела на врачей как на небожителей. И именно тогда поняла, что тоже хочу спасать людей

Годы шли, нарабатывался опыт. Теперь сама Шахрузат Асхабалиевна говорит эти слова своим молодым коллегам.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть детский врач? – спрашиваю у нее.

– Педиатр должен любить детей и иметь желание им помочь. Это главное. Знание детской психологии позволяет найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удаётся, если ребёнок чувствует доброжелательность врача.

– А какими качествами он должен обладать?

– Ответственность, стрессо­устойчивость и терпение – важные качества детского врача. Важно стремление к новым знаниям, ведь врач учится всю жизнь. Если человек сомневается, стоит ли ему связывать жизнь с этой профессией, ему необходимо проверить свои силы, поработав в детской больнице. Встречи с реалиями медицины и сложными пациентами помогут понять, призвание ли это.

– Расскажите о своих пациентах.

– Я очень люблю деток, которые приходят ко мне на приём. Среди них так много замечательных малышей, которые готовы подарить мне свою игрушку, отдать последнюю конфету. Они заряжают нас положительной энергией, и это даёт силы работать дальше, несмотря на усталость и проблемы. Среди школьников очень много ребят со здоровым чувством юмора. Жалуются на «аллергию» на алгебру и «непереносимость» географии и просят выдать им справку об освобождении от школы до конца учебного года.

– А как же их родители?

– Большинство родителей в прошлом мои пациенты. Ведь я на этом участке более 40 лет работаю. Радует, что многие внимательны и чутки к здоровью своих чад. Они ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания, поэтому их дети зачастую болеют без осложнений и быстро идут на поправку.

Часто встречаются грамотные мамы, интересующиеся медициной. С ними очень легко работать, даже, я бы сказала, сотрудничать, ведь мы делаем с родителями общее дело во благо здоровья их детей. Сейчас много полезного и интересного можно почерпнуть из открытых источников в Интернете, если читать правильные сайты, содержащие официальные рекомендации по диагностике и лечению.

Ложка дёгтя, конечно, в нашей работе тоже есть. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Поэтому нам приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. Но таких, к счастью, немного. Бывают и необоснованные вызовы на дом. Это отнимает силы и время, которые нужны другим нашим маленьким пациентам.

– А часто беспокоят вне рабочего времени?

– Да, конечно. У нас вообще отсутствует понятие «рабочий день». Бывает, что и среди ночи звонят, просят приехать к малышу или проконсультировать.

– А как домашние к этому относятся?

– Нормально, – улыбается Шахрузат Асхабалиевна. – Они уже привыкли.

Кстати, о домашних. Ш. Газиева – счастливая мама и бабушка. Она всегда хотела иметь четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. И ее желание сбылось! Более того, внуков у нее тоже поровну – 5 внуков и 5 внучек. Причем две внучки пошли по стопам любимой бабули, учатся в медвузе: Савадат на терапевта, а Сапият на педиатра.

– Не отговаривали их? Ведь вы по себе знаете, как трудно работать участковым врачом.

– Да, работать нелегко. У меня за один прием бывает 40-50 пациентов, потому что специалистов не хватает. Поэтому и не отговаривала, очень хочется, чтобы молодежи в поликлиниках было больше. Должны же мы передавать кому-то свой опыт.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»