18:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Врач-практик и ученый

Личность
A- A+

Сегодня имя Михаила Сергеевича Доброхотова (на снимке) едва ли кому-то что-то скажет, хотя упоминания о нем можно найти в ставших классическими работах о московской неврологической школе, написанных советскими историками медицины.

Родился Михаил в 1878 году в семье приват-доцента (впоследствии профессора) Императорского Московского университета Сергея Доброхотова и преподавателя английского языка Марии Черкасовой. Ему посчастливилось быть в числе лучших учеников одного из основоположников отечественной неврологии Владимира Рота.

После окончания медицинского факультета Михаил Сергеевич был ординатором неврологической клиники Московского университета, затем работал заведующим нервным отделением Сакской земской грязелечебницы Таврической губернии. Именно по материалам, собранным здесь, он написал и в 1913 году успешно защитил в Императорской военно-медицинской академии диссертацию на тему «Ишиас корешкового происхождения».

События революции и Гражданской войны забросили Михаила Сергеевича на медицинский факультет Донского университета, где он начал преподавать на кафедре нервных и душевных болезней. В Ростове-на-Дону проявился и его организаторский талант: он стоял у истоков общества психоневрологов, а также возглавлял травматологический институт. Затем был избран заведующим кафедрой психиатрии медицинского факультета Воронежского университета, где ему предстояло создать университетскую клинику.

В 1924 году М. Доброхотова избрали заведующим кафедрой нервных и душевных болезней Екатеринославского (Днепропетровского) медицинского института. Это был период расцвета его научной и организаторской деятельности. Впервые на кафедре нервных болезней Днепропетровского медицинского института стали проводиться регулярные клинические конференции, был организован физио-терапевтический кабинет. Благодаря подвижнической работе Михаила Сергеевича был организован психоневрологический диспансер.

В 1927 году ему выпала возможность пройти трехмесячную стажировку в знаменитых лабораториях больницы Сальпетриер в Париже. Здесь он познакомился с такими корифеями мировой нейронауки, как Кловис Венсан и Жорж Гийен.

В 1932 году Доброхотов переехал в Крым, где работал в должности профессора Государственного института климатологии и климатотерапии, а также вел консультативную работу в санаториях Ливадии, Гурзуфа и Симеиза. Итогом стала подготовка сборника статей «Нервные болезни и их лечение климатом на ЮБК», обобщившего опыт организации лечения пациентов с заболеваниями нервной системы в санаториях Крыма.

В конце 1935 года по приглашению наркома здравоохранения Михаила Кумаритова профессор Доброхотов приехал в Дагестан, а уже в январе 1936 года на базе Республиканской клинической больницы начала свою работу кафедра нервных болезней. Закономерным было и то, что в Дагестанском медицинском институте Михаилу Сергеевичу была поручена организация кафедры психиатрии.

Со второй половины 1930 годов сотрудники мединститута включились в исследование курортных ресурсов Дагестана: Талги, Гуниба, Рычал-Су. Главной темой их научной работы стало изучение влияния вод курорта «Талги» на течение различных заболеваний нервной системы. Спустя всего 3 года после создания кафедры под руководством Михаила Сергеевича были защищены две диссертации. В это время профессор концентрировался на подготовке кадров работников практического здравоохранения, а также выполнении перспективными молодыми врачами научных исследований.

На сотрудников кафедры ложилась огромная административная нагрузка. В 1937 году, после того, как был репрессирован директор института Феодосий Бородулин, в течение нескольких месяцев его обязанности исполнял Доброхотов.

В годы Великой Отечественной войны работа мединститута перестроилась в соответствии с нуждами военного времени. Наряду с другими преподавателями института, Доброхотов работал не только как врач-практик, но и как ученый. В годы войны и после нее им написаны статьи «Комплексное лечение боевых травм», «Рефлекторные синдромы при ранении конечностей». В них был обобщен опыт его работы в эвакогоспиталях Дагестана. Кроме того, клинический материал, собранный в госпиталях, позволил подготовить диссертационное исследование под его руководством. В 1946 году в Ростове-на-Дону Дмитрий Коваленко защитил работу «К материалам хирургического лечения огнестрельных травм периферических нервов». В послевоенные годы Михаил Сергеевич сконцентрировался на краевой патологии – изучении нейробруцеллеза и полиомиелита в Дагестане.

Доброхотов оставил заметный след в организации психоневрологической службы не только в Дагестане, но и во всех регионах, где он работал.

В память о профессоре Доброхотове и его вкладе в дело развития психоневрологии с 2016 года кафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Дагестанского государственного медицинского университета совместно с Дагестанской ассоциацией неврологов, нейрохирургов и специалистов по реабилитации в республике проводятся ежегодные «Доброхотовские чтения», которые собирают ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области нейронаук.

И сегодня дагестанские неврологи продолжают славные научные традиции, заложенные еще в первые годы существования кафедры и клиники. В этом году ассистент кафедры, член Дагестанской ассоциации неврологов, нейрохирургов и специалистов по реабилитации Ксения Манышева выиграла гранты Президента Российской Федерации и Главы Республики Дагестан на реализацию социально значимого проекта по профилактике ишемического инсульта у женщин. Это особенно актуально, так как ежегодная заболеваемость инсультом, смертность от него и показатели инвалидизации в стране являются одними из наиболее высоких в мире. В Дагестане заболеваемость инсультом составляет около 4000 случаев в год. Результатом этого исследования станут методические рекомендации для практикующих врачей. Презентация рекомендаций пройдет в рамках «Доброхотовских чтений» в октябре этого года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»