Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вредители и трудяги

Экология
A- A+

Знаете ли вы, что в горах Дагестана, особенно летом, водятся полосатые хищники? Раздвиньте куст картофеля в поле, разверните завернувшийся трубочкой лист, и вы увидите множество мелких яиц, личинок, а то и взрослых жуков. Желтые с полосатыми спинками жуки и есть самые настоящие хищники. Если упустите время, кусты покроются сотнями этих жуков и картофелю приходит конец. Они уничтожают листья, а без них не могут вырасти и клубни.

В природе немало подобных вредителей, например, листоед, но у этих полосатых хищников нет естественных врагов, что и помогает им размножаться с поразительной скоростью по разным районам. Речь, как вы догадались, о колорадских жуках. Название происходит от местности, где их обнаружили впервые (штат Колорадо в США). На родине у них есть враг — клоп Подизус. Может быть, из-за страха перед ним жуки и переселились в наши края. А пока… собирают взрослые и дети полосатых хищников в банки и ведра, чтобы спасти урожай.

Несколько иначе обстоит дело с другими полосатыми хищниками, исконными жителями предгорий — кабанами. Не заметить это животное трудно. У кабана крупное тело, покрытое жесткой щетиной в светлую и темную полоску. На короткой, толстой и мускулистой шее сидит клинообразная голова, вооруженная сильными крючковатыми клыками. Словно плугом, кабан перепахивает колхозные поля. Прельщают его клубни картофеля, овощей или диких растений.

Кабаны осторожны, но могут подпустить человека довольно близко. Помнится, как-то шел я в конце июля по дороге от Уриба через Урочище Чакуда, где на пологом склоне местные жители сажают картофель, любимое лакомство полосатых. Вдруг я заметил в метрах 15-20 впереди больше десяти уткнувшихся в землю кабанов. Они увлеченно рыли землю мощными пятачками. Но вот один из кабанов почуял меня, издал короткое хрюканье — сигнал тревоги, и все стадо, мотая массивными головами, отряхивая с клыков налипшую влажную землю, сопя и хрюкая, бросилось вниз по долине к лесу, расположенному невдалеке. Постепенно их бег нарастал, и они скрылись. Я подошел к полю. Оно было похоже на площадку, на которой поработала бригада бульдозеристов и экскаваторщиков, готовившая место под стройку многоэтажного дома.

Что только ни придумывают колхозники, чтобы защитить урожай. Одни зажигают в поле костры, другие – керосиновые лампы, третьи устраивают шалаши и ночуют в поле. В некоторых селах на пути возможного появления полосатых хищников забивают колышки в рост кабана. На них вешают проволоку со всем, что может греметь – банками, погремушками. Сунутся полосатые в поле за лакомством, заденет хотя бы один из них за проволоку, и вся цепь приходит в движение. От грохота и звона стадо в ужасе спасается бегством.

Несмотря на вред, который они приносят, кабаны являются и промысловыми животными. Их ценят за вкусное мясо, шкуру, щетину. Мир природы увлекателен и бесконечно разнообразен. Только надо уметь увидеть его.

Удод

Но не только хищники обитают в наших краях. Приходилось ли вам слышать голос удивительно красивой птицы — удода, когда она весенним днем с утра до поздней ночи поет? Вокруг нас суетятся разные птицы – кукушки, сороки, иволги, скворцы, ласточки, воробьи, трясогузки, жаворонки… От зари до зари распевают они свои песни. Весной стоит сплошной щебет, свист, чириканье. Сколько птиц, столько звуков. Но удод — признанный солист этих мест.

Как приятно слушать его голос и наблюдать за поведением около гнезда. Среди знакомых голосов воробьев, ласточек, скворцов прекрасное контральто легко различить. Интересна и его праздничная окраска. Она состоит из черно-белого и оранжевого узора спины и крыльев. Распахнувший крылья удод похож на пестрый платок, брошенный на землю. Особенно наряден удод на фоне синего неба. Природа не поскупилась, одарив удода самыми яркими красками, он и ведет себя соответствующим образом: важно постукивает длинным, слегка изогнутым книзу шилообразным клювом, потряхивая ярким, словно веер, хохолком на голове. Когда птица взволнована, хохолок, пестрый как у индейского вождя, то распускается, то складывается.

Голос удода мне приходилось слышать и раньше, но близко рассмотреть птицу не удавалось. Я выслеживал удода, пытался угадать, с какой стороны он прилетит. Обычно птица неожиданно появлялась на ветке дерева, на заборе, что окружал огород, или на крыше дома. И сразу раздавалось таинственное: «Воп, воп, воп» или «Уд, уд, уд»… Птица то поднимала голову, то опускала, будто говорила: «Здравствуйте, пожалуйста». Потом снова ровно три раза — «воп, воп, воп»…

Но вот солнце исчезло, последний раз показав раскаленный кончик желтого диска. Когда оно скрывалось, замолкал и птичий хор.

Ласточки

Среди представителей пернатых есть еще один вид, привлекающий своей внешностью. Вот и сейчас ласточки щебечут и кружатся вокруг нас. Своим приездом мы нарушили их покой. Но они пообвыклись и устремились к своим гнездам на потолках домов, на карнизах, на гвоздях, вбитых в стену. Места они выбирают самые недоступные и смотрят на нас, людей, оттуда с превосходством.

Ласточки в постоянном стремительном полете. Они не знают ни секунды покоя, заботясь о продолжении рода. Жилища ласточек напоминают маленькую пиалу или глубокое блюдце. Они лепятся из кусочков глины, из самых неожиданных мелких предметов. Надо отметить, что гнездо достаточно крепкое. Строительный материал ласточки обильно сдабривают слюной, и он держится отменно. Наблюдая за ними, я ни разу не видел ласточек, сидящих на земле. Они проводят почти все свое время в воздухе. Не только охотятся на мошек на лету, но и пьют воду, скользя над самой гладью реки или озера. Садятся они лишь на минуту, чтобы подхватить кусочек речной глины.

Из всех птиц ласточки засыпают последними. До самого заката ласточки-матери носят с полей корм для птенцов, а отцы убирают гнезда, охраняют их от непредвиденных гостей.

Муравьи

Каждый день, выходя в поле, среди низкорослых стелющихся растений мы встречаем бугорки из мелких листочков, травинок, песка. Это муравейники, где каждая соломинка, каждая пылинка — кропотливый труд насекомых. К муравейнику с трех, иногда с четырех сторон ведут удивительно чистые белые полоски шириной 1-2 сантиметра. Муравьиные дороги такие ясные и четкие, что остается только удивляться, как они появились на горном склоне в густой растительности. По этим дорожкам двигаются потоки черных муравьев. Они бегут проворно, но не суетливо: от бугорка — «порожняком», а в обратную сторону каждый что-нибудь тащит.

Трудовой день у муравьев имеет особый ритм. Среди них нет лентяев и бездельников, трудятся все слаженно, одним живым организмом, действуют быстро, энергично. Упорство муравья во время работы давно приметили люди. «Трудится как муравей», — говорят про усидчивого ребенка.

Неутомимо работают муравьи, засыпают в сумерках. Только в непогоду позволяют себе отдохнуть днем. Муравьи прекрасно предсказывают ненастье. Если они спешат забраться в муравейник – жди дождя.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Идём на тарань 

    Август – благоприятное время для рыбной ловли. Зная об этом, мой приятель Джабир Курбанов, который живет и...

    70

    8:26  21.08.20

  • В зоне альпийских лугов 

    Национальный парк «Самурский» (общая площадь – 48273 га), созданный в конце прошлого года на территории...

    47

    8:24  21.08.20

  • Свой облик, свой наряд 

    Кто пролетал над просторами Дагестана на самолете, тот обратил внимание на потрясающую картину. Над...

    12

    8:22  07.08.20

  • Жизнь у вечных снегов 

    Рельеф Дагестана имеет очень сложное строение и характеризуется сильным расчленением в горной части....

    11

    8:20  07.08.20

  • Кавказ – перспективное направление 

    Совещание по вопросам разработки пакетных туров, направленных на развитие экологического туризма и...

    14

    8:22  17.07.20

  • Весна – утро года 

    Дни становятся все длиннее, солнце с каждым днем посылает больше лучей и ласково согревает землю. Весна...

    15

    8:20  28.02.20

Статьи из рубрики «Экология»