Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Время молодых

A- A+

Есть у меня сосед четырнадцати лет от роду. Очень серьезный, скажу вам, молодой человек. В школе – отличник. Да еще взяли его в «Сириус – Альтаир», поскольку его математические способности гораздо выше среднего уровня.

– Что выросло, то выросло, – улыбается его мать, обычная женщина, с гордостью рассказывая мне об очередных успехах Гаджи. 

Именно о нем я вспоминаю всякий раз, когда при мне кто-то ругает молодежь. Мол, и ленивая она, и шумная слишком. Вот мы в свое время… А что мы? 

Я, например, себя помню очень застенчивой. Мне бы и в голову не пришло на равных разговаривать со взрослым человеком, как это делает Гаджи. Из–за этой стеснительности так и остались многие мои задумки неосуществленными. Например, мы с подругами хотели создать свою группу поддержки немощных стариков. Но дальше идеи дело не пошло – давала о себе знать закомплексованность. Никто из нас не подошел к классному руководителю или завучу: страшно было…

А сосед мой юный вчера мне, как ровеснице, рассказал свежую новость – межпланетная станция «Венера-Д» отправится в космос в 2025 году. Сконструирована она командой американских и российских разработчиков. Запуск устройства осуществят с космодрома «Восточный» – будет задействована ракета-носитель тяжелого класса. Это первая масштабная научная миссия, направленная к Венере.

Подумать только! Его волнует, что будет между Россией и США к 2025 году. А знаете, кем он хочет стать? Не профессором математики, как можно было бы подумать. Космонавтом. 

Что–то в этом есть хорошее, настоящее. Было время: все мысли были о космосе. Споры физиков и лириков крутились вокруг одного и того же. Есть мнение, что тема если не исчерпана, то обмелела. Полеты приелись, неведомое либо стало ведомым, либо осталось непознаваемым. В таинственную невесомость шагнула хладнокровная коммерция, сильно убавившая романтику. 

Гаджи мне еще популярно объяснил, зачем нужен новый космодром. 

– Это круто, – говорит. – Оттуда мы сможем запускать ракеты любых классов: и спутники, и выведение человека на орбиту, и полеты на Луну.

Потом рассказал о новых источниках энергии, неограниченном количестве химических элементов, защите от астероидов. О спутниках, благодаря которым есть системы навигации и точные карты местности, связь в труднодоступных районах, телевидение и возможность наблюдать за лесными пожарами. О новых изобретениях, придуманных для космоса, но пригодившихся землянам: гелевые ручки, тефлоновое покрытие сковородок, коррекционные костюмы для детей, больных ДЦП. 

Еще добавил о солнечных батареях, медицинских томографах, протезах для инвалидов, огнеупорных материалах. И о лекарствах не забыл, создавать которые тоже помогает космос.

У молодых нет привычки старшего поколения оглядываться, семь раз отмерять, потому и проявляют себя ярко, и от инициативы до воплощения дистанция у них короткая

Нет у меня сомнений, что мой сосед если и не станет космонавтом, то покажет себя в фундаментальной науке.

Приятно удивили и молодые архитекторы, приехавшие в Дербент на Урбанфест. Они начисто лишены преклонения перед авторитетами, хотя при этом очень хорошо воспитаны. У них нет привычки нашего поколения оглядываться, семь раз отмерять, потому и проявляют себя ярко, и от инициативы до воплощения дистанция у них короткая. 

Запомнился мне разговор с девочкой тринадцати лет. Саша вся искрилась идеями. Ей все интересно: и архитектура, и журналистика. Она об этом очень хорошо написала в своих заметках волонтера, недавно опубликованных в «ДП».

… В последние годы наша молодежь громко заявляет о себе. Не буду перечислять все воплощенные инициативы, все есть в соцсетях. Назову только одну, которая больше всего меня впечатлила. Минмолодежи республики взялось за оздоровление общества. И я знаю парня, он директор Молодежного центра, который постоянно проводит рейды с участием правоохранителей по точкам, где торгуют пресловутым насваем.

Вначале, когда он только начал их организовывать, ему говорили в лицо: «Продавали и будем продавать». Теперь так не говорят. Уверенности поубавилось. Потому что настало время молодых – здоровых интеллектуально и физически! 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»