Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Время выбрало их

Коронавирус
A- A+

Еще два месяца назад трудовые будни заведующего эпидемиологическим отделением Дербентской клинической городской больницы Рустама Рамазанова не отличались ничем примечательным. Сегодня он вместе с коллегами делает всё возможное, чтобы смягчить последствия пандемии коронавируса, подставляя себя под ее удар. Медицинские работники показывают нам пример ежедневного подвига.

По словам Рустама Низамутдиновича, в больнице ежегодно регистрировались лишь единичные случаи пневмонии – порядка 20-30 за сезон гриппа. Но с середины марта ситуация стала меняться: древний город стал местом, где впервые в республике был зарегистрирован пациент, переболевший коронавирусом. Он прибыл из Ирана транзитом через Азербайджан.

Несмотря на то, что медики регулярно информировали граждан через соцсети, СМИ, чтобы они максимально соблюдали режим самоизоляции, никто серьезно не отнесся к этому. Число больных пневмонией, в том числе с атипичными признаками, стало расти.

– Когда впервые появилась тревожная информация из Китая, мы в нашей больнице еще с января начали заниматься планированием того, как построим свою работу, если вирус появится у нас. Но мы не могли и предполагать, что ситуация будет настолько острой, – говорит Рустам Рамазанов.

Врач вспоминает, что настоящий наплыв больных с пневмонией начался три недели назад. Однако коллектив больницы принял оперативные меры реагирования.

«До этого у нас был развернут госпиталь для больных с клиникой ОРВИ, не исключающей коронавирус, на 32 койки. Но он быстро заполнился, и мы решили развернуть второй провизорный госпиталь для таких пациентов уже на 100 коек. Он заполнился за три дня. Конечно, масштаб заболевания и его характер для нас были непривычными. Я, например, никогда не сталкивался с пневмонией такой атипичной формы, когда заболевание проходит без специфических симптомов. Поражение выявляется лишь на КТ. Клиника достаточно тяжелая, 70-75% больных нуждаются в кислородной поддержке».

Сейчас в больнице на лечении находятся 90 больных с пневмонией. Всего с середины марта через медучреждение прошло примерно 300 пациентов с таким диагнозом. Большое внимание здесь уделяется вопросу защищенности врачей от заражения.

«К возможному появлению инфекций, таких как чума, холера, у нас было определенное количество защитных костюмов, масок. Но, конечно, никто не ожидал, что будет такой наплыв пациентов. Тем не менее сейчас наш медперсонал максимально обеспечен средствами – одноразовыми и многоразовыми комбинезонами, респираторами. Большую помощь оказал сенатор Сулейман Керимов, который приобрел противочумные костюмы первого класса. Считаю, что наши работники лучше защищены от коронавируса, когда они в стенах больницы, чем за ее пределами», – говорит врач.

Сегодня для медработников, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом, дни сливаются с ночью.

«Если бы в сутках было 26 часов, и этого бы времени не хватило, настолько большой объем работы. Три месяца каждый день приходится работать практически в круглосуточном режиме. Урываешь 5-6 часов на сон, чтобы совсем не упасть, потом опять на работу. В мои задачи входит подготовка госпиталей, работа с медперсоналом. Когда есть нехватка медработников, сам захожу в отделение и работаю с больными. Кроме того, надо поддержать коллег морально. В последнее время работаю в режиме автопилота. Не скрою, иногда посещает мысль: бросить все и уйти. Но понимаешь, что ты находишься на военном положении и уйти – значит дезертировать», – говорит Р. Рамазанов.

Родные поддерживают его как могут. Супруга Рустама Низамутдиновича тоже медработник. Она работает с особо тяжелыми гемодиализными пациентами. По словам Рамазанова, иногда и на нее находят минуты слабости, когда она просит мужа не подвергать себя риску, но он объясняет, что в этот трудный для всех период надо терпеть, как это было во все времена, когда наше общество сталкивалось с тяжелыми испытаниями.

И в этих словах нет надуманного пафоса. Это реалии жизни тех, кто посвятил себя спасению других.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»