Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Всадники-то с головами…

A- A+

Соцсети не вошли, а ворвались в нашу жизнь. Если еще совсем недавно самым оперативным средством массовой информации считалось радио, то ныне в скорости подачи новостей с соцсетями никто и ничто не сможет сравниться. С одной стороны, это хорошо – поможет чиновникам оперативно откликнуться, принять необходимые меры. С другой же стороны, порой соцсети нагнетают страсти на пустом месте, раздувают из мухи слона, однобоко комментируя происходящее.

Примерно то же самое случилось на днях. Группа молодых людей на конях направилась из Чеченской Республики в селение Новокули (Ярык-Су) Новолакского района Дагестана, где, по преданию, похоронен герой Кавказской войны Байсангур Беноевский.

Казалось бы, люди решили посетить могилу человека, почтить его память. Никакого криминала в этом нет. Однако в погоне за сенсацией соцсети стараются его найти. «Конница главы Чечни Рамзана Кадырова ворвалась в Дагестан», – пишет один из искателей жареных фактов. Другой горе-аналитик пишет, что «провокация происходит на фоне отказа в переизбрании Бувайсара Сайтиева депутатом Госдумы от Дагестана». Третий утверждает, что «многочасовые просмотры турецкого сериала «Эртугрул» оставили свой след в работе руководства соседнего с Дагестаном региона». Четвертый пошел еще дальше, предположив, что «конный поход был связан с территориальными спорами между республиками», хотя тут же добавляет, что «это оказалось не так».

Абсурдность всех этих мнений видна невооруженным глазом. Утверждать подобное могут только те, кто привык ловить рыбу в мутной воде, кому кажется, что чем хуже, тем лучше. Такие постулаты рассчитаны на людей, которые ленятся сопоставлять факты, анализировать. Таких, к сожалению, тоже немало.

Послушаем теперь официальную версию правоохранителей. Как нам сообщили в пресс-службе МВД по РД, группа молодых людей на конях была остановлена сотрудниками правопорядка Новолакского района. После выяснения цели поездки разъяснили жителям соседней республики, что, какая бы благая ни была цель, такие акции желательно согласовывать, чтобы не было недопонимания. Люди адекватно отреагировали, никакого инцидента не было.

Когда правоохранители видят более двух десятков всадников из соседней республики, разве не вправе задаться вопросом: кто такие, куда и с какой целью скачут?

Тем не менее некоторые пользователи соцсетей, проживающие в соседней республике, посетовали на действия правоохранителей, мол, безоружные люди ехали на кладбище и зачем их нужно было вообще останавливать. Но ведь у этого обстоятельства есть и другая сторона. Когда правоохранители видят более двух десятков всадников из соседней республики, разве не вправе задаться вопросом: кто такие, куда и с какой целью скачут? У нас еще свежи в памяти события, когда вооруженные до зубов международные бандформирования также пришли из сопредельной территории, в том числе они вторглись и в Новолакский район. Если бы правоохранители не сделали этого, то тогда вопросы возникли бы к ним.

В известном литературном произведении всадник был без головы, но в данном случае этого не скажешь. Правда, как видно на выложенных в соц­сетях видеокадрах, есть какие-то выкрики, бравада, но ничего критичного. Выяснилось, что накануне священного месяца Рамадан представители чеченского народа и в прежние годы посещали могилу своего почитаемого земляка. И никто этому никогда не препятствовал. И на этот раз ничего бы не было, если бы желающие посетить кладбище сообщили заранее, мол, с такой-то целью мы собираемся туда-то, ничего плохого не подумайте. Может быть, их и встретили бы, накормили бы и людей, и коней, дали бы возможность отдохнуть. Разве не в этом заключается добрососедство? Разве не так себя вели наши предки? И такие рядовые события рядовыми и оставались до тех пор, пока чуть ли не половина населения страны не подалась в блогеры. Конкуренция между ними большая, и в охоте за подписчиками и лайками они не брезгуют ни домыслами, ни даже откровенной ложью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»