Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Все, что было, помню…

A- A+

- Сколько лет прошло после Великой Победы над фашистской Германией, до сих пор не могу забыть то, что я увидел на войне, даже теперь на старости лет часто во сне вижу войну. Дети замечают, как я во сне «воюю с врагами», и подшучивают: «Отец все еще находится на войне». Я не виноват, что события тех лет так глубоко засели в моей памяти и часто напоминают о себе. Часто просыпаюсь изможденным, в поту и радуюсь, что это был всего лишь сон.

Часто задумываюсь о своей жизни, и бывает трудно понять, как я мог все это испытать, пережить и выжить. Мне кажется, живучее и выносливее человека на земле никого нет. Звери и то боятся огня, а на войне мы часто оказывались в самом пекле. Не думали мы тогда о смерти. Возможно, это нас и спасало.

Великой ценой наш народ завоевал Победу над злейшим и коварным врагом. Много сыновей отдали свои жизни за Родину. Если бы не эта война, то мы сегодня жили бы в совершенно другой стране и совсем по-другому. Много лучше, чем сегодня.

Мой отец был участником Гражданской войны. Боролся за установление советской власти. Он нам, своим детям, рассказывал о событиях Гражданской войны в Дагестане и особенно про сражение в ущелье Ая-кака с беляками Деникина.

Но война с фашистами была совсем другая. И по масштабам, и по ожесточению, по жертвам и по значению для продолжения жизни на земле. Фашисты собирались стереть нашу страну с лица земли.

Я вступил в ряды Красной армии тогда, когда завершалась война с финнами. Тогда я был в войсках, но принять участие в этой войне мне не пришлось. Зато в ней участвовали мои односельчане, мои ровесники Магомед Шарипов, Жабраил Османов, Динбаганд Мусаев. В то время молодежь рвалась служить в армии.

В первый же день войны я оказался на границе. Служил в небольшом городе Родзехово в Белоруссии. До этого это был польский город, который оказался в составе Белоруссии после присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии в 1940 году. Что будет война с Германией, мы тогда хорошо знали, потому что обстановка на границе была неспокойной. Гитлер уже успел завоевать всю Западную Европу и рвался на восток.

Служил я в авиации, сторожил наши самолеты на аэродроме. В первый же день войны наш аэродром разнесли в пух и прах. Ни один самолет не успел подняться в воздух. Все было уничтожено на наших глазах. Какие беды на нас тогда обрушились, не буду говорить. В течение считанных минут жизнь превратилась в ад.

Враг наступал. Все громил и крушил. Мы не ожидали, что обстоятельства могут обернуться для нас такой трагедией. За короткое время мы оказались отброшенными до Кишинева, а потом оказались в Днепропетровске. Как было тяжело смотреть на зверства варваров, тяжело было видеть этот дикий погром, учиненный жестоким врагом.

В 1942 году я оказался на курсах, где готовили авиамехаников. Нас обу­чали обслуживать самолеты американского производства. Лично я имел дело с самолетами «Бостон». Это были бомбардировщики, которые поступали нам в помощь из США. Я на этом самолете и летал в качестве стрелка. Пришлось принимать участие в воздушных боях. Как радовалось мое сердце, когда самому пришлось мстить врагу. Советское государство тогда показало свою мощь и разгромило врага. Кто бы, что бы ни говорил, это была на самом деле Великая Победа. И вряд ли кто мог сокрушить такого врага, кроме Советского Союза. И вправду, это была Победа «со слезами на глазах». Ценой неимоверных усилий и великих жертв была добыта эта Победа.

Служить из дома я ушел в 1939 году и вернулся только летом 1946 года. Целых семь лет провел вдали от родных и дома. Война разорила и наши села, хотя она до нас и не дошла. Когда я уезжал служить в армию, дома оставались мои братья Магомед и Муса.

Они оба были моложе меня. После меня и они ушли на фронт. Но ни один из них не вернулся домой, оба погибли на полях сражений. Я их больше не увидел. Но я своим детям дал их имена. Они выросли. Отслужили в армии и теперь живут со своими семьями.

За участие в войне мне дали несколько наград, в том числе орден «Отечественной войны» II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и несколько юбилейных медалей. Одних только благодарностей Верховного Главнокомандующего И. Сталина получил одиннадцать. Но мы там воевали не за награды, а за свою Родину, за свой дом, за свою семью, — рассказывает ветеран ВОВ Газимагомед Чараков (на снимке).

Родился Г. Чараков в 1914 году в селении Аялизимахи Сергокалинского района. В настоящее время проживает в Сергокале. Он отец одиннадцати детей. Все сыновья отслужили в армии. Все получили специальности и живут со своими семьями в городах Дагестана и за его пределами.

Первая супруга ушла из жизни, оставив ему девятерых детей. Ветеран войны завел вторую семью в 75 лет. У него родилось еще двое детей: дочь и сын. Дочь уже успел выдать замуж. Остался с отцом самый младший сын Абдурахман.
Недавно был забавный случай. Сын Г. Чаракова Абдурахман с товарищем пошел в лес собирать черемшу (халияр) для чуду. В лесу их обнаружили бойцы спецназа, которые проводили операцию по поимке «лесных братьев». Стали спрашивать, что они делают в лесу. Абдурахман сказал им, что отец его участник войны.

Не поверили: парню-то нет еще 20. «Какой войны?»- спрашивают. «Великой Оте­чественной войны»,- ответил парень.

— Что ты несешь? Самому младшему участнику ВОВ сейчас не менее девяносто лет,- не поверили ему.

— А моему отцу вот скоро будет сто.

Навели справки и убедились, что он сын участника ВОВ Газимагомеда Чаракова. Извинились и отпустили, чуть было не приняли за помощников «лесных братьев».

Я учился в школе со старшим сыном ветерана Чараком в селении Урахи. Много раз был в гостях у них. Мой одноклассник Чарак, как и я, живет в Махачкале. И мы часто встречаемся. Я всегда спрашиваю про его отца. Сам Чарак служил на Севере, во флоте. Он отличный пловец. Однажды он на пляже Махачкалы только за один день спас трех утопающих. За это ему дали медаль.

Удивительной судьбы человек его отец Г. Чараков. Из его внуков и правнуков можно составить несколько футбольных команд. До сих пор он крепок и продолжает возиться с садом. А сад у него отменный. Гордится им и правильно делает.

— Я пожилой человек. Много повидал. Но одного не могу понять. Что у нас сейчас в Дагестане происходит? Я про всю страну не говорю. Возле моего селения проходит автомобильная дорога. По ней на машине по своим дела ехали люди. Боевики изрешетили из автоматов машину и убили женщину. Что случилось? Во время войны тоже были дезертиры, которые струсили в грозные годы войны и попрятались по лесам и пещерам, грабили мирных людей и жили разбоем. Но их тогда быстро уничтожили. Я не могу поверить, когда говорят, что боевиков не могут изловить или уничтожить. А почему нельзя разоружить народ? Можно изъять и охотничьи ружья, потому что в лесах и дичи-то не осталось. Сейчас гибнут люди, как на войне, хотя её и нет. За страну стыдно: здоровые люди становятся инвалидами и получают пенсии. А больные не могут не то что пенсию получить, даже дойти до врачей, потому что сейчас лечат только за деньги.

Похоже, мы еще не готовы жить в условиях демократии. То, что у нас, демократией не назовешь. Не нравится мне все это, говорю с болью в душе. Я воевал на фронте не за такие порядки. Так дальше нельзя жить. Раньше наши враги были за границей. Теперь границы открыты, и враги почему-то оказались здесь, рядом с нами, и мы не можем разобраться с ними. Правильно говорит исполняющий обязанности главы республики Р.Г. Абдулатипов: так, как мы живем, жить нормальным людям нельзя. Я с ним согласен полностью.

Никакого уважения к человеку труда. Так не должно быть. Землю забросили. Села наши на глазах пустеют. Например, моя семья. Большой дом с прекрасным садом пустует. Колхозный сад, который был посажен нами после войны, теперь постарел, но омолодить его никто не собирается. У меня много внуков и правнуков. Я за них боюсь. Человек должен быть привычен к труду, но сегодня я этого не вижу и потому переживаю,- говорит Г. Чараков.

Скоро ветерану будет сто лет. Он этот юбилей хочет совместить со свадьбой своего младшего сына. Пусть так и будет, богатырь Победы. С праздником!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»