Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Все цветы на ковре народов…

A- A+

Дагестан - уникальный субъект Российской Федерации, где испокон веков проживают десятки народов и этнических групп в дружбе, согласии и взаимопонимании.

Основной характерной чертой Республики Дагестан является территориально-административная раздробленность (большое количество мелких населенных пунктов), многонациональность и этническое разнообразие населения, преобладание удельного веса сельского населения (высокогорья), слаборазвитая социальная инфраструктура, особенно в высокогорных районах, трудоизбыточность региона с остро стоящей проблемой занятости.

К народностям Дагестана отнесено население, традиционно проживающее в республике и не имеющее титульного названия на других территориях (аварцы, агулы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, рутульцы, табасаранцы, таты и цахуры).

История Дагестана — это история народов, объединенных не только общностью происхождения, но и исторических судеб и культуры.

Дошедшие до нас письменные источники, предания и памятники свидетельствуют о древнейшей истории народов Дагестана. Они прошли в своем развитии все исторические вехи, в том числе и борьбу с иноземными завоевателями: арабами, монголо-татарами, войсками Тимура, персидских шахов, турецких султанов и др.

Жизнедеятельность народов Дагестана всегда была неразрывно связана с традиционным горским морально-этническим укладом. Они стремились сохранить свои обычаи и .традиции, моральные и духовно-нравственные ценности, язык и культуру. Знание своего прошлого, своих корней является основой горского воспитания.

Сегодня, когда теряются духовно-нравственные ценности и человеческие ориентиры, деградацию общества можно остановить лишь возрождением истории и культуры каждого народа, повседневным вниманием к малочисленным народам.

К сожалению, история коренных малочисленных народов — агулов, рутульцев и цахуров, численность которых не превышает 30 тысяч человек, недостаточно изучена. По данным переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают агулы — 23,3 тыс., рутульцы — 24,3 тыс., цахуры — 8,17 тыс.чел.

Словосочетание малочисленные коренные народы не должно быть синонимом слов «забытые» или «вымирающие».

Каждый народ по-своему велик. Труд каждого народа можно сравнить с подвигом. В; нынешнее непростое время, когда государство перестало стимулировать сохранение в горах горского населения, больше всего пострадало традиционное хозяйство малочисленных народов. В Дагестане сейчас 46 населенных пунктов остались без жителей. Люди вынуждены уезжать из родных мест в поисках средств к существованию. При том, что представители коренных малочисленных народов не хотят покидать свои родные горы, где их предки жили веками. Ведь с утратой традиционного места обитания утрачиваются обычаи, традиции, духовно-нравственные ценности, а без этого нет и самого народа. А с исчезновением народов исчезают страны и государства.

Здесь  нужна неотложная  государственная  поддержка.   Как  считают специалисты-этнографы, народ, насчитывающий менее 50 тысяч человек, без государственной поддержки не сможет сохранить себя как этнос, так как не способен к естественному воспроизводству.

Закон РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» предусматривает расширение прав малочисленных народов и возлагает на государственные органы обязанность реализовывать специальные федеральные и региональные программы возрождения, сохранения и развития их, оказывать этим народам необходимую финансовую и иную поддержку. Однако пока этот закон практически бездействует.

Между тем назревших проблем у малочисленных народов горного края много. Это социально-экономическое развитие национальных сел и районов, сохранение    и укрепление языка, предотвращение социально-бытовых конфликтов и др.

Этими проблемами занимается фонд «Инсан» — («Человек»). Фонд «Инсан» в своей деятельности опирается на государственные и общественные структуры, на участие добрых благородных людей, в какой бы сфере они ни оказывали помощь. В своей работе по улучшению жизненного уровня малочисленных народов Дагестана Фонд стремится использовать не только опыт’ российских организаций, но и ведущих зарубежных гуманитарных организаций, занимающихся аналогичными проблемами.

В мире интенсивно идут процессы глобализации, которые касаются   и России.

В такой ситуации резонно возникает вопрос: как сохранить малочисленные народы, их язык, культуру, традиции, обычаи, этнический уклад  жизни?  С  утратой  этих  жизненно важных основ потеряются целые народы. Особенно риску исчезновения подвержены малочисленные народы и этносы.

К решению этой архиважной проблемы надо подойти очень серьезно и с учетом всех объективных обстоятельств и условий республики. Мы должны глубоко вникнуть в суть проблемы и ликвидировать причины ущемления интересов малочисленных народов как отсутствие государственного внимания.

Нужен государственный подход к решению данной проблемы, заострить внимание госучреждений на сохранение и возрождение населения малочисленных этносов.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»