Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Все мы – дагестанцы

A- A+

Президент Российской Федерации Владимир Путин на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в очередной раз подчеркнул, что главная задача в области национальной политики – это сохранение самобытности каждого народа, проживающего на территории России, и формирование, укрепление общероссийского гражданского самосознания россиян.

Эта формула актуальна и для многонационального Дагестана, где повседневно решаются задачи сохранения самобытности каждого этноса, а сама жизнь во всех ее сферах упрочивает дагестанское единство. «Мы – дагестанский народ», – с гордостью говорит каждый из нас.

Непростые географические, климатические, общественно-политические условия исторически способствовали взаимозависимости дагестанских народов, укреплению их взаимовыручки и единства. А экономическое взаимопроникновение, культурная близость народов, постоянные бытовые контакты во многом объясняют, что дагестанцы, столетиями жившие бок о бок, никогда не воевали между собой даже в периоды политической разобщенности.

Более того, несмотря на этническую и политическую пестроту, оказавшись перед лицом общего врага, каждый раз наши предки вместе поднимались на борьбу. Дагестанцы неоднократно демонстрировали вызывавшую восхищение даже у недругов удивительную сплоченность в борьбе с внешним врагом.

Предложения о необходимости введения праздника, символизирующего единство народов многонациональной республики, звучали неоднократно, но только в декабре 2010 г. на III Съезде народов Дагестана они были реализованы принятием конкретного решения – ввести День единства народов Дагестана в календарь республиканских праздников. Указом Президента Дагестана от 6 июля 2011 г. было установлено отмечать День единства народов Дагестана 15 сентября. Этот день символизирует в истории Дагестана сокрушительное поражение одного из самых известных полководцев Востока Надир-шаха от объединенных сил наших народов.

Единство народов, проживающих на территории Дагестана, незыблемость идеи общей исторической судьбы с русским народом прошли проверку и летом 1999 года, когда более 400 вооруженных бандитов, возглавляемых

Басаевым и Хаттабом, напали на республику.

Международные террористы заняли тогда населенные пункты Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери. Боевики и их кураторы за пределами нашей страны заявляли, что они якобы хотят помочь дагестанцам освободиться от русского гнета. В ответ горцы, веками трепетно относящиеся к независимости своего выбора, посчитали навязывание им того, как и с кем жить, оскорбительным. В итоге не только жители Ботлихского и Цумадинского районов, на территорию которых напали бандиты, но и все жители Дагестана заявили, что республика – братское объединение народов – была и останется в составе Российской Федерации.

В первые же дни в 38 районах и 10 городах республики были созданы отряды самообороны с общей численностью более 26 тысяч человек. Позже Президент России Владимир Путин напишет: «Дагестанскому руководству удалось так сбалансировать ситуацию в республике, что после этого Российской Федерации в целом стало легче возрождаться. Начало возвращения государственности, авторитета страны пошло из Дагестана. И мне как руководителю страны решительность в своих действиях в немалой степени придавали именно характер и настроения дагестанцев в те нелегкие дни».

Не остались в стороне от трагических событий на малой родине и патриоты Дагестана, проживающие в тот момент за пределами республики. В те дни в Москве под председательством Рамазана Абдулатипова был создан

Российский общественный комитет солидарности с Дагестаном, в который, кроме дагестанцев, вошли и видные политические деятели России. Книга «Дагестан в час испытания: уроки агрессии и подвига» Р.Г. Абдулатипова, вышедшая по итогам того непростого периода, стала плодом его раздумий над причинами и последствиями конфликта 1999 года.

В ходе нападения бандформирований на Дагестан пострадали более 48 тысяч человек, погибли 130 и ранены 379 гражданских лиц. Погибли 109 военнослужащих внутренних войск МВД России, 53 сотрудника органов внутренних дел Дагестана, 25 ополченцев. И все они сражались за Родину, за ее единство. Народы республики в те дни продемонстрировали миру лучшие свои качества: мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Отчизны. Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. Почти 2000 человек были награждены орденами и медалями Российской Федерации.

Символично, что именно к 15 сентября 1999 года были освобождены от террористов селения Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, а также весь Новолакский район, и министр обороны РФ Игорь Сергеев в этот день доложил Владимиру Путину, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов.

День единства народов Дагестана – это напоминание о прошлом республики, о памяти, о патриотизме и мудрости горцев. Это дань уважения к способности наших народов объединиться и в час испытания, и в мирные дни.

Сегодня дагестанские народы вместе работают на благо и процветание родной республики.

«Только сохраняя единство и гражданскую солидарность, оберегая свои традиции и духовные ценности, мы сможем добиться поставленных целей и сделать нашу республику одним из успешно развивающихся регионов России», – убежден Глава Дагестана. То, что главное наше богатство – это единство народов, Рамазан Абдулатипов отмечал неоднократно. С первых дней пребывания на посту руководителя республики он указывал на необходимость консолидации общества.

Исторический опыт и новая практика убедили дагестанцев, что только вместе, сообща возможно социально-экономическое и духовно-нравственное развитие республики, поэтому каждый дагестанец должен внести свою лепту в укрепление мира, согласия, единства народов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Есть один народ – дагестанцы 

    День единства народов Дагестана – праздник с красивым, гордым названием. Вот только я не очень понимаю его...

    308

    8:26  15.09.20

  • Общедагестанское единство закалялось в борьбе 

    В сентябре 2011 г. в Дагестане впервые отметили новый государственный праздник – «Единство народов...

    51

    8:24  15.09.20

  • Общность судьбы и истории 

    День единства народов Дагестана – праздник сравнительно молодой. Он был учрежден решением делегатов...

    20

    8:22  15.09.20

  • «Курбан» означает «близкий» 

    Праздничная суета, запах вареного или жареного мяса почти в каждом доме – это значит, что наступил...

    20

    8:42  31.07.20

  • Величие страны 

    12 июня в нашей стране ежегодно, начиная с 1990 года, отмечается День России. Датой отсчета государственного...

    40

    9:36  08.06.18

  • Ответственность за будущее 

    В каждой стране есть государственные праздники, которые обозначают основные вехи ее становления. Это общая...

    75

    9:33  08.06.18

Статьи из рубрики «Общество»