Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Все перемены – в головах

A- A+

Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал Э.Хемингуэй: «Великое заблуждение о мудрости стариков. Старики не мудры. Они только осторожны». Мне кажется, что не ко всем с годами приходит мудрость, а глупость сопровождает многих всю жизнь. Если ты в молодости был баобабом, откуда возьмутся мозги к старости? Годы и седина к нам приходят без приложения мудрости.

Одни, обла­чён­ные властью, думают, что народ ничего не понимает и с ним можно делать всё, что заблагорассудится их недалекому уму. Другие, не дорвавшиеся до власти и оторванные от кормушки и потому обиженные, рвутся снова туда и думают, что мы от ненависти к первым будем любить этих больше и нами можно манипулировать.

Сегодня многие, начиная от кухарки до уличного пропойцы, мечтают отправить Васильева в отставку. У некоторых есть большое желание сесть в его кресло, дабы сделать дагестанцев счастливыми. Но одного желания мало. Возможно, я ошибаюсь, но помимо традиционного дагестанского набора данных – поломанных ушей, значка мастера спорта, диплома профтехучилища, рекомендации сельского муллы, поддержки своего вороватого клана и тухума, билета членства в партии жуликов – еще должны быть какие-то интеллектуальные задатки, аналитическое мышление, экономические знания, правовая грамотность, профессиональный опыт, навыки, чистые руки и светлая голова.

Если этого нет, значит ты пустышка. Если у тебя нет четкой гражданской позиции, ты не можешь говорить от имени народа.

Ни для кого не секрет, что половина бывшего дагестанского правительства сегодня сидит в Лефортово. Когда их увозили с пакетами на головах, как кровавых террористов, мы аплодировали. В России воровали всегда, в России воруют и сегодня. Если суммировать всё, что разворовано в России за всю историю, и сравнить с тем, что украдено за последние 15-20 лет, то прежние жулики вызовут у нас жалкую усмешку. Российские силовики, таможенники, министры, губернаторы воровали и воруют миллиарды, грабят нас безбожно.

Тогда никому в Дагестане не пришло в голову заявить, как это сейчас происходит в Хабаровске, что мы хотим здесь, на нашей земле, принародно, открыто судить наших руководителей, чтоб они нам рассказали, объяснили все «за» и «против» предъявленных обвинений. Народ — источник власти, в том числе и судебной.

В такие минуты как раз в голову приходят крамольные мысли: а не хотят ли те, кто увозит от нас, от народа, наших горе-руководителей, впавших в немилость Москвы, отгородить народ от правды, справедливости, законности?

Я не могу за всех сказать. Как мне известно, Гамидову инкриминируется 60 млн рублей нецелевого использования, а Шахову какой-то диван. Не смейтесь, нам под видом дома Шахабаса показали дворец цыганского барона в Румынии и гараж дербентского еврея-миллионера, а мы верим показанному и возмущаемся. Показывают полпоселка в Подмосковье: вот, мол, любуйтесь, дом Хизриева, а в доме почему-то свободно гуляют русые дети, и мы опять верим и возмущаемся.

Я Шахабаса знаю целую вечность, еще со студенчества. У нас всегда были довольно дружеские отношения и таковыми останутся. Когда Абдулатипов начал перемещать Шахабаса с должности на должность, я позвонил ему и сказал: «Шахабас, если бы у Абдулатипова была возможность клонировать, то он для всех горячих направлений клонировал бы тебя». Когда Абдулатипову не на кого бывало рассчитывать, а порядок нужно было наводить, он в срочном порядке бросал туда Шахова. И Шахабас довольно успешно справлялся. Это он навёл порядок при сдаче ЕГЭ в Дагестане. Но должность министра образования – не его должность. Он не смог отказать своему другу Рамазану и пал жертвой обстоятельств.

Брал он взятки или нет – мне неизвестно. Он не трус, но довольно осторожный человек, не буду отрицать и защищать его из-за того, что он мой приятель. Но твердо могу сказать одно: на архитектуру того дома у Шахабаса точно бы не хватило ни фантазии, ни денег. И в гараже у него один старый джип. А мы всё равно верим, что это его дворец и машины.

В свое время я заходил к руководителю Следственного управления СКР по Республике Дагестан Сергею Дубровину, чтобы поздравить его с назначением, и сказал ему об этом. Он в ответ посмеялся и сказал, что они к этому не имеют никакого отношения, этого в деле нет, и все вопросы к СМИ.

Гамидов столько лет был министром финансов, позже премьер-министром. Если он за всё это время только неправильно использовал 60 млн рублей, то он святой и кристально чистый человек. Надо бы перед ним извиниться и на личном самолете его святейшества Патриарха Кирилла доставить домой к семье.

Сидят братья Магомедовы, которые немало хорошего сделали для Дагестана и дагестанцев. Они только-только начали прилагать усилия для привития образовательного вкуса молодым дагестанцам, учреждали стипендии, основывали точки инновационного роста. То, что во всем мире называют основами науки и искусства управления, им предъявляют как организованную преступность, как будто прогнозирование, планирование, координация не есть суть функции профессионального управления. Им предъявляют организацию хищения бюджетных денег, и, представьте себе, они ни одного чиновника в эту организацию не вовлекли, а надо думать, исходя из масштабов проектов, которые они осуществляли, в эту преступную организацию должна была войти как минимум половина российского правительства. Кому-то показалось, что барашек вес набрал и пора его пустить под нож, и у них по беспределу отжали почти весь бизнес, который они строили десятки лет. Хоть один из амбициозных дагестанцев выступил в их защиту?

Мухтар Меджидов – крупный производственник и известный в Дагестане человек, сидит под домашним арестом по ложному обвинению. Вы слышали хоть один голос известных дагестанцев в его защиту?

Курбана Кубасаева и вовсе обвинили во взятке, положив в основу приговора телефонные разговоры. А сейчас отправили подальше от своей семьи и малолетних детей для отбывания наказания.

Буквально пока писался текст, пришло сообщение, что осужден условно один из лучших глав районов Дагестана — глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев.

Я не юрист, но друзья-юристы говорят, что тех, кто по крупицам собирал так называемые доказательства по его делу, и тех, кто его обвинение поддерживал, и тех, кто выносил этот приговор, нужно судить, т.к. после упразднения колхозов и совхозов вся земля должна была быть распределена безвозмездно между теми, кто на ней трудится. Однако в Дагестане почему-то она была передана непонятно откуда появившимся ГУПам.

И никому в голову не пришло задуматься, почему только в Дагестане объявились мухоморы-ГУПы, тогда как по всей остальной России, начиная от житниц Кубани и заканчивая черноземьем, их как не было, так и нет. Так говорят мои друзья, которые дружат с правовой грамотой.

Дагестану выделяют бюджетные деньги. Но наши люди, когда видят деньги, теряют голову. Почему-то чиновники думают, что силовики глухонемые и не догадываются об их делах. И самая большая их ошибка: они уверены, что силовые структуры – это благотворительные организации, занимающиеся милосердием, и если ты платишь им за крышевание, то они тебя не тронут. Наивные. У них тоже есть жены, дети и любовницы. В результате такого «содружества» – кто в тюрьму, кто в бега. Вот и весь дагестанский чиновничий и околокорыточный бизнес.

Да, у нас есть еще один вид бизнеса – подсиживать друг друга и проталкивать на должности сына, зятя, родственника… Ради этого мы можем пойти на всё – на дачу взятки, на доносы и даже на убийство. Да-да, в флешках наши «лесные братья» порой требовали не только денег, но и освободить занимаемую должность. Несогласных убивали. Более или менее авторитетных и образованных людей мы убили сами, а криминальные авторитеты, которых мы возвели в ранг национальных героев, сами себя уничтожили или сидят в тюрьмах. И теперь мы остались без своего Моисея, и некому нас вести вперед.

Надо быть честными и вещи называть своими именами – у нас в республике нет ни одного невороватого чиновника и чистого на руку авторитетного человека на должность Главы республики. Если даже мы его и найдем, съедим со всеми потрохами живьем.

Я чудес от прихода Абдулатипова не ждал, но был уверен, что он как человек, который всю жизнь мечтал возглавить Дагестан и сделать его процветающим краем, приложит все усилия и в первую очередь организует свободные выборы. А ведь у него такая возможность была и, самое главное, было народное доверие. Испытания он не выдержал.

Это не значит, что я должен его огульно критиковать и не замечать того, что он сделал полезное для республики. Именно при нем перестали убивать, взрывать, похищать, он и Шахов навели порядок со сдачей ЕГЭ. Мой друг, известный наш доктор Индира Юнусова, как-то сказала мне, что Абдулатипов сделал для детской онкологии столько, сколько не сделали все главы республики вместе взятые за все годы их правления. Я был приятно удивлен. Наверное, есть и другие его заслуги. Но нужно было вести себя скромно, не рисоваться постоянно на экранах, не увешивать своими портретами республику – народ бы ему многое простил.

Мы свободолюбивый народ и не будем терпеть над собой ни шута, ни тирана. Нам нужен настоящий лидер, способный объединить дагестанцев одной общей идеей и вести за собой по пути экономического роста и процветания республики. Сегодня я не вижу такого человека, и он не появится, пока у нас не будет свободных выборов. Только справедливая конкурентная борьба рождает настоящих лидеров.

Это обстоятельство сделало меня сторонником Васильева, потому что по опыту знал: проверенный конь борозды не портит, не резвится, не вышибает всадника из седла. Так оно и оказалось. Но говорить о новой борозде и новых пашнях пока не приходится. Васильев не берет взяток. Это замечательно, и это пока самое главное.

Когда из среды дагестанцев объявится уверенный в себе всадник на резвом коне, мы с почетом и с благодарностью проводим Васильева на заслуженный отдых.

Все главы жалуются на нехватку профессиональных кадров. Но их нет и в России. Специалисты Дагестана не хуже, чем где-либо. Но где мы их ищем и выращиваем? В среде чиновников и их родни? А всё решается очень просто и с помощью полиграфа. Первое – уважаешь ли ты в человеке человечность прежде всего вне зависимости от национальности, цвета кожи, конфессиональной принадлежности? И профессионализм в выбранной стезе жизни? Второе — что ты успел сделать для страны, для республики общественно-полезное к своим прожитым годам. И третье — готов ли ты, несмотря на день или на ночь, самоотверженно, одержимо, не думая о корысти, с любовью к земле и людям, видя их равными под сенью Всевышнего, бросить силы и душу на алтарь республики? Вот и весь подбор кадров. Однозначно нам нужны перемены, и в первую очередь в наших головах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»