Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Все зависит от одного человека?

A- A+

Специалисты убеждены в бесперспективности ГУПов В селении Новокаякент с участием министра юстиции Дагестана Арсена Гасанова прошло совещание по вопросам использования сельскохозяйственных земель и предоставления государственных земель в пользование гражданам.

На встрече состоялся жесткий и полезный разговор, из которого следовало, что проблема не в правовой неграмотности граждан, а в том тупике, в котором оказались сельхозземли района. Специальным постановлением Правительства Республики Дагестан в 2002 году они были ГУПированы и переведены в ведение Мингос­имущества без учета мнения руководства и жителей района. 
 
В основном оппонировавший чиновникам республиканских министерств и ведомств начальник районного управления сельского хозяйства Уллубий Ахмедов говорил о том, что акционирование ГУПов и перевод земель в республиканскую собственность для жителей и сельхозпроизводителей района неприемлемы. Поэтому он предлагает отменить вышеуказанное постановление о создании «Дагвино» и образовании ГУПов и передать земли в муниципальную собственность, а люди сами решат, как ее использовать и с помощью каких форм хозяйствования. Это мнение поддерживается также руководством Каякентского района, Собранием депутатов района, главами сельских поселений, активом района.
 
Главный бухгалтер ГУПа «Усемикентский» Ильмутдин Алибеков, который в свое время руководил совхозом «Каякентский», убежден, что жесткая административная составляющая ГУПа во многом системно вредит эффективному ведению сельхозпроизводства. К примеру, у них за довольно короткое время сменилось три директора, и каждый из них уходит без всякого отчета о проделанной работе. Вновь приступающий к обязанностям руководитель тоже не производит инвентаризацию имущества, учет возможностей, не стремится планировать свою работу. Оттого и нет перспективы у этих ГУПов, в которых все зависит от одного человека. Даже бухгалтер не в состоянии влиять на ситуацию: или надо делать то, что говорит директор, или искать другую работу. 
 
— Вот у нас более двух тысяч гектаров земли, — говорит Ильмутдин, — за нами числится 438 гектаров виноградников, реально используем, получаем урожай со 120 гектаров. Раскорчевывать мертвые виноградники не дают, требуют восстановить, так они и числятся за нами мертвым грузом. 
 
«И еще имеется 85 голов КРС и 80 голов МРС», — пояснил бухгалтер и добавил: «Какая может быть при этом перспектива у хозяйства»? Далее Ильмутдин Алибеков отметил, что при таких вот перспективах приходится платить 400 тыс. руб. земельного налога. И директор, которого назначают свыше, не может оспаривать то, что по договору арендного подряда непосредственно землепользователь платит налоги и еще их хозяйству за эту же землю приходится по второму разу делать налоговые выплаты. 
 
По договору подряда на посадку новых виноградников местным жителям отведено 245 гектаров. На деле из 900 гектаров ранее выделенные остались неучтенными, но за все это хозяйство платит хорошие налоги, а от граждан получает копейки. В итоге имеем хозяйство, которое не может оказать материальную помощь нескольким инвалидам войны, 5-6 малообеспеченным. А вообще, по мнению Ильмутдина, эти договоры подряда содержат элементы порабощения крестьян, превращения их в рабов. Он считает, что человек, взявший в аренду землю, должен быть хозяином посаженного на этой земле винограда. Договор подряда такой возможности не дает, нужна, по его убеждению, долгосрочная аренда. 
 
Как обстоит дело у соседей, у ГУПа «Каякентский»? Ильмутдин также убежден и в его бесперспективности. С его слов, здесь на низком уровне культура земледелия, животноводства, внедрение современных, прогрессивных технологий производства винограда, других видов сельхозпродукции. То, что совхоз «Каякентский», бывший в прошлом одним из лучших сельхозпредприятий Дагестана, ныне в качестве ГУПа «Каякентский» находится по сути на грани банкротства, отмечали и местные жители. 
 
Когда мы проезжали через федеральную трассу, Ильмутдин Алибеков пояснил, что в 2014 году МО «сельсовет Каякентский» незаконно переданы директором ГУП «Каякентский» 164 га пахотных земель, расположенных вдоль федеральной трассы «М-29» в районе винзавода. В нарушение Земельного кодекса РФ, Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» местная власть в лице главы селения Каякент Анвара Гусейнова на этом массиве в ускоренном темпе проводит планировку, поквартальную разбивку для раздачи указанных земель сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство, что категорически запрещено законом. В то же время он и другие жители селения Каякент и района не могут получить земли для возделывания сельскохозяйственных культур. 
 
С высокой точки, где на подъезде к Каякенту из Усемикента видна панорама всех сельских земель, на нескольких примерах Ильмутдин показал, как в ГУП «Каякентский» неэффективно используются земли сельскохозяйственного назначения, а порой умышленно выводятся из оборота с целью «улучшения жилищных условий». 
 
Когда я заговорил об инвестпроекте в ГУПе «Каякентский» по производству детского питания, фруктово-ягодных соков, собеседник отметил, что проект не состоялся, и он не понимает, зачем надо было уничтожать завод, который можно было реконструировать и получать прибыль ради возможного построения нового завода. 
 
То, что в 2013 году руководство ГУПа распродало за бесценок все емкости завода, это, по убеждению Ильмутдина, элементарное хищение имущества, продажа его по значительно заниженной стоимости, чтобы на этом хорошо заработать. К этому имеет отношение и Минимущества РД, давшее согласие на списание указанных емкостей. По всем этим фактам, как утверждали Алибеков Ильмутдин и другие собеседники, имеются обращения к Главе Республики Дагестан, прокурору РД, в другие инстанции, и они терпеливо ждут их реакции. Необходимо волевое решение по разгупированию.
 
При анализе итогов совещания и мнений жителей Каякентского района возникает вопрос, кому нужны эти ГУПы, почему в течение длительного времени Правительство РД не решает проблему ГУПов, не проводит разграничения земель, не передает земли в собственность и ведение муниципальных районов, не снимает барьеры для передачи земель в долгосрочную аренду гражданам? 
 
Также хочется спросить, почему прокуратура, Россельхознадзор, Минсельхоз не замечают очевидных фактов злоупотребления должностными полномочиями, фактов взяткоемких нарушений земельного законодательства руководством ГУП «Каякентский» и МО «сельсовет Каякентский». В установленные законом сроки на жалобы и заявления граждан не отвечают. 
 
В целом, возвращаясь к мнению Ильмутдина Алибекова, эффективным ему видится хозяйствование на земле семейных предприятий при таком же эффективном контроле и поддержке со стороны государства. Он, к примеру, подготовил все необходимые документы вплоть до экспертизы земли, чтобы взять в долгосрочную аренду 136 гектаров из земель ГУПа «Каякентский», расположенных близко к берегу моря. Там земли солончаковые, и он намерен привести их в порядок за счет дренажных работ. У него акцент будет сделан на продуктах первой необходимости. Здесь будут сажать зерновые, содержать КРС, сажать кормовые культуры, выращивать помидоры в теплицах, но и от виноградарства не отойдут. Он также намерен использовать возможности серной воды для обслуживания туристов. В таком комплексном подходе он видит будущее сельского хозяйства республики. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»