03:13 | 25 апреля, Чт

Всегда в гуще событий

В год, когда вся наша страна праздновала 20-летие Победы над фашистской Германией, на заводе имени Героя Советского Союза, прославленного подводника Магомеда Гаджиева произошло знаменательное событие.

Тогда, в 1965 году, ветераны войны, участвовавшие в боях за освобождение Родины, а затем и ветераны трудового фронта решили объединиться и создать свою первичную организацию. Через три года был утвержден ее статус и избран Совет, который возглавляли в разные годы самые авторитетные, заслуженные и пользующиеся всеобщим уважением люди.

Совет ветеранов за все эти годы сделал много достойных дел, самое важное из которых – моральная и материальная поддержка членов первичной организации. В последние годы это бремя взвалил на себя чуткий, отзывчивый и неравнодушный человек, о котором и хочу рассказать.

Сулейман Рамазанович Махмудов (на снимке справа) родился 25 мая 1956 года в селении Мишлеш Рутульского района. После школы пошел учиться в Цудахарское училище, где получил специальность электромонтера. В 1973 году приехал в Махачкалу и устроился на завод им. Гаджиева, где до сих пор трудится на электр­оучастке мастером. Отсюда, получив напутствие от ветеранов, уходил в армию, служил в Казахстане на Байконуре, сюда и вернулся после службы.

Сколько лет знаю Сулеймана (а знакомы мы с ним с 1981 года), всегда он был занят каким-нибудь общественным делом. То возглавлял цеховые организации – комсомольскую, партийную, профсоюзную. То был членом заводских комитетов, то обучал учеников своему делу, то… Да всего и не упомнишь. Неуемная энергия, общительный характер, нежелание стоять в стороне всю жизнь кидают его в самую гущу событий, будь то события заводского, городского, республиканского масштаба.

Много лет уже не работаю в дружном коллективе гаджиевцев и не всегда удается принять участие в проводимых ими мероприятиях, к сожалению. Но и сегодня, собравшись где-нибудь в компании, с улыбкой вспоминаем многочисленные и разнообразные розыгрыши, устраиваемые Сулейманом. А как он рассказывает байки из личной жизни! И все с таким серьезным выражением лица, что не всегда и поймешь, что выдумка, а что происходило на самом деле. Сулейман умеет сплотить людей, вселить в них надежду, является тем лидером, которому верят и готовы идти за ним (пафосно, конечно, но это так).

За годы созидательного труда и многогранной общественно-политической деятельности С. Махмудов имеет множество наград, грамот, благодарностей, в том числе медали «300 лет Российскому флоту», «100 лет профсоюзам России», «Ветеран труда», другие.

Несмотря на такую занятость в трудовой и общественной деятельности, Сулейман Рамазанович главной своей заботой считает мир и согласие в семье. С женой Магият Гаджиевной они живут уже почти 40 лет, имеют сына и двух дочерей, а теперь уже и шесть внуков и одну внучку. Отец и мать – как два крыла своим детям, создают тепло и уют в семье, поддерживают во всех добрых делах, служат примером во всем.

Статьи из «Цахуры»