Купить PDF-версию
01:38 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
06:20 20.08.2013

Всегда в пути

Творческая судьба Расула Гамзатова сложилась счастливо: за короткий срок его стихотворения и поэмы приобрели широкую известность. Имя молодого аварского поэта по праву называется в ряду имен видных представителей современной советской поэзии.

Родившийся в ауле Цада в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, с молоком матери впитавший любовь к очагу родимой сакли, к каменным громадам скал, обступивших горное селение, с малых лет приученный уважать и ценить мудрое народное слово, Р. Гамзатов начал писать стихи рано – в одиннадцатилетнем возрасте.

Но понадобилось много времени, чтобы ранние опыты приобрели настоящую художественную силу, поэтическо-идейную зрелость. И произошло это на основе решительного отказа от многослойной риторики, уснащенной традиционными красивостями, на основе упорной учебы у русской литературы, прежде всего у ее классиков.

Не безудержное нагромождение бурок, сабель, кинжалов при описании жизни горцев, не холодное перечисление тенистых ущелий, парящих орлов и бурлящих потоков и прочих внешних красот Кавказа, а поиски ярких примет нового в нашей действительности – вот что беспокоит и волнует поэта.

Внутренний мир свободного человека труда, социалистические преобразования под кровлей сакли, на поле, на склонах благодатных гор, в школе, в рабочем и колхозном коллективе становятся предметом лирического раздумья.

Колхозный бригадир, группа рабочих, прокладывающих над бездонной пропастью надежную дорогу, строители-гидрологи, обуздывающие бурную реку, садовод, покоряющий каменистую почву и заставляющий ее плодоносить, комсомольцы, водружающие флаг на вершине горы Седло, юная учительница, спешащая к своим питомцам – вот с кем встречаешься в стихах поэта.

На его творчестве сказалось благотворное влияние русской поэзии – от Пушкина, Лермонтова, Некрасова до лучших поэтов сегодняшнего дня. Развивая прекрасное наследие аварского лирика Махмуда и сатирика Гамзата Цадасы, тонко соединив в своей поэтической речи элементы горячего лиризма и лукавой иронии, он достиг бесспорных поэтических удач. Такие его отличные стихи, как «Тост», «Вера Васильевна», «Русскому товарищу», весь цикл, посвященный памяти Гамзата Цадасы, согретый трепетной сыновней благодарностью, страстные, живописные стихи о Грузии, об Армении и Азербайджане блещут гордой гражданственностью, западают в сердце.

Метафоричный язык, насыщенный чисто горскими понятиями, не мешает, а, наоборот, помогает поэту выразить братские мысли и чувства, свойственные разноплеменной семье народов Советского Союза, подчеркнуть узы дружбы.

Излюбленные, испытанные средства своей лирической поэзии – разговорность, улыбку, иной раз суровый сарказм, одушевление природы – бережно переносит поэт и в свои эпические работы. Трудно утверждать, какая из шести поэм, помещенных в однотомнике, наиболее композиционно стройна, нелегко также определить степень и разницу их с точки зрения совершенства формы: каждая хороша по-своему. Но ни «Родина горца», ни «Разговор с отцом», ни «Солдаты России», ни даже «Год моего рождения» не поднимаются до уровня самой большой по количеству строк и самой значительной по содержанию поэмы «Горянка». Она написана убежденно и призывно, с чувством гордости за обновление родимого края. В центре повествования этой мужественной, стремительно льющейся поэмы – образ молодой горянки Асият, которая выходит победительницей из нелегкой схватки, она завоевывает свою счастливую долю, связывает свою жизнь с любимым человеком.

В предисловии к одному из сборников Р. Гамзатов, размышляя о роли поэта, справедливо замечает: «Поэт всегда в пути, дни и ночи застают его в постоянном движении».

Эти верные слова поэт подтверждает делом, от стиха к стиху, от поэмы к поэме он демонстрирует свой идейно-художественный рост и тем самым наглядно оправдывает присвоенное ему недавно высокое звание народного поэта Дагестана.

1960 год

Васильев, С. Всегда в пути [Текст] Правда.- 1960.- 10 апреля.

 

 

 

 

Статьи из «Общество»

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

2
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

9
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

84
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...