01:00 | 23 января, Ср

Махачкала

Вселенная манит …

1 2 3
A- A+

По складу характера Капля и Вильна заметно отличались друг от друга. Вильна – ярко выраженный лидер, активная и общительная, на тренировках она показывала лучшие результаты. Капля – робкая и немного замкнутая. Свои «полётные» имена советские собаки-космонавты получили 13 августа 1960 года – с тех пор весь мир знает их как Белку и Стрелку.

Успешный 25-часовый орбитальный космический полёт животных, а спустя некоторое время и первого человека – Юрия Гагарина – стал грандиозным событием для всего человечества. Однако начало космической эре в истории землян было положено значительно раньше – 4 октября 1957 года, когда на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли – Спутник-1. По этому случаю, а также в связи с подписанием Договора о космосе в эти дни — с 4 по 10 октября – отмечается в качестве ежегодного праздника Всемирная неделя космоса.

Правда, выбор самой даты вызвал в свое время широкую дискуссию. На III Международной конференции ООН по космосу делегация Марокко предложила провозгласить Днем космоса (поначалу предполагалось празднование именно дня, а не недели) 20 июля и приурочить дату к высадке на Луну экспедиции США. Это предложение было воспринято весьма неоднозначно, в частности, российская делегация высказала мнение, что космическая эра началась с запуска СССР искусственного спутника в 1957 году. При выборе наверняка сыграла свою роль и так называемая теория «лунного заговора». Некоторые эксперты и сегодня говорят о ее состоятельности, другие утверждают: американцы не могли обмануть человечество и ссылаются на то, что кому-то бывает выгодно муссировать подобные слухи. Почему? Потому что очень часто самая красивая ложь – это правда.

Тема космоса так же необъятна, как и сам космос. Но человек так устроен – он всегда стремится открывать новое, неизведанное. Он хочет знать, что там – в бескрайних просторах Вселенной, и выдвигает порой самые фантастические теории и гипотезы. К примеру, такую: планета Земля – всего лишь отправная точка, сырьевая база на пути к по-настоящему важным научным открытиям, к колонизации других планет. Человек-космонавт – посланник матушки-Земли. И в ближайшем будущем Земля – наша точка опоры, центр мироздания, мать тысяч и тысяч космонавтов, число которых будет все время увеличиваться; они будут работать на землю, а земля будет работать на космонавтов. Космонавты будут прилетать сюда как на курорт, чтобы отдохнуть, адаптироваться, заправиться и снова улететь в космос на работу.

Многие скептически относятся к такого рода разговорам, и это нормально. Гениальность и безумие рядом – это в первую очередь про них, ученых. Сколько было великих открытий, в которые никто не верил! Дедушку космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского тоже считали просто чудаком, а он первым заговорил о целесообразности освоения космического пространства, предвидел появление ракеты и выход человека в открытый космос задолго до того, как все это стало реальностью.

Небо, звезды и особенно космос, как в той известной песне, манят нас. Бессознательное стремление к познанию чего-то неведомого, по мнению главного научного сотрудника ДНЦ РАН Ших-Саида Абдулаева, и является тем двигателем, который в конечном итоге позволяет нам удовлетворять свой «голод». Хочется верить, что недалек тот день, когда земляне будут пользоваться ресурсами других планет, а затем создадут и автономные человеческие поселения вне Земли. Все-таки жизнь на нашей планете имеет определенную цикличность и замкнутость. А природные ресурсы формируются за многие миллионы лет, может быть, сотни миллионов — мы этого точно не знаем. Но мы совершенно точно первые разумные существа, первые созидатели и… разрушители. И когда человек начинает перерабатывать эти ресурсы, он нарушает циклический процесс, формирующий их для него, и тем самым воздействует на экологию.

Вопрос: какая планета будет нашим следующим домом? Возможна ли гипотетически колонизация космоса? И вообще, существуют ли другие внеземные формы жизни? Новые звезды, галактики – их ведь миллиарды. А поскольку наш Млечный путь – не единственная существующая галактика, то человечество так или иначе задается вопросом: что находится за пределами Вселенной?

– Конечно, можно говорить об освоении других планет, некой передислокации человеческого сообщества, но, думаю, до этого еще далеко, хотя научный потенциал и наши знания позволяют это делать, – говорит профессор Абдулаев.

Его коллега, разработчик торпедного оружия и космических технологий Шамиль Алиев подчеркивает, что на эти и другие подобные вопросы никогда не будет ответа, потому что с прорывом в каком-то одном вопросе появляется десять других. Звезды, космос, океан – человек является отражением всего этого, уверен академик. В то же время человек, со слов Алиева, не до конца осознает, в каком раю он живет, будничные бытовые проблемы выталкивают его за периферию своего «я». Когда мы рассуждаем относительно того, что находится за Вселенной, пространство и время утрачивают свое привычное восприятие. А когда мы уходим от привычного восприятия, становится трудно отвечать даже на самые элементарные вопросы. Шамиль Алиев абсолютно уверен в одном: человек в последующем с куда большим интересом будет осваивать планеты Солнечной системы и, вполне возможно, жить там. На Земле ему места мало, здесь очень много проблем, и все они считаются близкими к катастрофе. Так что колонизация других планет – это дело времени.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»