Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Всё ли знает статистика?

A- A+

Где они, эти мифические жертвы коронавируса, покажите их нам! – вопили вечно недовольные критики в начале пандемии. Сейчас многие из них переобулись и обвиняют власти и медиков уже в намеренном снижении смертельной статистики.

На данный момент во всем мире нет единого мнения даже среди специалистов по поводу методики подсчета летальных исходов от COVID-19. Во-первых, вирус может стать катализатором для осложнения имеющихся тяжелых хронических болезней. Кроме того, некоторые традиционные болезни, такие как легочная пневмония, по своим симптомам весьма похожи на коронавирусную инфекцию, а отделить одно от другого можно только после вердикта патологоанатомов.

Недавно министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов назвал цифру умерших от внебольничной пневмонии на апрель этого года – 657 человек. Рост по сравнению с прошлыми годами есть, и он довольно ощутимый. Но насколько его можно считать аномальным?

По данным Росстата, в январе-мае 2019 года от болезней органов дыхания в Дагестане умер 601 человек. За этот же период 2018 года – 591, 2017 года – 768, 2016 года – 823, 2015 года – 849, 2014 года – 812, 2013 года – 713, 2012 года – 848, 2011 года – 840, 2010 года – 676.

Цифры выглядят сопоставимыми с нынешними, но здесь надо сделать одно уточнение: не все из этого списка умерли от пневмонии. У нас умирают и от диагноза «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ). Но поскольку пневмония развивается на фоне ХОБЛ, сейчас автоматически причиной смерти может быть официально указана именно она.

К слову, в этой связи на память приходит информация двухлетней давности, когда Минздрав РД заподозрил главных врачей медицинских учреждений в том, что они фальсифицируют причины гибели пациентов, таким образом улучшая статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ведомства, статистика по всем причинам смертности в республике в 2,5-3 раза ниже среднероссийских показателей, а вот по органам дыхания она в течение нескольких лет превышает показатель по стране. При этом рост начался в 2015 году, который Президент России Владимир Путин объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возникло подозрение, что медицинскими организациями допускается фальсификация причин смерти при болезнях органов дыхания, и в хроническую обструктивную болезнь легких была перекинута в случае смерти от другой патологии. Не исключено, что после критики начальства руководители медучреждений бросились в другую крайность и стали занижать фиксацию смертности от болезней дыхания. В результате в настоящее время, когда ведется доскональный подсчет, кривая статистики резко пошла вверх.

Сейчас эпидемия находится в самом разгаре, нет объективной возможности дать абсолютно точные ответы на все вопросы, в том числе по ее жертвам. Это не отменяет того факта, что ситуация в Дагестане на самом деле весьма серьезная, и республика по всем показателям остается в числе лидеров всероссийского антирейтинга. Причина этого лежит как в недостатках системы здравоохранения, так и в безответственном поведении части наших граждан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»