Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Всё началось с пинеток

A- A+

Словосочетание «сельская женщина» у большинства людей ассоциируется с образом труженицы в платке, держащей в руках тряпку и ведро. Или это мать-героиня, успевающая и за коровами смотреть, и в доме порядок поддерживать. Но среди сельских жительниц есть также учителя, врачи, предпринимательницы…

Меседо Шахруханова из села Новогагатли Хасавюртовского района создаёт удивительные изделия, а любовь к рукоделию ей привила тетя Айшат.

– Началось всё с того, что я захотела связать для своего первенца пинеточки, – с улыбкой вспоминает Меседо. – Думала, свяжу еще кофточку, жилетик и на этом остановлюсь, но затянуло. Знакомым и родным понравились мои работы, стали просить сделать и для них.

Во время рабочего процесса, по словам мастерицы, важно быть в хорошем расположении духа. И тогда за любимым занятием время пролетает незаметно. Вяжет она самые разные вещицы: свитера, носочки, шарфы, шапки, джурабы, мягкие игрушки, а также чехлы на кружки и телефоны.

У ее супруга – Саидшамиля – небольшая фирма, которая занимается ремонтом и обслуживанием компьютеров. Но и самой Меседо тоже важно быть в деле, она хочет внести свой посильный вклад в пополнение семейной копилки. Меседо нашла призвание в рукоделии.

– В марте этого года в Хасавюрте проходило мероприятие, организованное Со­юзом женщин Кавказа, и в нем от нашего села принимала участие моя свекровь, – рассказывает мастерица. – В числе гостей была и психолог Аида Гамидова, которая поделилась информацией о проекте «Новые возможности для женщин». Поговорив с ней, я решила, что не время жаловаться на жизнь, пора действовать. Давно зревшая бизнес-идея должна быть реализована. К тому же хотелось помочь сельским женщинам.

Меседо пришла на проект, когда ее дочери исполнилось всего два месяца.

– Каждый год я езжу проведать родителей в родовое село Ортаколо Ботлихского района, – говорит Меседо. – Там я вижусь с земляками, мне не понаслышке знакомы их проблемы. Молодые люди уезжают на заработки в большие города, а те, кто остаётся, выживают за счет сезонной работы – небольших доходов за счет продажи винограда, абрикосов и живности.

Понятно, что для того, чтобы люди не покидали родовые гнезда, в селах надо создавать инфраструктуру, а для этого нужны ресурсы. Я пытаюсь сделать то, что в моих силах – собираю команду из единомышленников, возьмусь за поставку сырья и реализацию продукции. Будет нелегко, но у женщин появится стимул для развития.

Не секрет, что из года в год растет число ценителей натуральных материалов, пользуются спросом изделия ручной работы. На изделиях, вышитых под чутким руководством Шахрухановой, будет изображен единый узнаваемый дагестанский узор.

Меседо предпочитает пусть и нелегкую, но спокойную жизнь на селе. Вместе с супругом они хотят растить дочь на лоне природы, вдали от городской суеты, вдыхая чистый горный воздух и потребляя натуральные продукты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»