Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вспоминается с улыбкой

A- A+

Дагестанская таможня была образована 24 января 1992 года. Начальником ее был назначен государственный советник 1-го ранга Закарья Амиров, первый дагестанец генерал-лейтенант таможенной службы (на cнимке).

О первых месяцах службы вспоминает начальник отдела дознания Дагестанской таможни Анатолий Коркмасов:

— Штат таможни поначалу был небольшой. Сорок пять сотрудников. Нам приходилось заниматься одновременно всеми вопросами, поставленными перед таможней: мы ремонтировали помещение — бывшее здание горкома комсомола, оформляли грузы и товары, боролись с контрабандой, обучали участников внешнеэкономических отношений и сами учились новому для нас делу.

Весной 1992 года в республике началась кампания по подготовке к хаджу. Впервые за много десятков лет дагестанцы получили возможность посетить Мекку, а для вылета в Саудовскую Аравию паломникам предстояло пройти в аэропорту процедуру таможенного контроля и оформления багажа. Режим работы двух групп таможенников был жестким: дежурили круглосуточно, посменно. Попасть в зал таможенного контроля можно было только через зал ожидания, который был забит паломниками и провожающими. Так как таможенной формы у нас еще не было, мы были одеты в гражданское: белые рубашки, черные брюки и галстуки. Наши выправка и одежда породили в толпе слухи, что паломниками занимаются чекисты, присланные из Москвы.

Режим работы двух групп таможенников был жестким: дежурили круглосуточно, посменно. Попасть в зал таможенного контроля можно было только через зал ожидания, который был забит паломниками и провожающими

При отправке первых дагестанцев на хадж нам пришлось пресечь попытки контрабандного вывоза золота, валюты, исторических ценностей.

Потом, много позже, мы с улыбкой вспоминали, как встречали паломников. А тогда было не до смеха.

Рейс из Саудовской Аравии задерживался, наступила ночь, неожиданно выпал сильный град, побивший стекла здания аэропорта и доставивший массу неприятностей встречающим. К рассвету самолет наконец приземлился, но пассажиров долго не выпускали. Тут терпение встречающих иссякло, и, когда двери лайнера открылись, они побежали к нему через поле. Люди буквально смяли милицию, пограничников и службы аэропорта, не дав подать к борту трапы. Тогда паломники стали залезать на крылья самолета и спрыгивать на взлетную полосу.

Всё смешалось: прилетевшие, встречающие, солдаты оцепления, пограничники, работники аэровокзала. Под угрозой оказались контроль и таможенное оформление прилетевших людей и их багажа. Пришлось взять на себя инициативу и, вооружившись мегафоном, объяснить людям, что в целях завершения всех таможенных процедур и достижения всех целей контроля необходимо разойтись паломникам по своим группам, а встречающим покинуть взлетную полосу. Когда спустя час порядок был восстановлен, мы без помех исполнили свой служебный долг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»