Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вспоминая горячее лето 1999-го…

A- A+

События лета 1999 года хорошо известны, неоднократно о них писала и наша газета. 20 лет назад на территорию Цумадинского и Ботлихского районов со стороны соседней республики вторглись вооруженные группировки. На их пути встали российские военнослужащие и дагестанские ополченцы. Фактически в Ботлихском районе развернулись широкомасштабные военные действия, целый ряд селений оказался под огнем.

В этой связи жители населенных пунктов были вывезены за пределы районов. Часть из них оказалась и в Каспийске. Около 300 беженцев из селения Рахата Ботлихского района были размещены в санатории завода «Дагдизель». В основном это были женщины и дети. Горожане тепло приняли беженцев, и буквально с первых дней в санаторий стала поступать гуманитарная помощь.

Вот что говорили сами рахатинцы: «В Каспийске нас приняли как близких родственников, как братьев и сестер. В первый день к нам пришел глава Каспийска Джамалудин Омаров со своими заместителями. Он поинтересовался нашим положением, спросил, в чем мы нуждаемся. На второй день нам привезли хлеб, сахар, муку, предметы быта и первой необходимости. Ни разу не было случая, чтобы мы остались без питания. Каждый день получали трехразовое питание. Многие из нас лечились в санатории и находились под наблюдением врачей. Для учебы наших детей были выделены места в школе-интернате №2. Наши дети получали учебники, одежду. Мы очень благодарны каспийчанам за их отзывчивость, сердечность, за радушный прием в такое сложное для нас время».

Одной из первых каспийчанок, взявших на себя опеку над беженцами, стала председатель движения «Матери России» Республики Дагестан Таиса Магомедова, ранее возглавлявшая городской Союз женщин. Вот как она сама вспоминает события 20-летней давности:

— В первые же дни в центральной библиотеке мы организовали штаб по поддержке беженцев. Я объявила акцию, в рамках которой обратилась к каспийчанам с призывом помочь беженцам из Ботлихского района, оказавшимся в тяжелой ситуации. Вы знаете, насколько наши горожане оказались отзывчивыми?! Библиотека тут же стала наполняться одеждой, лекарствами, различными вещами, которые могли быть полезны беженцам в эти дни. Мой телефон в эти дни разрывался от звонков: постоянно звонили друзья, знакомые и даже незнакомые люди, интересовались, чем ещё можно помочь рахатинцам.

Каждый мой рабочий день начинался с посещения санатория и общения с беженцами. Для них в стенах санатория мы организовали уютную комнату отдыха, где дети и взрослые могли почитать книги (их мы тоже доставили в санаторий), попить чаю, тем самым немного забыть свои тягости, заботы.

Я очень благодарна Абдуле Баталовичу Расулову. Он без лишних вопросов отзывался на мои обращения и оказывал существенную поддержку беженцам.

И конечно же, не могу не сказать об Ольге Мусанабиевой, с которой мы вместе старались облегчить положение наших дагестанских братьев и сестер. Каждый её день также начинался с помощи рахатинцам.

В те же дни в центральной библиотеке регулярно проходили встречи под названием «Край, в котором ты служишь» с военнослужащими-срочниками, проходившими службу в Дагестане. В стенах библиотеки устраивались встречи-чаепития для военнослужащих из частей, находящихся на территории Каспийска. Каспийчане старались сделать так, чтобы ребята не чувствовали себя одинокими вдали от родных мест. Узнав, что такие встречи проходят в нашей библиотеке, женщины приносили нам сладкую выпечку, пирожки, булочки, банки всевозможных разносолов. Они признавались мне, что эти молодые ребята для них как родные сыновья и очень хотели бы, чтобы военнослужащие ощутили материнское тепло, пока их мамы переживают за них дома.

Кстати, была проведена огромная работа по налаживанию переписки с матерями ребят, проходивших службу в Каспийске. Понимая, насколько сердце материнское неспокойно за своего сына, в 1999 году мы решили немного успокоить матерей, отсылая им письма от женщин Каспийска. В них мы писали о том, как служат их сыновья, о том, что мы организовываем встречи с ними, дабы скрасить их армейские будни, окружить заботой и теплом. Конверты уходили в самые разные уголки нашей страны. Было разослано 650 писем. И вы не представляете, какой огромный поток ответных писем от матерей стал приходить к нам! В них женщины благодарили нас за заботу об их сыновьях, просили писать им чаще.

Вот, к примеру, выдержки из письма, пришедшего из станицы Красный Яр Волгоградской области от Таисии Гавриловой:

«Здравствуйте, уважаемая Таиса Билаловна! Пишет вам мама военнослужащего Вани Гаврилова. Я хочу поблагодарить вас за ваше участие в судьбе моего сына. Получила я ваше письмо вместе с Ваниным, в котором он пишет, что его 19-летие отмечали в библиотеке. Ему очень понравилось, и он благодарен вам за вашу заботу…».

А вот пришло письмо из города Мантурово Костромской области от семьи Егоровых: «Дорогие женщины г. Каспийска, работники библиотеки! Уважаемая Таиса Билаловна! Низкий вам поклон и материнское спасибо за внимание и заботу о наших сыновьях. Вы, дорогие женщины, отогрели материнское сердце, сняли боль. Как это важно знать, что все женщины едины! Спасибо вам за доброе слово. С глубоким уважением, Костромской край и вся наша семья Егоровых».

Из города Ноябрьска Тюменской области пришло письмо от мамы военнослужащего Андрея Куварина:

«Уважаемые Таиса Билаловна, женщины Каспийска! Письмо ваше получили и очень растрогались. Большое вам спасибо за доброе дело, которое вы делаете для наших мальчиков. Сейчас каждая мать, как никогда, переживает за своего сына, который проходит армейскую службу. Ведь обстановка тревожная не только на Северном Кавказе, но и во всей стране. Надеемся, что всё будет благополучно и наши сыновья вернутся здоровыми и невредимыми домой».

Сюда приходили не только письма, но и телеграммы, и поздравительные открытки, и семейные фотографии. Кроме того, матери звонили Таисе Билаловне, справлялись о её здоровье и состоянии их сыновей. Письма исчислялись сотнями. И спустя 20 лет все они хранятся в библиотеке.

На встречи с военнослужащими приглашали и беженцев из Ботлихского района. На одной из таких встреч от имени беженцев поблагодарила каспийчан и российских солдат рахатинка Эльмира Алиева. Особую благодарность она выразила работникам центральной библиотеки в лице её директора Таисы Магомедовой. В память о встрече и в знак глубокой признательности она преподнесла Таисе Билаловне бурку.

С благодарностью вспоминает сегодня Таиса Магомедова ныне покойного Абдулбасыра Омарова. В те годы он возглавлял прокуратуру Карабудахкентского района. «Он был одним из инициаторов проведения встреч с военнослужащими. Не раз оказывал помощь в их организации и сам присутствовал на таких встречах», — рассказывала Таиса Билаловна.

Сама Таиса Магомедова говорит, что одной из целей встреч с военнослужащими было рассказать им о нашем крае, его народах, добрых традициях, обычаях, гостеприимстве дагестанцев. Чтобы по завершении службы у ребят сохранились самые теплые и приятные воспоминания о дагестанцах.

В центральную больницу Каспийска в 1999 году прибывали раненые солдаты. И для них была организована помощь. Тяжелораненым были доставлены дорогостоящие лекарства. Горожане приносили солдатам продукты. Такого количества консервов от неравнодушных жителей нашего города, как в те дни, работники больницы ещё не видели.

Кстати, чуть позже, в сентябре 1999-го, Каспийск принял беженцев и из другой горячей точки — Новолакского района. Прибывшие оттуда беженцы, преимущественно женщины и дети, были размещены в пансионате «Чайка» на побережье.

В тот далекий и сложный для Дагестана 1999 год каспийчане проявили себя как одна семья, буквально с первых дней оказывая всяческую поддержку и помощь прибывшим в Каспийск беженцам.

Послание женщинам Каспийска

Уважаемые женщины города Каспийска!

С глубоким поклоном к вам и уважением пишет мать российского солдата В.А. Гудожникова. Спасибо огромное за вашу отзывчивость, доброту вашу к нашим сыновьям, низкий вам поклон и почёт!

Благодаря вашим заботам и молитвам служба наших детей идет, дай бог, благополучно, и я надеюсь, что в скором времени обниму своего сына. Он далеко от меня, но я чувствую, что он и его друзья не одиноки благодаря вам. Я поддерживаю все ваши добрые начинания и желаю всем матерям дождаться своих сыновей, отдающих долг своей Отчизне.

Благодарю вас и всех женщин вашего славного города Каспийска, пусть будут благословенны ваши добрые дела во благо нашей Родины и наших детей. Я была у вас в городе, мне понравился ваш город и ваши люди. Меня везде встречали хорошо. Жаль, что письмо пришло позже, и я только сейчас узнала о вас. Дай бог, буду у вас и навещу вас. Большое вам спасибо! Извините за позднее поздравление.

Пишите. Приезжайте в гости, буду очень рада. Посмотрите нашу Сибирь.

С уважением, мать солдата В.А.Гудожникова

Письмо матери воина

Уважаемая Розалия Галаутдиновна!

Ваш сын Игорь проходит армейскую службу в замечательном городе Каспийске многонациональной Республики Дагестан, где свято берегут и гордятся добрыми традициями и обычаями миролюбивых, исключительно гостеприимных жителей горного края.

Сегодня в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, пока ещё присутствует напряженная политическая и социально-экономическая обстановка. И мы, женщины Каспийска, хорошо понимаем и разделяем материнскую тревогу за судьбу, здоровье и жизнь своего сына, несущего трудную воинскую службу в Дагестане.

Но смеем заверить вас, дорогая Розалия Галаутдиновна, что Союз женщин и работники Централизованной библиотечной системы города Каспийска, шефствующие над воинами, прилагают много усилий, чтобы окружить вниманием и заботой вашего сына и других военнослужащих. А постоянные встречи с воинами в теплой, домашней обстановке, регулярно проводимые в Центральной библиотеке города, несомненно, скрасят суровые армейские будни наших славных, мужественных воинов.

Мы желаем вам, чтобы ваш дом был славен миром и трудом, чтобы жизнь ваших детей была насыщена светом и теплом. Мы молимся, чтобы наш горный край был мирным и гостеприимным для вашего сына. И чтобы он сердечно обнял свою маму после службы в армии.

Пусть наша с вами любовь сбережет вашего сына!

Мира, добра и дагестанского долголетия вам и вашим родным!

С глубоким уважением от имени Союза женщин города Каспийска, председатель Таиса Билаловна Магомедова

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»