07:25 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!

A- A+

Время все дальше и дальше уносит нас от героических и скорбных событий той страшной войны. Героических потому, что советский народ ценой жизни миллионов своих сыновей и дочерей победил фашизм, завоевавший почти всю Европу. А скорбный потому, что почти в каждую семью постучалась смерть в виде фронтовых треугольников, сообщавших о ней. 1418 дней ада, жестоких битв и сражений, фашистских застенков и кровавых гетто.

Дагестан направил на фронт более 180 тысяч лучших своих сыновей и дочерей, мобилизовал все ресурсы тыла для того, чтобы бойцы на фронте не испытывали нужды в продуктах, одежде, бое­припасах, хотя сами жили впроголодь, работали сутками. Дагестан по-братски принимал беженцев и эвакуированных с оккупированных территорий, делясь с ними последним куском хлеба.

Великая Победа досталась россиянам дорогой ценой. Горцы вместе с представителями других республик СССР героически сражались за свою свободу, свою землю, свой народ.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием мужества, стойкости народов многонациональной страны, каждого советского человека и на фронте, и в тылу. Народы огромной нашей страны сплотились в единое целое в борьбе со злейшим врагом – фашизмом и нацизмом, объединяли нас в единое целое идеи патриотизма и интернационализма советского народа. В годы войны были обеспечены быстрая мобилизация населения, эвакуация промышленных предприятий в глубь страны и их функционирование на Востоке, перевод предприятий на выпуск военной продукции (вооружения, боеприпасов, обмундирования, снаряжения).

В годы войны был централизован партийный и советский аппарат управления. Строгим и обязательным стало безусловное исполнение решений партии и правительства. Такая централизация власти в условиях военного времени диктовалась необходимостью достижения победы над врагом.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны «Дагестанская правда» подробно рассказывала читателям об участии земляков в боевых действиях, о событиях на фронтах, о героическом труде в тылу.

22 июня 1941 г. были приняты и 23 июня в № 146 «Дагестанской правды» опубликованы (все документы и статьи даем без купюр и исправлений):


УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА 

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 

«О мобилизации военнообязанных, родившихся в 1905-1918 гг., по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Ульяновскому, Сибирскому, Приволжскому, Северокавказскому и Закавказскому военным округам»

На основании статьи 49 пункта «д» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов – Ленинградского, Прибалтийского особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского.

Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.

Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР 

М.И. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

А.Ф. Горкин

Москва, Кремль. 

22 июня 1941 года.

УКАЗ

Президиума

Верховного Совета СССР

Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения.

На основании статьи 49 п. «л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет военное положение в Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской области, Ивановской области, Краснодарской области, Крымской АССР, Курской области, Латвийской ССР, городе Ленинграде, Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области, г. Москве и Московской области, Ростовской области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области, Украинской ССР, Эстонской ССР и Ярославской области.

Председатель Президиума  Верховного Совета СССР М. Калинин.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль. 

22 июня 1941 года

УКАЗ

Президиума Верховного

 Совета СССР 

О военном положении 

Кроме того, военным властям предоставляется право передавать на рассмотрение военных трибуналов дела о спекуляции, злостном хулиганстве и иных преступлениях, предусмотренных уголовными кодексами союзных республик, если командование признают его необходимым по обстоятельствам военного положения.

8.Рассмотрение дел в военных трибуналах производится по правилам, установленным «Положением о военных трибуналах в районах военных действий».

9. Приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежат и могут быть отменены лишь в порядке надзора.

10. Настоящий Указ распространяется также на местности, где в силу чрезвычайных обстоятельств отсутствуют местные органы государственной власти и государственного управления СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР 

М. Калинин 

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.


Москва, Кремль 

22 июня 1941 года.

УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР

Об утверждении положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий

1. Утвердить Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий.

2. Предусмотренный ст.ст. 11 и 12 указанного Положения порядок рассмотрения дел военными трибуналами в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий вводится в действие совместным приказом Народного Комиссара Юстиции Союза ССР с разрешения Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР  А. Горкин.

Москва, Кремль 22 июня 1941 г.

«Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского Правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

– Таким обращением открывалась первая полоса газеты «Дагестанская правда» 23 июня 1941 г., а дальше публиковалось:

Выступление по радио заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел тов. В.М.Молотова

22 июня 1941 года:

Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское Правительство и его глава тов. Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий.

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское Правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как Народному Комиссару Иностранных Дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского Правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому Правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению Правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому, сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчет несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору.

Правительство Советского Союза выражает твердую уверенность в том, что все население нашей страны, все рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом.

Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского Правительства, вокруг нашего великого вождя тов. Сталина.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Статьи из рубрики «Общество»