Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Встреча на дороге

A- A+

Степная осенняя дорога. Шуршит под колесами машины асфальт, по бокам различным золотистым пейзажем проносятся уже почти голые деревья, на голубом чистом небе свое тепло тебе дарить далекое солнце. Под тихие звуки джаза, которые раздаются из магнитолы на душе благодатно и светло.

На обочине дороги стоит белая старая, потрепанная временем отечественного производства машина – Волга. По мере приближения к нему вижу копошащего в нем человека. Автомобиль, гружённый различными домашними вещами не только багажник на крыше, но и через окна задних пассажирских сидений видно как она набита утварью под завязку.

Притормаживаю, опустил стекло на дверях своей машины, интересуюсь:

— Доброе утро! Чем-то могу я помочь Вам?

С другой стороны стоящего транспорта показался хозяин авто, священнослужитель в черной рясе, такой худощавый и невысокого роста человек.

— Ну, коли остановился то и помощь твоя мне требуется, брат мой.

Припарковался я чуть впереди его авто и подхожу к человеку.

— Говорите, что в моих силах тем и постараюсь помочь.

— Вот еду по своей дороге, брат мой, а сверху автомобиля какой-то гул громкий и противный, аж уши закладывает, вот и остановился проверить, что же за напасть такая так и воет над моим транспортом.

— Может это божий глас, святой отец Вам знак подает – не совсем удачно пошутил я.

Посмотрел он на меня чуть прищуренным взглядом и в этом взгляде читалось какая-то снисходительность.

— А, вот мне кажется, брат мой, виновником всего этого шума и является вот это ведро.

На крыше багажника, среди прочих многочисленных крепко завязанных различными веревками домашних принадлежностей виднелось старое пластмассовое ведро. Вот оно и создавало такой шум при движении по дороге, ветер, попадая в пустое ведро, гудел как паровоз.

Общими усилиями мы со священником развязали этот предмет домашней утвари и заново крепко привязали, правда, уже нижней частью в сторону по движению автомобиля. Вот так пропало принцип аэродинамики.

— Спасибо, брат мой, помог ты путнику, а это благодать от Господа нашего. Ты, я думаю дагестанец?

Ну, вот про себя подумал я, даже церковные работники, нами дагестанцами интересуются, может и у него негатив какой- то против нас, а вслух подтвердил, что так и есть – дагестанец я.

— Брат мой, мне приходилось часто встречаться с дагестанцами, добрые и праведные они миряне, а на шумиху в СМИ не обращай внимание, все пройдет, время все расставить на свои места. Бог един и все мы его люди.

Не успел я, чем-то ответит человеку, а он взял, перекрестил меня, так неожиданно, что я аж растерялся. Но в его широкой улыбке, радужном взгляде я видел только искренность и доброту.

Я вернулся к своему транспорту, сел в него и потихоньку тронулся в путь. Вот ведь как бывает, вроде я остановился помочь человеку, а он, тот, кому я хотел помочь, своими несколькими словами и мне помог, подбодрил меня и в душу мои влил уверенность, что все у нас будет хорошо.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»