Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вся жизнь – передний край

A- A+

Окончив 7 классов неполной средней школы с. Кутиша Левашинского района, Герей Мудунов поступил в Дагестанский медицинский техникум в Махачкале. Но через два года в связи с трудным материальным положением семьи он был вынужден оставить учебу и пошел работать техническим секретарем Левашинского районного комитета ВЛКСМ. В марте 1941 года перешел в районную прокуратуру секретарем.

Началась война, и в июле 1941 года Герей Мудунов ушел на фронт добровольцем. Новобранца направили на учебу в Буйнакское военно-пехотное училище, оно в те годы дислоцировалось в г. Степанакерте (Азербайджан). Обучение проходил по ускоренной программе. Завершив учебу, в звании лейтенанта в феврале 1942 года был направлен в распоряжение Военного Совета Юго-Западного фронта, зачислен командиром взвода 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии.

Дивизия, ведя тяжелые оборонительные бои, отступала до рубежа Волчанск, Белый Колодец, Советская, Пролетарская, Гнилушка (восточнее Харькова). Здесь удалось занять прочную оборону и удерживать рубеж в позиционной борьбе.

7 марта 1942 года началась наступательная операция, 93-й стрелковый полк при поддержке 80-го артиллерийского полка в составе 76-й стрелковой дивизии продвигался в направлении Мурома. В результате нашим войскам удалось овладеть населенными пунктами Огурцово и Бугроватовка.

Противник предпринимал отчаянные попытки вернуть занятые нами пункты. 9 марта в ходе уже оборонительных боев за освобожденные села под городом Волчанском Герей Мудунов был тяжело ранен: разрывная пуля угодила в левое плечо и раздробила кость. Командир взвода долго восстанавливался в госпитале Алма-
Аты (Казахстан), но в ноябре 1942 года по состоянию здоровья все же был демобилизован из действующей армии.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Герей Исрапилович был награжден орденом Красной Звезды.

Свою службу Мудунов продолжил уже в тылу. В январе 1943 г. по рекомендации партийного комитета он поступил на службу в органы госбезопасности и уже в рядах НКВД в годы войны участвовал в борьбе с диверсантами и бандгруппами, ведущими подрывную работу в тылу советских войск на территории Кавказа для обеспечения прорыва основных немецко-фашистских сил, рвущихся к бакинской нефти. Опытный специалист неоднократно участвовал в чекистско-войсковых операциях, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Победу в Великой Отечественной войне Герей Мудунов встретил на службе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года он был награжден медалью «За победу над Германией», а 9 мая 1946 года – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но и после победы, несмотря на окончание военных действий, у чекистов Дагестана было немало работы. На территории Советского Союза оставалось немалое количество агентов абвера, пытавшихся легализоваться, раствориться среди обычных мирных советских жителей. Но за ними числилось много военных преступлений, за которые полагалось суровое наказание. Поэтому тяжелым бременем борьба с предателями Родины легла на плечи сотрудников органов госбезопасности.

За годы службы по защите интересов государства Герей Мудунов прошел путь от рядового сотрудника НКВД до руководителя одного из подразделений КГБ при Совете Министров ДАССР.

За конкретные результаты в работе руководство Комитета ГБ неоднократно объявляло ему благодарности. В 1957 и 1965 гг. Г. Мудунов награждался почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, приказом Председателя КГБ при СМ СССР в 1960 г. – знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1967 г. — медалью «За отвагу».

В сентябре 1968 года в связи с обострением заболевания, связанного с тяжелым ранением, полученным на фронте, Герей Исрапилович ушел в отставку в звании полковника. Но оставаться лишь пенсионером на заслуженном отдыхе этот неравнодушный, деятельный патриот не мог. Поэтому, будучи в отставке, он входил в состав Совета ветеранов КГБ ДАССР, активно участвовал в общественной жизни, много внимания уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Герей Мудунов ушел из жизни после непродолжительной болезни 6 января 1987 года – в 65 лет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • В ключе согласия и единства 

    В Северной столице состоялся международный религиозный форум (ПМРФ) «Религиозный мир: духовная активность в...

    10

    2 дня назад

  • Сочетал лучшие черты 

    Уход в мир иной талантливых, известных и добрых людей это не только трагедия для родных и близких, но и...

    22

    2 дня назад

  • Победители

    Не дрогнул перед вражеской «самоходкой» 

    Уроженец Астрахани Николай Баташев отправился защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков в 27-летнем...

    27

    2 дня назад

  • Победители

    Славный поход 

    В ходе Великой Отечественной войны, которая продолжалась долгих четыре года, произошло много памятных...

    11

    2 дня назад

  • Мелочи о многом могут рассказать 

    За час до чудовищного преступления 18-летний Тимур Бекмансуров, студент юридического факультета Пермского...

    22

    2 дня назад

  • Стреляют… Почему? 

    После кровавой стрельбы в Пермском университете 20 сентября вспомнился недоброй памяти «железный занавес»,...

    19

    2 дня назад