Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Второй волны может и не быть

Коронавирус
A- A+

Коллега рассказывает: «Сел в автобус, надел защитную маску, а остальные пассажиры смотрят как на полоумного, шарахаются как от прокаженного, кто-то даже отсел от меня…». Кажется, мы чересчур расслабились, решив, что всё позади, уверовав в свою победу. Ничего подобного – ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается сложной.

Оперштаб региона в ежедневном режиме дает статистику по COVID-19. Так вот, согласно этой статистике, за сутки в медучреждения Дагестана поступает минимум 40 человек, по состоянию на 03.08.2020 число подтвержденных случаев заражения в республике достигло 9392, на изоляции в настоящее время находятся 2558 граждан, погибли 445 (с подтвержденным диагнозом. – «ДП»).

С одной стороны, есть определенная стабильность в цифрах, ну а с другой – не покидает чувство тревоги, как бы снова не случилось всплеска заболеваемости. Да, глава федерального Минпромторга Денис Мантуров озвучил на днях обнадеживающую информацию – российские фармплощадки готовятся к производству ковидных вакцин. Уже в сентябре планируется начать их серийный выпуск.

«Институт им. Н.Ф. Гамалеи работает с тремя предприятиями во Владимирской, Ярославской и Московской областях – это «Генериум», «Р-Фарм» и «Биннофарм». Идет отладка технологий, институт постоянно на связи с этими предприятиями. Кто-то докупает оборудование, в частности реакторы. Мы очень рассчитываем, что в сентябре должно начаться серийное производство», – сказал министр в интервью ТАСС.

Объемы, с его слов, будут в первую очередь зависеть от потребности системы здравоохранения. При этом, по предварительным оценкам, за счет запуска контрактных площадок в текущем году можно обеспечить объем производства в несколько сотен тысяч доз вакцины в месяц с последующим увеличением до нескольких миллионов к началу следующего года.

«Мы будем всячески способствовать тому, чтобы эти планы были реализованы», – подчеркнул Мантуров.

Но это расчеты, прогнозы, а пока вакцина не разработана, важно продолжать соблюдать меры предосторожности.

Вспомним, как всё начиналось для нас в прошлый раз в ходе первой волны. Тема коронавируса не сходила с повестки дня, тревожные вести поступали из всех муниципалитетов. В республике в какой-то момент была самая низкая самоизоляция по стране, люди до последнего скептически относились к существованию вируса. Ни предупреждения, ни призывы соблюдать режим самоизоляции на них не подействовали. А тем временем врачи и медицинский персонал круглые сутки дежурили в отделениях и боролись за жизнь пациентов. Мы не прислушались к их отчаянным призывам соблюдать домашний режим, не обращали внимания на рекомендации эпидемиологов, и с каждым днем статистика по заболеваемости стремительно росла, дошло до того, что пришлось вмешаться первому лицу государства. Только так удалось локализовать инфекцию, не дать ей массово распространиться.

Казалось, после введения ряда ограничений даже самые ярые скептики и маловеры должны были понять, что вирус – уж точно не какая-то там пропагандистская байка или попытка нагнать страху. Но случай с нашим коллегой показывает, что не все по-прежнему осознают серьезность ситуации.

Второй волны коронавируса может и не быть. Россия показала, что за счет упреждающих мер можно ограничить распространение «уханьской» заразы. Однако многое в этой борьбе с пандемией по-прежнему зависит от сознательности граждан, персональной ответственности каждого из нас.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»