12:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вы нам писали

A- A+

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 199 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 140, в том числе на сайте, 112 направлено в различные организации, ведомства

Переселение планируется

В «Дагестанской правде» от 04.07.2018 г. в № 173 опубликован материал «Ветхое переселение в древнем городе». На наш запрос администрация городского округа «город Дербент» отвечает:

На территории городского округа «город Дербент» реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Дербент» на 2014-2017 годы».

Данная программа реализуется тремя этапами, в рамках которой планировалось снести 53 аварийных многоквартирных дома и переселить в благоустроенное жилье 895 семей.

Первый и второй этапы программы переселения (2014-2015 гг. и 2015-2016 гг.) на территории г. Дербента завершены, в результате чего снесено 27 аварийных домов и построено 15 многоквартирных жилых домов повышенной комфортности, переселены 386 семей. Необходимо отметить, что строительство многоквартирных домов осуществлялось в максимально сжатые сроки, при этом комфортность жилья и качество выполненных работ отмечены как положительный пример в Минстрое РД и ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Третий этап программы переселения (2016-2017 годы) на территории г. Дербента находится на стадии завершения, в рамках которого планируется ликвидировать аварийный жилищный фонд в количестве 27 домов, строительство 15 многоквартирных домов, переселение 509 семей.

Заказчиком реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда этапа 2016-2017 годов в г. Дербенте является ГКУ «Жилище», генеральный подрядчик ООО «Гранит».

По фактам, опубликованным в республиканской газете «Дагестанская правда» от 04.07.2018 г. в №173, сообщаем следующее:

Дом №22 по ул. Кобякова в соответствии с постановлением главы администрации городского округа «город Дербент» от 24.03.2003 г. №24/13 признан аварийным и подлежащим сносу и включен в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Дербент» на 2014-2017 годы».

Дом №22 по ул. Кобякова был включен в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Дербент» в 2015 году дополнительным списком после проведения уточнения сведений аварийного жилищного фонда г. Дербента, то есть в ходе реализации второго этапа 2015-2016 годов программы переселения.

На основании вышеизложенного, учитывая факт утвержденного финансирования в 2015 году, которое изменению и корректировке не подлежало, было принято решение включить в этап 2015-2016 годов программы переселения 12 квартир дома №22 по ул. Кобякова, которые уже расселены в построенный дом на месте снесенного дома №22 по ул. Кобякова, а оставшиеся 17 квартир – в этап 2016-2017 годов, которые будут расселены в строящийся дом №4 по ул. Ленина.

С. Рамазанов, начальник МБУ УЖКХ г. Дербента

«Яма» не наша!

В ответ на Ваш запрос за №35/1 ОС от 7 сентября 2018 года по статье «Проспект с ямой», опубликованной в «Дагестанской правде» 7 сентября 2018 года в №№242-243, предоставляем следующие разъяснения:

11 сентября 2018 года нами было получено заявление гражданина Рамазанова М.М., владельца ресторана «Властелин колец», расположенного по адресу: пр. И. Шамиля, 4-В, для обследования ямы, на основании которого мы обратились в Управление административно-технической инспекции г. Махачкалы на получение разрешения проведения земляных работ. В связи с чем работники СМУ (строительно-монтажного участка) Единого центра газификации и работы с потребителями АО «Газпром газораспределение Махачкала» начали внеплановую работу по данному объекту, которую планируют исполнить в кратчайшие сроки.

Ранее заявлений в Единый центр по данному адресу не поступало, соответственно на данном участке работниками нашего Общества не проводились земляные работы. Также нами было выявлено, что обходчиками данного участка неоднократно были установлены ограждения и сигнальные ленты, которые были сорваны неизвестными лицами.

М. Пайзулаев, директор Единого центра газификации и работы с потребителями

Архитектурное решение непрофессионально

Рассмотрев материал «Каменный корабль не плывет», опубликованный в газете «Дагестанская правда» от 31.08.2018 г. в №№236-237, Управление архитектуры и градостроительства сообщает, что вопрос строительства торгово-развлекательного комплекса «Парус» у озера Ак-Гель был рассмотрен на градостроительном совете 24 августа 2018 года. При этом отмечен непрофессиональный подход при разработке архитектурных решений проектирования торгово-развлекательного комплекса. Рекомендовано разработать различные варианты дизайнерских концепций по внешнему оформлению указанного объекта, а также проработать вопрос планировки территории с учетом рассмотрения данного объекта как рекреационного.

Представителю застройщика торгово-развлекательного комплекса предложено представить три варианта архитектурного облика и прилегающей территории.

О. Бурзиев, врио начальника УАиГ г. Махачкалы

Что нарушено: закон или права?

Уважаемая редакция! Я приехала в Махачкалу из Грузии в гости к своим давним друзьям. Заехала в Россию через пограничный пост «Верхний Ларс», и мне пришлось проехать через Северную Осетию, Чеченскую Республику, Ингушетию, прежде чем попасть в вашу замечательную республику.

Приятно удивило отношение пограничников, таможенников, полиции на всем пути следования: они были вежливы, предупредительны, доброжелательны. На дорогах нас несколько раз останавливали, просили водителя открыть багажник… Короче, обычные дорожные события.

Немного, правда, удивили чеченские правоохранители. В районе г. Грозного нас остановил полицейский патруль. Молодые ребята визуально осмотрели багаж, проверили документы у водителя. И вдруг один спрашивает: «Спиртное везете? На территории нашей республики действует сухой закон, и любой алкоголь запрещен». Однако отпустили, не стали детально проверять каждую сумку и коробку.

А я задалась вопросом: если в Чечне запрещены спиртные напитки, значит, ее руководство всерьез взялось за улучшение морального и нравственного климата у себя в республике. Это достойно уважения, желаю им успехов в этом деле. Но не нарушаются ли права нечеченцев, немусульман, следующих (заметьте!) транзитом и не собирающихся распивать спиртное или торговать им ни в Грозном, ни в другом населенном пункте ЧР?

Признаюсь, я везла своим друзьям немного грузинского домашнего вина, чем, видимо, нарушила этот сухой закон. Но виновной себя не считаю.

Хочу попросить вас направить мое письмо в компетентные органы, где могли бы разъяснить: нарушила ли я закон, привезя вино, или в Чечне нарушаются права транзитных пассажиров, когда требуют у них избавиться от спиртного, потому что в Чечне не пьют?

Айна Раджабова

Разбитые дороги

Кто бывал в селе Тагиркент-Казмаляр в Магарамкентском районе, видел в каком состоя­нии находятся дороги. Проблема разбитых дорог типична не только для этого села. Люди ждали и надеялись, что дороги все же сделают. А вот еще наглядный щит – пример того, что, кроме обещаний, ничего не делается. «Строительство автомобильной дороги Куллар – Яруквалар» начато в 2015 году, обозначена и дата конца строительства – сентябрь 2017 года. Заканчивается 2018 год, но дороги в прежнем состоянии.

Лика Банова

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 191 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    9:12  21.09.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 184 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    20

    9:13  14.09.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 179 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    4

    9:12  07.09.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 172 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    24

    9:13  31.08.18

  • В соответствии с пунктом 3.2 Инструкции, 

    Средства массовой информации с чьей-то легкой руки принято считать четвертой властью. Да, они имеют такую...

    54

    9:42  28.08.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 165 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    12

    9:12  24.08.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Открывая сердце людям… 

    Внешне сдержанная, на первый взгляд она может показаться кому-то суровой, недоступной. Но впечатление это...

    9

    2 дня назад

  • Трудовой семестр 

    Успешной и плодотворной инициативой комсомола в шестидесятые годы стало формирование и организация работы...

    11

    2 дня назад

  • Антитеррор

    Героические поступки не знают границ 

    В характеристике лейтенанта милиции Халида Мурачуева особо подчеркивалось, что в сложных ситуациях он...

    10

    2 дня назад

  • Туризм

    В Уркарах – за позитивом 

    Мы познакомились в одной из турпоездок по Дагестану. Кажется, это был Дербент. Как водится, восторгались...

    87

    2 дня назад

  • В горах – осень 

    Не знаю, дорогие читатели, как у вас, но у меня осень, особенно осень в горах, непременно ассоциируется со...

    13

    2 дня назад

  • Аэропорт: посадку разрешаю! 

    Как и на автомобильных дорогах, на воздушных трассах действуют свои законы. Все самолеты с момента запуска...

    263

    2 дня назад