Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 303 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 180, в том числе на сайте, 176 направлено в различные организации, ведомства

Качает, качает, качает…

Приближается осень – сезон шквалистых ветров и дождей. Вряд ли наши ветераны-столбы, сгнившие изнутри от времени, находящиеся между одноэтажными домами № 3 и № 13 по улице Лаптиева, переживут очередной напор стихии. С макушки этих столбов свисает паутина электропроводов. Едва начинается ветер или дождь, провода искрят, столбы угрожающе покачиваются под порывами ветра. Их падение грозит бедой жильцам наших домов: оборвутся провода, и мы надолго останемся без света и тепла. А ещё хуже – может возникнуть пожар. И сами столбы вот-вот свалятся кому-нибудь на голову.

Жильцы то и дело тревожно посматривают на опасный фейерверк. Ветер усиливается — и беспокойство жильцов нарастает, они хватаются за мобильники и начинают звонить во все известные им службы экстренной помощи. Но там, как правило, либо постоянно занято, либо не отвечают на звонки. Писали жалобы в Махачкалинскую горэлектросеть, приехали, покачали столб, убедились и… уехали.

Жители наших домов надеются, что обращение через вашу газету к городским чиновникам, отвечающим за электрическое хозяйство Махачкалы, возымеет действие.

По просьбе жильцов домов №3 и №13 по ул. Лаптиева г. Махачкалы Надежда Николаева

Из категории – не дай бог!

За время своих посещений медицинских учреждений успел заметить, что есть среди медиков как хорошие, душевные люди, так и грубые, явно случайные в этой области деятельности граждане. Хороший врач, если даже не сумеет одолеть вашу болезнь, хотя бы улучшит ваше самочувствие, поможет психологически и убережёт вас от общения с некомпетентным специалистом.

Я стараюсь не иметь дел со случайными эскулапами, но не всегда это удаётся. К примеру, был вынужден обратиться к заместителю главврача 9-й поликлиники Махачкалы Халипат Мухидиновой и, к своему огорчению, встретил нежелание вникнуть в мою проблему. Она моментально выстроила между нами глухую стену непонимания. Видя бесполезность такого общения, я отправился к главврачу этой поликлиники С. Курбановой, но здесь уже ожидали моего прихода и подготовились к жесткому отпору. Не успев ничего объяснить, я наткнулся на нападки. Поскольку богатырским здоровьем я уже не отличаюсь (я гипертоник, перенёс инсульт и прединфарктное состояние), я не стал вступать в словесные баталии с медицинскими дамами и решил к этой поликлинике больше не подходить. Я сделал вывод для себя, что там работают врачи явно не от бога, а из категории – не дай бог!

Но, слава богу, не все такие. Как-то довелось мне встретиться с главврачом Махачкалинской поликлиники №8 Маликом Азизовым.

Он не обязан был меня выслушивать, но сделал это с большим вниманием и в течение короткого времени помог необходимой консультацией. Как же это было приятно, и этот пример именно из тех случаев в нашей жизни, которые запоминаются и надолго согревают теплом позитива.

Позднее я узнал, что в этом коллективе такое отношение врачей к больным – обычное, нормальное дело. К примеру, много хорошего услышал про зам. главного врача Гезель Магомедову. А вот мнение некоего Валерия из Москвы, у которого, будучи в Махачкале, возникла необходимость пройти обследование в этой поликлинике у эндокринолога. Вот что он пишет в марте этого года в Интернете: «Врач располагал к себе уже с первой минуты общения. Он вежливо поговорил со мной, направил на обследование. Хочется поблагодарить медика за качественный прием, за его внимание, заботу. Давно я не встречал таких доброжелательных врачей. Сама поликлиника презентабельная. Здесь внутри сделан качественный ремонт, все современное и стильное по больничным меркам».

К месту будет добавить, что поликлиника №8 находится на окраине города, обслуживает большую территорию, в которую входят Сепараторный поселок, Научный городок, дачные общества, поселок Ленинкент. Уже стало стираться в памяти, когда это лечебное учреждение размещалось в 15 тесных кабинетах и вагончике для рентгена.

Теперь здесь несколько отделений, в том числе отделение физио­терапии, функциональной диагностики, имеется биохимическая лаборатория. Жители окрестных территорий могут обратиться на свои терапевтические участки, а также записаться на прием к врачам узкой специализации: прием ведут ЛОР, уролог, хирург, онколог, эндокринолог, кардиолог, окулист, инфекционист, невролог. Проводятся различные лабораторные исследования, в том числе ультразвуковые. Можно сделать электрокардиограмму, пройти курс физиотерапевтических процедур.

Но особо отметить хотелось бы сложившийся в этом коллективе нормальный для них и непривычный для редких или случайных посетителей микроклимат, в чем-то, видимо, диктуемый особой ментальностью пациентов, проживающих в этом районе столицы. Микроклимат этот в какой-то мере характеризует такой диалог:

— Отопление в школе до сих пор не включили, — жалуется соседка. — Дети мерзнут, к кому обращаться?

— Сходи к заведующему поликлиникой, он поможет.

— А причем здесь поликлиника?

— Ой, у нас такой заведующий замечательный! К нему не только с болезнями, но и с разными проблемами приходят, он всем помогает.

Это о Малике Азизове, который, как видите, не только востребованный специалист, но и достойный гражданин. Это наглядно видно из фрагмента его беседы с журналистом.

— Как вы считаете, что главное в вашей работе: быть хорошим организатором, хозяйственником или специалистом? – спрашивает журналист.

— Главное — не разучиться видеть в каждом пациенте человека, который пришел к тебе за помощью, — отвечает главврач, демонстрируя тем самым, что он давно определился со своим призванием и живёт, служа окружающим людям, согласно требованиям клятвы Гиппократа и врачебного долга.

Если учесть, что врач одновременно дарит многим людям годы жизни, то в этом, видимо, и состоит его миссия: дарить самое ценное — внимание и здоровье, отдавая самое дорогое – своё время, знания и душевное тепло.

Магомед БАГОМАЕВ (Телефон автора в редакции)

К нам вернулось зрение

Мы, Гасанов Музафар и супруга Мугужат, жители села Бут-Казмаляр Магарамкентского рай­она, беспредельно благодарны Муслиму Исмаиловичу Исмаилову (на снимке) — доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой глазных болезней № 2, генеральному директору глазной клиники «Высокие технологии» им. И.Ш. Исмаилова за высокое профессиональное мастерство и отличное обслуживание пациентов.

Мы на старости лет стали плохо видеть и попали в эту глазную клинику. Муслим Исмаилович оперативно провел операции по восстановлению зрения. Конечно, он исполнил свой долг, но как? Его душевное расположение, чуткий подход покоряют пациентов клиники.

Теперь к нам вернулось зрение! За это Муслиму Исмаиловичу и его сотрудникам большое спасибо! Таких бы докторов побольше в стране!

Музафар ГАСАНОВ, ветеран войны и труда

Газета выступила. Что сделано?

Мосты наши, но не на нашем балансе

На публикации «А мост качается… качается» («Дагправда», №№16-17 от 25.01.2019 г.) и «Мосту требуется внимание» (№№82-83 от 05.04.2019 г.) администрация г. Махачкалы сообщает следующее:

«А мост качается… качается» — доводим до вашего сведения, что указанный мост, несмотря на то, что находится на улично-дорожной сети города, не находится на балансе г. Махачкалы. Вероятно, что мост был возведен хозспособом в то время, когда это была территория дачных обществ, позже вошедших в состав города. Несмотря на это, обращение жителей поселка Турали будет направлено в городское Управление ЖКХ для рассмотрения, подготовки и реагирования.

«Мосту требуется внимание» — данный мост находится над каналом Октябрьской революции и не находится на балансе администрации города Махачкалы. На данном этапе проведение ремонтных работ невозможно – этот объект был самовольно возведен на федеральной земле. Администрация города Махачкалы обратится в «Кор — филиал ФГУ «Минмелиоводхоз РД» с просьбой согласовать ремонт имеющегося или строительство нового моста на данном участке.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 57 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    18

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 51 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    25

    8:12  21.08.20

  • Вы нам писали 

    24

    10:48  10.07.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 31 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    244

    8:10  13.03.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 25 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    16

    8:10  07.02.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 15 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    19

    8:12  17.01.20

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    54

    3 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    71

    3 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    16

    3 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    23

    3 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    25

    3 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    15

    3 дня назад