Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 51 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 28, в том числе на сайте, 14 направлено в различные организации, ведомства

Письмо в редакцию!

Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! Хочу выразить вам свою благодарность за поддержку, за то, что выступили за справедливость, за правду, опубликовав статью «Преступный умысел. А был он?» от 17 октября 2018 года №274. По моему так называемому уголовному делу состоялось 16 судебных заседаний: 1) постановление мирового судьи 5 июля 2018 года; 9 (девять) заседаний районных судей (судьи Гаджи­мурадов и Алибулатов З.И., Аппеляционное постановление – судья Ибрагимов И.М., кассационное постановление – судья З.А.Минтемирова, постановление судьи Верховного суда – Сабуров Д.Э., постановление зам.председателя Верховного суда РФ Давыдова В.А., постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции, который поставил точку судебному фарсу в отношении меня.

Через страницы «Дагестанской правды» хочу выразить благодарность за объективный подход при рассмотрении моего уголовного дела зам. пред. Верховного суда РФ Давыдову В.А., судебной коллегии по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе: председательствующего судьи Бецунова А.З., судей Стадниковой В.А. и Султанова М.И., при помощнике судьи Мельниковой К.О., прокурора Пономарева А.А. Здоровья, долгих лет жизни. Слава Всевышнему, что есть такие честные, грамотные, неподкупные работники судебной системы. В течение двух лет мне пришлось сталкиваться с бюрократической волокитой, бездействием и некомпетентностью. Некоторые выказали своё хамское отношение, возомнили себя пупом земли, отличились умением пересылать письма друг другу, сочинять отписки.

Пришлось мне бывать на приемах у бывшего прокурора РД Попова Д.Г. и министра МВД Магомедова А.М. Даже после этого ничего не менялось, никто из должностных лиц, от которых зависит решение человеческой судьбы, обычно не думает о том, что он сам когда-нибудь может оказаться в таком положении. Соблюдение прав человека очень важно рассматривать с точки зрения справедливости, добра и зла. Чиновники в погонах часто выражают равнодушие и составляют предельно формальные ответы.

С уважением, Абдулсалам Гаджиев

Две логики, и обе странные

На этой фотографии запечатлены мусорные контейнеры, установленные уже несколько месяцев назад на углу улиц Юсупова и Ушакова: новые, эстетичные, на колесах.

Ранее здесь доживали свой нелегкий век 3-4 контейнера-развалюхи. Перед своей кончиной они явно не справлялись с наплывом многократно увеличившегося объема бытовых отходов: и жилых домов вокруг в разы больше стало, и количество мусора возросло! Короче, поплыли они по швам.

«Ну наконец-то появились новые», – вздохнули жильцы с облегчением. Но радовались недолго. Из 10 новых контейнеров коммунальные службы почему-то решили 6 штук уложить на бок. Видимо, им показалось, что их очень много. Но не увезли на другие точки сбора мусора, хотя их в микрорайоне достаточно. Это одна логика.

Теперь другая. Отлично видя, что 4 оставшихся «на ногах» контейнера остаются незаполненными, жильцы полностью их игнорируют и заваливают пакетами с мусором, а также строительными отходами те, что лежат на боку (на снимке).

Дворники стараются поддерживать порядок и на контейнерной площадке, и вокруг домов. Но их сил явно не хватает ежедневно разгребать забитые доверху пакеты и мешки.

Вот такая дилемма: и контейнерам несть числа, и чистоты нет. Ау!?

Айшат Алиева

И дороги нет, и сад высох

Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда», хочу рассказать историю нашего сельского сада, который доживает свои последние годы. Надеюсь, что кто-то поможет его возродить.

В 1949-1950 годы в высокогорном колхозе имени Нариманова Кулинского района инвалидом Магомедом Идрисовым был заложен прекрасный фруктовый сад из яблонь, груш, слив, алычи на площади 3 гектаров. В саду возделывались и овощные культуры, собирали большие урожаи. В 1954 году председатель колхоза и садовод М.Идрисов стали участниками ВДНХ, и садовод был награжден бронзовым знаком ВДНХ СССР.

В середине 2020 г. ГКУ «Дагестанавтодор» начало строить автодорогу через наши земли в селе Цовкра-2. Дорожники стерли с лица земли водоотводный канал. Сад без воды стал засыхать. В настоящее время в нём уцелели 42 яблони и груши, и они скоро исчезнут. А строительство автодороги стало долгостроем, и похоже, что «Дагавтодор» никогда не достроит её.

Я как бывший председатель колхоза, член СПК писал письма на имя министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ш. Гаджимагомедова, Главы РД В. Васильева, Председателя Правительства РД А. Здунова. Но получил одинаковые ответы на два первых письма, что там не было никакого водоотводного канала в сад. Такие же необоснованные отговорки руководства «Дагавтодора».

В письме на имя А.Здунова я просил создать комиссию из компетентных лиц и направить к нам для проверки, кто прав: я или руководство «Дагавтодора». С письмом отправил и фотографии уцелевших от экологической катастрофы частей бывшего канала и высохшего сада. Ведь там никто, кроме «Дагавтодора», не строил дорогу и не уничтожил канал. Они по закону должны были восстановить его.

Кто ответит за миллионные расходы на строительство этого долгостроя? СПК нужна вода, чтобы заново начать закладку сада.

Надеюсь, что эта публикация в газете поможет восстановить канал и возродить наш сельский сад.

Махмуд Алилов, пенсионер, ветеран труда, член СПК

Газета помогла

Эта история началась 40 лет назад. В то время моя мама, будучи ученицей пятого класса, обратилась за помощью в газету.

После смерти отца наступили трудные времена. В то время у многих еще было печное отопление, бабушка обратилась в контору леспромхоза, где раньше работал дедушка, ей нужны были дрова для отопления, но там ей отказали: муж ваш умер, мы ничего вам не должны…

Мама, увидев слезы на глазах у бабушки, дала слово, что поможет, написала в «Дагправду». Через неделю мама рассказала, что приехали серьезные дяди и тети и решили все проблемы…

Сейчас моя мама серьезно болеет. Я обеспечивала ее лекарствами, но в период эпидемии коронавируса стало тяжело материально и я не могла ничем помочь. После маминого рассказа я решила вам написать, и спустя 40 лет к нам в дом снова пришла на помощь «Дагестанская правда». Теперь я пишу вам со слезами на глазах, но это слезы счастья: вы обратили внимание на нашу проблему, не оставили нас.

Лайла и Джарадат Элхажиевы, село Нурадилово Хасавюртовского района

Газета выступила. Что сделано?

Покрытие восстановят

Рассмотрев ваше письмо, Управление ЖКХ г. Махачкалы сообщает, что нами дано задание в МБУ «Махачкала-1» восстановить дорожное покрытие (подсыпка песчано-гравийной смеси), а также решить проблему отвода поверхностных вод по ул. Каммаева, №№ 13, 13 «а».

Приложение: копия письма – 1 л.

Ш. Магомедов, врио начальника Управления УЖКХ Махачкалы

Как решит комиссия

Прокуратурой г. Каспийска было направлено для рассмотрения в Госжилинспекцию РД обращение газеты «Дагестанская правда» по вопросу нарушения жилищного законодательства в опубликованном в №№ 38-39 28.02.2020 г. материале «Чей на улице ручей? А ничей».

Государственная жилищная инспекция Республики Дагестан сообщает, что межведомственной комиссией, созданной администрацией городского округа «город Каспийск», актом обследования и заключения от 15.11.2017 г. №3, в соответствии с п. 47 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (далее – Положение), многоквартирный дом по адресу: г. Каспийск, ул. Октябрьская, д. 15, признан непригодным для проживания, подлежащим сносу и переселению.

Согласно ответу на определение об истребовании сведений администрация городского округа «город Каспийск» сообщает, что многоквартирный дом является специализированным жилищным фондом, находящимся на балансе ГОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет».

Также по обращению жильцов многоквартирного дома №15 по адресу: г. Каспийск, ул. Октябрьская, с просьбой содействия по включению дома в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда РД в 2019-2024 гг.» Собранием депутатов городского округа «город Каспийск» принято решение о создании комиссии для урегулирования и решения данной проблемы.

М. Алиев, первый заместитель руководителя Госжилинспекции РД

P.S. Редакция газеты ждет от комиссии результаты обследования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 63 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    18

    5 дней назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 57 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    21

    8:10  25.09.20

  • Вы нам писали 

    29

    10:48  10.07.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 31 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    244

    8:10  13.03.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 25 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    16

    8:10  07.02.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 15 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    19

    8:12  17.01.20

Статьи из рубрики «Общество»