Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 35 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 21, в том числе на сайте, 7 направлено в различные организации, ведомства

Помнят о ветеране

Сорок лет прошло, как нет с нами «железного полковника» – так называли сельчане мужественного старшего лейтенанта в отставке Гаджимурада Хайбулаева из селения Гебгуда Тляротинского района. Действительно, твердостью характера этот человек напоминал скалу над Анцухским каньоном, на вершине которого, подобно орлиному гнезду, высится его родной аул.

Со школьной скамьи Хаджимурад мечтал стать военным летчиком и сразу после окончания Буйнакского педучилища поехал в город Елец. Однако поступить в летное училище не успел – грянула Великая Отечественная война. С начала ­войны Гаджимурад служил воздушным стрелком, оттуда его отправили в школу танкистов. Был заместителем командира танкового взвода. В боях в Подмосковье он спас своего командира С.Н. Михайлова. Во время боев за город Орел был тяжело ранен, в результате потерял левую руку. Но даже став инвалидом, он, кавалер военных наград, старался быть полезным для общества. Где бы ни работал Гаджимурад Хайбулаев, он никогда не терял военную выправку и гордую осанку. А работал он на разных должностях: руководил почтой, собесом, был инспектором отдела народного образования, директором школы. Он заботился о родном ауле, стал инициатором проведения в село водопровода и автомобильной дороги, организовал строительство моста через реку Джурмут.

Гаджимурад был веселым, отзывчивым человеком, любил играть на пандуре, на мандолине, балалайке одной рукой. Его помнят как очень гостеприимного человека, его дом всегда был полон друзей. Последние годы Гаджимурад Хайбулаев работал учителем. Его уважали, любили и ценили коллеги и дети. Его ученики стали хорошими врачами, общественными деятелями и просто достойными людьми. Вместе со своей супругой вырастил восьмерых детей. Жаль, что жизнь Гаджимурада оказалась короткой. Он умер на 58-м году жизни. Родные и односельчане никогда не забывают своего мужественного «железного полковника».

П. Гаджиева

Помогли депутаты

У нас в Избербаше четыре кладбища. Все они находятся на балансе муниципалитета.

Одно из мест вечного упокоения – православное кладбище. Здесь нашли вечный приют геологи и нефтяники – первопроходцы и основатели города, а также учителя, врачи и другие представители интеллигенции, приехавшие в Дагестан многие десятилетия назад и на всю жизнь связавшие свою судьбу с этой землёй.

Кладбище это, как и остальные, огорожено забором, при въезде массивные металлические ворота… Были. А «были» потому, что некоторое время назад по непонятно чьему распоряжению ворота сняли, часть забора снесли и выставили табличку «Продается участок…».

Возмущенные избербашцы обратились к участковому, местным властям, в прокуратуру… Откликнулись народные избранники.

По инициативе депутатов городского Собрания М.А. Амирова, Ш.М. Аледзиева, Н.Д. Джафарова, З.М. Ибрагимова, М.М. Магомедова, Х.Г. Гасанова, К.Ш. Курбанова и при их участии на территории кладбища был проведен субботник. В нем также приняли участие депутат Народного Собрания РД М.Н. Гасанов, администратор кладбища М.Д. Абдурахманов и жители города – всего около 40 человек.

Общими усилиями они очистили территорию южного и западного участков кладбища от большого скопления мусора, сухих деревьев, зарослей ежевики… Было вывезено около 20 тонн мусора, задействованы самосвалы, экскаватор. Главное – активно участвовали люди.

Выражаем сердечную благодарность всем, кто принял участие в субботнике. Здоровья вам и вашим семьям! Вы – достойный пример для молодого поколения!

А почему и по чьей инициативе появилась табличка «Продается…», выяснит прокуратура, уверены депутаты. Будем ждать их реакции.

С уважением, жители Избербаша

Преодолевая трудности

Полтора года прошло с тех пор, как Рашид Амиев был назначен и.о. главного врача Казбековской ЦРБ.

Надо сразу сказать: больница досталась ему не в самом лучшем состоянии и с долгом в 39 млн рублей. Лекарственное обеспечение было практически на нуле, потребовались длительные переговоры с поставщиками, но все же к концу 2019 года удалось стабилизировать ситуацию.

В настоящее время долг ЦРБ сократился до 4 млн рублей, добились выделения из МЗ РД цифрового рентген-аппарата. Намечается строительство дополнительного помещения, отвечающего СанПиНу, для размещения компьютерного томографа (КТ). Планируется ремонт приемного покоя. В данное время он проводится в хирургическом отделении, замечу, впервые со дня строительства больницы в 1978 году. А еще удалось включить районную поликлинику в программу «Доступная среда» и за счёт этого провести ремонт первого этажа поликлиники. По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» планируется постройка врачебных амбулаторий в сёлах Гуни, Хубар и ремонт здания поликлиники участковой больницы с. Ленинаул. В течение 2020 года были приобретены переносной рентген-аппарат, стационарный УЗИ-аппарат для участковой больницы с. Ленин­аул, 30 концентраторов кислорода. В том же году Минздравом РД для больницы были выделены реанимобиль на базе «ГАЗель», автомобиль «Ларгус» для медслужбы поликлиники, а также служебный транспорт УАЗ «Патриот». В январе 2021 года получен передвижной флюорограф на базе автоприцепа…

Первый ковид-больной в нашем районе был выявлен в апреле 2020 г. Потом из-за большого количества заболевших пришлось разворачивать ковид-госпиталь на базе терапевтического, детского и инфекционного отделений, всего подготовили 106 коек. Как и везде, в начальный период болезни был большой наплыв тяжелобольных, врачи сутками не выходили из отделений.

Сегодня центральная районная больница работает в нормальном режиме. Люди довольны организацией медобслуживания и лечением. И в этом немалая заслуга её руководителя Р.Амиева и коллектива. За что им огромное спасибо.

Салим Салихов и другие пациенты

Ждем водопровод. Дождемся ли?

Мы живем в селении Аксай Хасавюртовского района. Отсутствие нормального водоснабжения очень сильно сказывается на качестве жизни каждого жителя села. Вы, наверное, сами понимаете, сколько воды нужно каждый день человеку. Чтобы она была, нам, жителям села, приходится идти к соседу, у которого есть колодец, набрать емкость и принести домой. И это проделывается неоднократно практически каждым жителем селения. Нелегко и тем, у кого есть колодец, они наполняют резервуары в своём хозяйстве, доставляя воду из Хасавюрта водовозами. Конечно, за деньги. Обычно привозят по 4 тонны, этого хватает немного больше чем на неделю, учитывая, что в любом случае человек будет делиться с теми, у кого нет возможности привезти и восполнить свои запасы.

На самом деле мы не собираемся искать виноватых в сложившейся ситуации, даже разбираться не хотим, кто, как и сколько лет прокладывает водопровод в село и кто за это все отвечает. Нам нужна вода, и главный посыл этого сообщения в том, чтобы кто-то хотя бы в XXI веке обратил внимание на то, как живут люди в районах, в частности в нашем селе. Надеемся, что с вашей помощью проблема эта все же сдвинется с места.

Жители села Аксай

ВДВ: взгляд изнутри

Недавно по телевидению выступали бывшие десантники и агитировали молодых дагестанцев идти служить в ВДВ. Это заставило меня взяться за перо.

После того как я провалился на вступительном экзамене в ДГУ, осталась мне одна дорога – идти в армию. И попал я в эти самые войска, хотя понятия не имел, куда меня отправляют. Тогда информации было мало, это в последние годы о ВДВ стали часто говорить и показывать.

Во время карантина нас, вновь прибывших молодых ребят, старослужащие стали пугать, вот в роту придете, тогда мы вам покажем. И мне интересно было, что же они покажут. Вскоре мы приняли присягу, и нас распределили по подразделениям. Служба оказалась не сахар, с 6 часов утра до 10 часов вечера каждую минуту мы чем-то были заняты.

Бег – основа основ: 5 км, 10 км, кроссы, марш-броски на 40 км. При этом на тебе оружие, вещмешок, противогаз, лопата. Без хорошей подготовки не выдержать. А зимой всё это проходишь на лыжах.

Отдельный разговор про прыжки с парашютом. К ним надо привыкать. Я к ним так и не привык и не полюбил. Полдела отделиться от самолёта, надо ещё приземлиться. Хорошо, если это зимой – снег там по пояс, можно мягко приземлиться в сугроб.

Помню, в Белоруссии мы были 3-4 недели. Погода стояла неважная, днем снег тает, ручейки текут. Валенки, десантная роба, всё мокрое до нитки, а ночью 15 градусов мороза, а может, и больше. Всё, что на тебе, превращается в ледяной панцирь.

Это я рассказываю для тех молодых парней, кто решил служить в ВДВ. Прежде чем служить в ВДВ, молодой человек должен подумать сто раз, а готов ли он к такой нелегкой службе? В первую очередь он должен иметь хорошую физическую подготовку, крепкий характер и устойчивую психику. Ну а тем ребятам, кто уже служит в ВДВ, хочу пожелать успехов в боевой подготовке.

А. Хуршилов, Махачкала

Сотрудничеству рад

Уважаемая редакция!

С удовольствием держу в руках номер вашей газеты с опубликованной в ней «дагестанской» главой из моей книги «Путесумасшествие».

Признателен всем сотрудникам за долготерпение в отношении Почты России, до этого дважды не удосужившейся уведомить меня о поступлении корреспонденции на мое имя из Махачкалы. Теперь уже (после жесткого представления на сей счет работникам почтового отделения в Москве) конверт сразу оказался у меня в почтовом ящике.

Мне приятно сейчас держать в руках вашу газету не только из-за названной публикации, но и просто потому, что она напоминает мне о времени доброго сотрудничества с «Дагестанской правдой», а ещё многих открытиях для меня в вашей яркой (что касается людей) и живописной (что относится к ландшафтам) республике.

Надеюсь, как и вы, что удастся в дальнейшем продолжить это надолго запомнившееся мне сотрудничество.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир Поленов, Москва.

От редакции: Глава из книги «Путесумасшествие» В. Поленова была опубликована в «ДП» в №№ 192-193 от 11 сентября 2020 г. под рубрикой «Дагестан туристический».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 23 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    16

    8:10  26.02.21

  • Професси­ональная месть? 

    Беспристрастность системы правосудия давно перестала быть каноном. Далеко не редкость, когда уже в самом...

    206

    8:32  10.02.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    74

    8:12  22.01.21

  • Бумага терпит… Люди ждут 

    Читатели нашей газеты неоднократно были инициаторами, участниками и свидетелями споров и разногласий с...

    32

    8:22  15.12.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 86 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    22

    11:11  27.11.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 63 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    21

    8:06  23.10.20

Статьи из рубрики «Общество»