Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 13 августа, Сб

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

Обратная связь
A- A+

С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 77 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 34, в том числе на сайте 19, направлено в различные организации, ведомства 24

Мой город у моря

Махачкала – мой родной город. Но несколько последних лет я жил не здесь. И вот этим летом вернулся. Город порадовал новыми стройками, больше стало чистоты и порядка на улицах. Добрые перемены – это благоустроенные дворовые территории с детскими и спортивными площадками, новые скверы и аллеи. Радует, что в Дагестан, Махачкалу едут туристы из разных регионов страны.

Но на фоне этих перемен огорчило, что немало зданий по-прежнему остались недостроенными. К примеру, на пересечении проспектов
Р. Гамзатова и Г. Гамидова. Многоэтажный каркас какого-то большого здания уже сколько лет вовсе не украшает нашу столицу. Непонятно, почему городская власть мирится с этим? И долго ещё такая «красота» будет возвышаться в центре города?

Возле музея «Россия – моя история» часть зданий, выходящих на проспект Имама Шамиля, тоже не самое красивое место в городе. Отделочные плиты местами разрушены, окна выбиты – словом, разгром. А ведь было всё отремонтировано, но, видимо, нынешние пользователи этого помещения не утруждают себя заботой о сохранности здания. А рядом одна из достопримечательностей города – Джума-мечеть. Не очень приятно видеть такое. Подобные примеры можно продолжить.

Ныне многие офисы, магазины оборудованы огромными витражными окнами. Они действительно создают впечатление современной застройки. Но их следует почаще мыть, а об этом владельцы помещений или, может, арендаторы редко вспоминают. И когда едешь по городу и встречаешь здания с грязными окнами, то как-то пропадает праздничная атмосфера от всего этого.

Я вернулся в свой родной город. Я люблю его. И эти заметки пишу из желания сделать нашу Махачкалу по-настоящему красивым современным городом.

Артур Гусейнов

 

Наше большое спасибо

Уважаемая редакция! Мы просим через вашу газету передать наши самые добрые пожелания здоровья и благополучия врачам и медперсоналу больницы г. Дагестанские Огни. Мы лечились в хирургическом отделении и каждый день чувствовали искреннее желание всех сотрудников отделения, помочь нам, больным, в нашем скорейшем выздоровлении. Это заведующий отделением кандидат медицинских наук А. Алишейхов, хирург С. Гусейнов, анестезиолог А. Султанов, операционная сестра Сулейманова и другие.

Огромное им спасибо от нас, пациентов, кого они избавили от боли и страданий. Пусть в вашей жизни, в жизни ваших родных и близких всегда будет благополучие, здоровье и успех.

А. Ханмагомедов, Табасаранский р-он; А. Алиев, Дахадаевский р-он; С. Гасанов, Кайтагский р-он, и другие ваши пациенты

 

Нам отвечают

В целях единообразия адресов

В ответ на вашу публикацию «Где ж эта улица, где ж этот дом?», опубликованную 9 июня с. г. (№ 155) в ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Дагестанская правда», довожу до вашего сведения, что причиной смены нумерации многих объектов недвижимости в Махачкале явилась сложившаяся годами хаотичная и некорректная нумерация из-за отсутствия ранее в органах местного самоуправления ответственного структурного подразделения по присвоению адресов.

При этом надо отметить, что массовая инвентаризация с присвоением корректных адресов была проведена с 2013 по 2018 год, присвоенные адресные характеристики многоквартирным домам не изменялись после определения корректного адреса.

Кроме того, до момента вступления в силу Закона РД от 30.11.2017 года № 92 «Об увековечении памяти выдающихся деятелей или заслуженных лиц, а также исторических событий» допускалось присвоение одинаковых имён в названиях улиц в городе, в его пригородных посёлках и сёлах и переименование улиц.

Однако после принятия вышеупомянутого закона не допускается присвоение имён нескольких выдающихся деятелей или заслуженных лиц с одинаковыми фамилиями улице, площади, проспекту, переулку и иному элементу улично-дорожной сети в пределах одного населённого пункта муниципального образования, а также переименование улиц, которым уже присвоено имя.

С 2013 по 2016 год администрацией города проведены работы по присвоению наименований безымянным улицам в черте города и в бывших садоводческих товариществах после их преобразования в микрорайоны и кварталы. В этой связи была произведена переадресация объектов недвижимости, расположенных на данных улицах, по итогу которой объекты недвижимости обрели адрес с новым наименованием улицы и новой нумерацией.

За последние два года администрацией города проделана большая работа по установке аншлагов, то, что не было сделано своевременно, отчего сложилось мнение, что в последние годы участились переименования улиц.

Наиболее остро проблема с изменением адресов возникла в последнее время, в том числе с изменёнными адресами с более двадцатилетним сроком давности, по причине внедрения единой Федеральной информационной адресной системы (ФИАС).

Данная система в целях единообразия и структурирования адресов обязывает граждан при получении государственных и муниципальных услуг, а также государственные и муниципальные органы, предоставляющие их, использовать адресные сведения из ФИАС.

На сегодняшний день в Федеральную информационную адресную систему внесены актуальные адресные сведения по 146 994 объектам недвижимости, включающие в себя 23 350 земельных участков и 103 627 объектов капитального строительства.

З. Г. Абдусаламова, начальник Управления пресс-службы администрации г. Махачкалы

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Обратная связь»