01:59 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Вы нам писали

A- A+

На современном этапе развития наша республика претерпевает ряд изменений. Руководством страны все перемены оцениваются не иначе как позитивные, способные максимально эффективно повлиять на социально-экономическое, культурное и политическое становление Дагестана как региона, использующего весь богатый потенциал для развития.

Наряду с происходящими переменами в республике, много судьбоносных событий происходит в самой России по всему миру. «ДП» не остается безучастной: помимо оперативного освещения всех происходящих процессов, наши журналисты ведут диалог между собой, свидетелями которого станут все читатели «Дагправды», посетители нашего сайта.

Нам интересно и ваше мнение, уважаемые читатели. Предлагаем вам отправлять свои письма и отклики на те или иные события в виде СМС-сообщений на номер: +7 (989) 871-24-60. Делитесь мыслями, переживаниями, своим видением ситуации на страницах «ДП».

С начала 2015 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 3506 писем. Газета опубликовала на полосе “Обратная связь” 141, в том числе на сайте, 65 направлено в различные организации, ведомства

Кпул-Ятар – райский уголок

Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! К вам обращается группа отдыхающих лечебного учреждения «Кпул-Ятар» Сулейман-Стальского района.

На территории Сулейман-Стальского района расположено лечебное учреждение на 50 мест — санаторий-профилакторий «Кпул-Ятар». Я давно слышал о нём, и вот наконец удалось получить путевку. Санаторий расположен на возвышенном месте, представляет собой один лечебный и один жилой корпуса, есть также 2 коттеджа, фруктовый сад, рядом проходит лесополоса, где удивительно чистые источники холодной питьевой воды. На территории санатория есть беседка, качели, турники, киоск. Руководит лечебным учреждением Селим Магарамович Абасов.

По просьбе отдыхающих я стал инициатором данного обращения. Мы хотим выразить сердечную благодарность всему коллективу санатория во главе с Селимом Магарамовичем. Я — человек пожилого возраста, ветеран труда, нуждаясь в медицинской помощи, побывал во всех больницах г. Махачкалы, на курортах Дагестана, Минеральных Вод и в других лечебно-профилактических учреждениях Северного Кавказа, но в «Кпул-Ятар» мне понравилось больше всего, так как работники, начиная с вахтеров, горничных, медперсонала, здесь по-особенному теплы.

Радостные лица, вежливое отношение, теплый приём они считают своей кровной обязанностью. Хотелось бы отметить и работу пищеблока. Дело в том, что в какой бы больнице ни лечился, в каком бы санатории ни отдыхал, такого питания, как здесь, не встречал: все по-домашнему, всегда свежее, что называется, с базара в кастрюлю: отборные фрукты, хлеб трёх видов, вкусные кондитерские изделия и кефир домашний на ночь.

Мы, отдыхающие, обращаемся к руководству республики, Минздраву, чтобы оказали материальную и моральную помощь этому учреждению. Здесь можно и нужно создать крупный реабилитационный центр. Благо, природа, местность благоволят этому.

Абдулла Магомедов, заслуженный учитель России, г. Избербаш

От всей души

Здравствуйте, уважаемая редакция «Дагестанской правды»! Хочу выразить через вашу газету благодарность заведующей поликлиникой Дербента Ольге Гаджиевне Джабраиловой за профессионализм и чуткое отношение к пациентам, отличное знание своего дела, добросовестное исполнение своих обязанностей. Она облегчает страдания больных и спасает жизни инвалидов.

Ольга Гаджиевна! Вы врач от Бога. Спасибо огромное!

Удачи в вашей нелегкой работе!

Фарида Керимова, инвалид I группы

Столкнулась с трудностью

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с тем, что меня интересует: почему я не могу получить свою зарплату с банковской карточки тогда, когда мне это необходимо?

Дело в том, что сейчас многие из нас, сотрудников организаций, перечисляют свою зарплату в Сбербанк, откуда она перечисляется на банковские карточки. Иметь данный банковский продукт удобно, по нему, например, можно расплатиться в крупных супермаркетах или магазинах одежды, обуви, взять кредит до следующей зарплаты. Но не всегда получается из банкомата снять необходимую сумму, особенно это актуально тогда, когда деньги очень необходимы.

Я уже не говорю о том, что автоматы часто установлены в таких местах, что на мониторах из-за дневного света и солнца ничего не видно, экраны отсвечивают, приходится прикладывать массу усилий, чтобы снять свои деньги с банковской карты.

И еще: автоматы иногда не работают, и в связи с этим вопрос: почему их вовремя не пополняют денежными средствами? Ведь за банкоматами закреплены сотрудники банка!

На днях хотела снять деньги, а в банкомате их не оказалось. Я спросила оператора: «Когда деньги будут?». А он мне ответил, что не знает, только что заказали деньги (хотя денег у них не было с утра). Вот так: на наши деньги содержится штат работников, которые причиняют неудобства нам же.

Марьям Магомедова, г. Махачкала

Посол доброй воли

Ровно 30 лет назад не стало Саманты Смит, американской девочки, которая для улучшения отношений между США и СССР сделала больше, чем многие политики.

Саманта ничем не отличалась от своих сверстниц. Но все изменилось в один день. Как-то она увидела на обложке американского журнала «Time Magazine» президента США Рональда Рейгана и нового руководителя СССР Юрия Андропова в качестве Человека  года. В журнале говорилось, что новый руководитель СССР — весьма опасная личность и что под его руководством Советский Союз как никогда угрожает безопасности США.

Статья произвела на маленькую Саманту огромное впечатление, и она спросила у матери: «Почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?» Мать шутя ответила: «А почему бы тебе самой не написать ему и не спросить?». Шутка матери стала реальностью. Саманта написала письмо Юрию Андропову.

Оно дошло до адресата и было опубликовано в газете «Правда». Узнав об этом, Саманта очень обрадовалась. Не получив еще ответа на свое письмо, она написала советскому послу в США Анатолию Добрынину, спрашивая его: собирается ли Андропов отвечать ей?

Однажды, когда Саманта была в школе, ее вызвали к директору, который сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо от мистера Андропова». В письме Андропов напомнил Саманте о сотрудничестве СССР и США во Второй мировой войне и пригласил ее в Советский Союз, чтобы девочка сама убедилась, что советский народ не хочет войны и выступает за мир во всем мире.

7 июля 1983 г. Саманта с родителями вылетела в СССР. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, она посетила Москву и Ленинград, побывала на отдыхе в пионерском лагере «Артек», где для нее специально сшили пионерскую форму, которая ей очень понравилась, и она ее увезла с собой в Америку. Перед отлетом домой 22 июля Саманта улыбнулась телеоператорам и сказала по-русски: «Будем жить!» Эти слова стали крылатыми и разлетелись по всему миру.

Хотя Андропов был уже тяжело болен и не смог встретиться с девочкой, он разговаривал с ней по телефону и заверил ее, что не допустит войны между СССР и США.

К сожалению, 25 августа 1985 года случилась трагедия. В тот день 13-летняя Саманта Смит со своим отцом возвращалась из Англии, куда она была приглашена на популярное шоу Роберта Вагнера. Самолет, на котором они летели, потерпел крушение.

Гибель Саманты Смит во всех странах была воспринята как большая трагедия. Память о ней в той или иной форме была увековечена в США и в СССР, причем в Советском Союзе в гораздо большей степени. В середине 1980-х годов советские альпинисты покорили безымянную вершину (3850 м на границе Северной Осетии и Грузии) и назвали ее в честь Саманты Смит.

К сожалению, по прошествии трех десятилетий, прошедших после ее гибели, ведущие страны мира так и не прислушались к ее призыву, и отношения между ними напряженные. Я никого не собираюсь в этом винить или, наоборот, оправдывать. Время все рассудит и поставит на свои места, а имя Саманты Смит будет жить вечно.

Тимур Карданов, г. Дигора, Северная Осетия

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»