Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

Живительная влага для души

Август оказался тяжелой порой для горожан. Жара доходит до сорока градусов. Для людей, окутанных пылью от многочисленного транспорта, изнывающих от безжалостно палящего солнца, живительная влага словно глоток свежего воздуха. 
Когда поливаются деревья – меньше пыли и легче дышать. Но поливочных машин и в помине нет, как нет и тени от деревьев. Зато есть многочисленные объявления, где расторопные предприниматели предлагают качественно и в срок спилить дерево, выкорчевать корни. А вот посадить дерево желающих нет. Город Махачкала напоминает среднеаз­иатский город. Да вот только там повсюду арыки, а не будки с квасом по цене от семи до десяти рублей за стандартный стаканчик. 
Вижу, как махачкалинцы, словно сайгаки, перебегают улицы в поисках тени. Только долго приходится искать ее. 
Все меньше и меньше в городе остается деревьев, которые защищают горожан от ветра, пыли и ярких лучей солнца. 
Амина Магомедова


Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

Мы, жители славного селения Балхар, обращаемся к вам как к Главе республики, впервые задумавшемуся о состоянии культуры в Дагестане. Более 10 лет у нас нет полноценного здания библиотеки. 
Старое закрыли на ремонт, да так и осталось оно без ремонта ветшать дальше. Но самое главное — в нашем селении по сей день нет детского сада. В СМИ эта проблема уже поднималась, но, увы, это не принесло должных результатов. Многих молодых, только создавших свои семьи, этот фактор отпугивает и приводит к тому, что они покидают село и перебираются в город. А Балхар с каждым годом «стареет». Надеемся, это письмо не оставит Вас равнодушным к нашей, не побоюсь этого слова, беде.
Аида Магомедова, с. Балхар

А нечистоты все текут!

Мы живем в Школьном переулке, который соединяет улицы Левина и Заманова. Лет пятьдесят в нашем переулке не меняли трубы канализации и водопровода, и когда случаются засоры и прорывы, то нечистоты и вода стекают по крутому переулку вниз, на Привокзальную площадь.
Нет в нашем переулке и асфальта.  Зимой, когда гололед, тут ни пройти, ни проехать – ни скорой, ни пожарной, ни такси. Мы не раз обращались в Горводоканал по поводу замены в переулке прогнивших труб, но нам отвечают, что для этого нужно прямое указание администрации города Махачкалы. 
Вот мы и обращаемся к ней через «Дагестанскую правду»: Укажите, пожалуйста, городским службам, чтобы нам заменили  трубы и уложили асфальт. Мы будем вам очень благодарны. 
Жители Школьного переулка города Махачкалы.


Всего 62 подписи.

Снесут и не извинятся

Вы посмотрели на фотографию и подумали, какое знакомое лицо? Это Магомед Шапиев. 
А видеть вы его могли на улице Шамсулы Алиева, напротив Центральной больницы, где у него маленький музыкальный павильончик, напоминающий музыкальную шкатулку, наполненную старомодной радиоаппаратурой. Называется «Камертон. Видео. Аудио». Как этот  артефакт из 80-х смог так надолго задержаться на этой улице?! 
Все очень просто: его завсегдатаи – старая махачкалинская интеллигенция, привлекаемая сюда не только мелодиями прошлого, но и возможностью пообщаться с хозяином павильона, потому что Магомед –  знаток музыки, эрудит, замечательный собеседник. И если нужны редкие записи и в хорошем качестве, которых не найти в обычных магазинах, — тоже сюда! К Магомеду приходят и за советом-помощью по музыкальному оформлению детских мероприятий. А все потому, что Магомед – человек с отличным музыкальным вкусом, и детский праздник, как правило, получается что надо. За неоднократную помощь школам и детским садам Магомед награжден несколькими дипломами администрации города Махачкалы. 
В общем, понятно: у Магомеда есть работа, пусть и не особенно доходная (уж какой доход могут обеспечить старые интеллигенты Махачкалы). Ему на жизнь и лекарства хватает. Но недавно мы узнали, что его павильон собираются снести, потому что он мешает планам по строительству жилого дома неподалеку. Ничего удивительного, не раз такое было, слышали, знаем. 
Что делать Магомеду? Он знает: снесут и не извинятся. Но оставить все вот так тоже нельзя, потому что этот закуток – его работа, то, что его кормит. Промолчит – потеряет все. И мы, постоянные его покупатели, решили написать в «Дагестанскую правду» по старой памяти, потому что там в советское время помогали простым людям. Посмотрим, может, и получится.


Мадина Магомедова

А кругом равнодушные лица…

Возвращаясь из села в Махачкалу на маршрутном микроавтобусе, остановились на дозаправку на АЗС около Первомайска. Там в клетке из прутьев арматуры лежало чучело (так сначала показалось) медведя с обвалявшейся шерстью. 
О милосердный создатель наш! Прости нам грехи наши! Вместо чучела – живой зверь. Даже не зверь, а полуживое бедное существо, одурманенное невыносимой жарой, парами бензина и газов, голодное и жаждущее воды, запертое в тесной клетке. Кончился стимул жизни, уже нет желания двигаться, жить, наступила полная апатия.
А другие «звери» (по-другому не назовешь собравшихся вокруг клетки) смеялись и снимали его на мобильники. И никто не возмутился. Из расспросов выяснилось, что это безобразие длится не один месяц. Иногда откуда-то привозят обезьяну и орла.
За это время сколько равнодушных лиц побывало возле клетки? Наверное, среди них были и работники правоохранительных органов, но все прошли мимо.
Жив ли этот бедолага в настоящее время или уже нет? Виню себя, что сразу не поднял тревогу. Может, после моего письма что-то изменится. Может быть, работники прокуратуры или природоохранные органы заинтересуются, откуда на АЗС появился зверь, имеются на него какие-нибудь документы и условия содержания?
Иса Исаев, пенсионер

Скажи фастфуду «НЕТ»!

В то время как в Европе началась упорная борьба с «быстрой едой», в Махачкале эта пагубная индустрия процветает. 
Как же бороться с этой проблемой? Мы можем просто не покупать вредную для организма еду. Эта пища-фастфуд несет угрозу неминуемого ожирения, что мы и видим на практически 50-процентном превышении веса, особенно у детей и молодежи, в США, а также гастрита, авитаминоза и прочих побочных действий. Полезных веществ в экспресс-обедах практически нет. Такая пища кажется вкусной и сладкой, но содержание сахара и вредных жиров в ней превышает все допустимые нормы.
Еще одна неприятность, которую нам доставляет быстрая пища, – переедание. Всякие хитрости вроде «премиум», «2 по цене одного» вынуждают человека съесть больше, чем он планировал. Следствие — ожирение.
Раньше я тоже часто перекусывала хот-догами, пила газировку, но сейчас решительно отказалась от них, стараюсь есть полезную пищу.
Перечисленные последствия — далеко не все скелеты в шкафу владельцев McDonald’s и прочих кафе быстрого питания. Если вы хотите прожить жизнь в полном здравии и, кстати, со стройной фигурой, то включите в свой рацион больше овощей, фруктов, мяса и исключите вредную пищу. Но если уж очень хочется чего-то эдакого, то лучшие вернуться к национальной кухне. Стоит об этом подумать, особенно тем, у кого маленькие дети.
София Шалиева

Пусть сохранится любимый парк на улице Гаджиева!

Пишем в редакцию о состоянии нашего любимого старейшего парка им. Ленинского комсомола, вернее, того, что от него осталось.
Последние 15 с лишним лет парк в самом центре столицы Дагестана — наше общее достояние — начал застраиваться частными ресторанами и дворцами бракосочетания. Ударными темпами здесь возвели двух­этажные свадебные дворцы «Уют», «Кегельбан», ресторан «Белый дом», парковки для сотен автомашин, выкорчевав немереное количество деревьев. Хозяину «Кегельбана», видимо, размеры высокодоходного бизнес-проекта казались недостаточно внушительными, и он совершенно беспрепятственно удвоил размеры зала за счет дополнительной парковой земли, и уже идут завершающие работы. 
На месте бывшего «Уюта» сейчас огромная обезображенная территория, где, видимо, скоро начнется та же история, что и с «Кегельбаном». В нескольких метрах от Музея боевой славы строился такой же частный бизнес-объект. С 1 июня 2013 года он стоит законсервированный на уровне нулевого цикла. Зато целый ряд времянок для строителей и высокий металлический забор вокруг объекта целехонькие. Такую же судьбу, по всей видимости, ожидала и ныне пустующая обширная территория, откуда несколько лет назад было убрано колесо обозрения. Вне алчных взоров этой публики остался лишь мемориальный сектор парка.
Магомед Исаев, Мадина Садулаева

Будут ли на Ярагского цвести деревья?

Улица М. Ярагского, в прошлом известная как 26 Бакинских комиссаров, ныне лишена деревьев. 
Если раньше она была одной из зеленых в городе, сейчас ее главные достопримечательности – в ряд с обеих сторон вытянувшиеся магазины, бутики, госучреждения и, наверное, самое главное во всем окружении – автомагистраль, по которой снует городской транспорт, захлебываясь в собственном переполненном потоке. Все бы это не вызывало внутреннего сопротивления, если бы улица была озеленена. И магазинчики, и все эти многочисленные маршрутки вписывались бы в эту природную красоту, наполненную величием и спокойствием.
Согласитесь, когда вы идете по улице, обрамленной посаженными деревьями с их шелестящими на ветру листьями, ваше мироощущение вполне нормально, потому что так должно быть: гармония природы и сотворенное руками человека. Но стоит оставить лишь «творение» человека, не разбавив природным элементом, ощущается внутренняя душевная пустота, и это чувство сильно и долго не проходит.
Махачкала – южный приморский городок, ему нужно много раскидистых, дающих тень деревьев в летний зной. Надо беречь растущие, а где их нет – сажать, и еще раз сажать! 
Наталья Фадеева, махачкалинка


Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»