Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 153 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 92, в том числе на сайте, 54 направлено в различные организации, ведомства

Геройский поступок

Вот на снимке герой нашего времени, зовут его Мурад Мусаев. Он спас пятерых людей. Мурад родом из села Уллубий­аул Карабудахкентского района, ему 31 год, воспитывает троих детей. То, что он совершил, можно без преувеличения назвать подвигом. 

МУРАД МУСАЕВ.jpg

Мурад оказался простым, добрым и скромным парнем. Сам он не особенно распространялся о своем подвиге. Мне удалось узнать следующее. 

29 июля на берегу Каспийского моря рядом с базой отдыха инвалидов-ампутантов «Весна» Карабудахкентского района две девочки в возрасте 13 лет поплыли в море на спасательном круге. Когда оказались далеко от берега, испугались, стали кричать и просить о помощи. Двое родителей тонущих девочек и двое отдыхающих бросились их спасать, но сами оказались не в состоянии даже доплыть до тонущих и тоже начали просить о помощи.

Работник добровольной народной дружины (ДНД) пограничной службы по городу Избербашу Мурат Алиевич Мусаев, несмотря на штормовую погоду, рискуя своей жизнью, вышел в море на спасательной деревянной лодке на веслах и с большим трудом вытащил на берег пятерых. На берегу им была оказана первая медицинская помощь, одну девочку, к сожалению, спасти не удалось. 

Я разговаривал с очевидцами того кошмарного дня. Они с берега наблюдали, как Мурад боролся с волнами и по одному поднимал в свою лодку утопающих.

– Мне казалось, если я не успею к ним на помощь, то их уже никто не спасёт, – говорит Мурад.

Измула Аджиев 

Лечит словом и делом

001.jpg

Врач медико-санитарной части МВД по РД Магомед Пахутаевич Магомедов (на снимке) – внимательный, чуткий, отзывчивый. Он всегда искренне беспокоится о своих пациентах, помогает им добрым словом, позитивным настроем и качественной медицинской помощью. 

На счету Магомедова не одна операция, спасшая жизнь человеку. Побольше бы нам таких врачей. Хотим пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов на профессиональном поприще.

В знак благодарности М.П. Магомедову дарим стихотворение о хирурге.

Глаз, как у орла, и цепкие руки,

Хирургу не до сна,

Хирургу не до скуки.

В руках стальной зажим,

И скальпель вновь мелькает,

Хирургу не до сна,

Он жизнь людей спасает.

Хирургом нельзя стать,

Им можно лишь родиться,

Спасает он людей

И лучшим стать стремится.

С уважением и благодарностью,

семья Асхабовых из Махачкалы

У нас ничего нет

Я работаю в Махачкале, а живу в Каспийске. Вижу, как с каждым днем Махачкала преображается. Недавно побывала в «Городе мастеров». Как там здорово! Этнические кувшины, красивая и удобная пешеходная дорога, арки и многое другое. Таких преображений очень много. 

А наш Каспийск – город маленький. Живу в нем уже почти 15 лет, но за это время здесь ничего не изменилось! Дороги ужасные! Неужели за это время городу не выделяются средства на их ремонт? 

На первом этаже домов строятся магазины, на тротуары заезжают большие фуры, КамАЗы, разрушают плитку. Но никто разрушенную дорогу не чинит. Магазин стоит – «с иголочки», а дорога к нему – просто кошмар! Неужели администрации города наплевать на состояние дорог? Такую картину можно наблюдать на многих улицах Каспийска.

У нашего города ведь такая богатая история: знаменитый завод «Дагдизель», каспийский «Форт Боярд» и многое другое. К нам могли бы приезжать туристы. Но чем их привлекать? У нас ничего нет! Десятки лет ничего не меняется, не улучшается: кусты не подстрижены, деревья высыхают, новых «зеленых зон» нет. Даже маленький парк с детскими аттракционами и чертовым колесом и то разобрали… 

Мадина Юсуфова

Здоровье важнее предрассудков

Тема вакцинации детей от различных заболеваний сейчас широко обсуждается, в том числе родителями, которые стоят перед выбором – делать или не делать прививки своим чадам. 

Современное молодое поколение мам и пап не видел детей, которые болели полиомиелитом, дифтерией. Не проводили они бессонных ночей у мечущегося в бреду и жаре от кори ребенка. Не пришлось им с жалостью смотреть, как ребенок много месяцев страдает от мучительного кашля при коклюше. Не знают молодые люди и того, что могут остаться бесплодными, перенеся паротит. 

За 18 лет работы в детской поликлинике я никогда не сталкивалась со случаями осложнений после прививок. Хочу сказать: не нужно путать осложнение и реакцию на прививку. Реакция может быть в виде повышения температуры, недомогания, небольшого отёка, покраснения в месте инъекции, незначительной сыпи. Прививка – это введение чужеродного вещества, понуждающего иммунную систему вырабатывать антитела, защищающие организм в случае встречи с живыми возбудителями болезни. Эти процессы и могут вызвать реакцию и некоторую интоксикацию. 

Перед прививкой ребенка осматривает педиатр и с учетом объективных данных разрешает вакцинацию. А в случае обнаружения у ребенка того или иного заболевания в поликлинике выносится комиссионное решение о временном или длительном медицинском отводе, оформляемое в соответствующем виде, и вносится в карту прививок. 

Следует отметить, что отказ от прививки – это не просто голословное нежелание получить вакцину. Он оформляется соответствующим документом, имеющим юридическую силу. В последующем при негативном стечении обстоятельств претензии родителей признаются беспочвенными. Родители обязаны помнить, что отказ от прививок приводит к многим нежелательным последствиям. Непривитый ребенок представляет угрозу для других детей и может доставить непредвиденные хлопоты родителям. Ему вправе отказать в посещении детского сада, школы. 

Поэтому хочу еще раз напомнить прописную истину: болезнь лучше предупредить, чем лечить! А за отказ родителей от прививок расплачиваются их дети. Не создавайте проблем им и себе.

Этери Шихамирова,

зав. детской поликлиникой №4

ГБУ РД «ГКБ №1»,

врач высшей категории

Газета выступила. Что сделано?

Наукой не предусмотрено! 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан, рассмотрев обращение с опубликованным в «Дагестанской правде» от 29 июня 2017 года материалом «Доброе слово и «Джулии» приятно», сообщает следующее.

Использование земель в междурядьях виноградников для выращивания садовой земляники наукой не предусмотрено в силу ряда причин, а также в связи с проведением в период начала вегетации виноградного куста следующих агротехнических мероприятий, в частности:

– обрезка виноградных кустов;

– сбор, вывоз и сжигание лозы;

– культивация, дискование междурядий и прополка в ряду;

– нарезка поливных борозд;

– опрыскивание виноградников против вредителей, болезней и сорняков.

К сведению сообщаем, что, по данным муниципального казённого учреждения управления сельского хозяйства МО «Хасавюртовский район», в текущем 2017 году ожидают получить урожай винограда более четырёх тысяч тонн с плодоносящих виноградников со средней урожайностью 113 ц/га, в том числе:

– сельхозорганизации – 800 тонн со средней урожайностью 80 ц/га;

– КФХ, ИП – 1300 тонн со средней урожайностью 120 ц/га;

– хозяйства населения – 2000 тонн с урожайностью 130 ц/га.

Также в статье говорится о приобретении тепличной пленки в Стамбуле в связи с отсутствием необходимых материалов на местном рынке, однако на республиканском рынке реализуется пленка как местных, так и российских и зарубежных производителей.

В Каякентском районе республики уже более 17 лет функционирует современное предприятие, производящее высококачественную полиэтиленовую пленку. Данное предприятие было в числе первых в Российской Федерации, которое начало производить пленку шириной 12 м. Более подробную информацию о предприятии можно найти на сайте https://www.plenka05.ru.

Что касается современных тепличных комплексов, о которых говорится в статье, стоит отметить, что переход к таким теплицам является вполне обоснованным.

Современные промышленные тепличные комплексы позволяют получать в среднем 40-50 кг овощей с 1 кв. м в год, распространенные же в республике малогабаритные теплицы в среднем получают до 15 кг овощей. В современной теплице многие параметры контролируются компьютером автоматически, вплоть до индивидуального питательного режима каждого растения в отдельности. Такой теплице требуется меньше персонала на единицу площади, и рентабельность ее гораздо выше. Один крупный тепличный комплекс площадью в 30-40 гектаров может производить овощей больше, чем вся республика на данный момент.

В то же время стоит отметить, что один гектар такой теплицы стоит порядка 100-120 млн рублей, что не по карману абсолютному большинству фермеров республики. Малогабаритная теплица простой конструкции и технической оснащенности обойдется фермеру в 15-25 млн рублей за один гектар. Такая теплица достаточно быстро окупит вложения в краткосрочной перспективе, в долгосрочной же перспективе современный тепличный комплекс будет гораздо рентабельнее.

А. Ганакаев, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД

Безимени-1.jpg

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»