23:50 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

Вы нам писали

A- A+

С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 275 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 172, в том числе на сайте, 109 направлено в различные организации, ведомства

Стихия ветра: неделя без света

В последние три десятилетия в Докузпаринском районе участились ветры ураганной силы. Осенью из-за разбушевавшейся стихии страдают хозяйственные строения, крыши домов, садовые деревья, линии электропередачи. Ежегодно от урагана страдают жители сел Каракюре, Новокаракюре, Усухчай, Мискинджа, Микрах-Казмаляр, Микрах, Каладжух, Куруш, Текипиркент.

В конце октября обрушившийся на район шквалистый ветер нанес огромный ущерб, сметая все на своем пути. Больше всего пострадали ветхие линии электропередачи, проведенные в 70-х годах, которые до сих пор эксплуатируются, хотя сроки годности давно истекли. Ветер вывел из строя 7-8 км проводов, сломаны, повалены 34 электрических столба. Больше всего линии электропередачи разрушены в Каракюре. Необходимо отремонтировать около 5700 м высоковольтных проводов. Благодаря оперативности старшего мастера Докузпаринского сетевого участка Нисредина Эмирбекова, а также поддержке главы МО «Докузпаринский район» А.М. Алискерова найдены средства для приобретения столбов линий электропередачи со всеми необходимыми материалами.

По всему району надо восстановить 34 столба и натянуть около 8 км высоковольтных проводов. И все это из-за расшатанной системы АО «Дагестанская сетевая компания», которая с незапамятных времен ничего не делает для народа, лишь собирает деньги, которые не используются для реконструкции ветхих линий электропередачи горных районов или замены трансформаторов. Не первый год трансформаторы, столбы, высоковольтные провода покупаются за средства района. Как печально, что республиканские властные структуры на это закрывают глаза.

Сегодня каракюринцам остается рассчитывать на то, что при содействии и поддержке нашего земляка Сулеймана Керимова в его родном селе будет реконструирована центральная линия электропередачи, что избавит жителей от тьмы, которая наступает даже при слабых порывах ветра.

Эдуард Гаджибеков

Чё стало?

Дети бегали по улице. Одна малышка, споткнувшись, упала и громко заплакала. Из дома выглянула ее старшая сестра и озабоченно спросила:

– Чё стало?

… В магазине мальчик разглядывал игрушки, одна из них свалилась на пол, а он пошел к следующему стенду.

– Мальчик, подними машинку! – попросила его работница магазина.

– А чё стало! – огрызнулся школьник.

… Как-то иду по улице в другом городе. Слышу, за спиной двое парней разговаривают. Один другому рассказывает о своем недавнем приключении.

– И чё стало? – спрашивает второй.

Ну, думаю, это наши, дагестанцы. Сразу можно узнать по одному выражению. Не известно, откуда оно появилось, но быстро прилипло к языку. Ну почему мы любим всякий словесный мусор подбирать?

Хочется обратиться к учителям русского языка: пожалуйста, обратите внимание на речь учеников, на ее правильное развитие. Гораздо приятнее, если наших соотечественников будет отличать культура речи, а не какие-то убогие местечковые обороты.

Аминат Ахмедова

Обеспечьте безопасность

Долгожданный светофор появился наконец-то на перекрестке по проспекту Насрутдинова у автоцентра «Скачки». Водители и жители Махачкалы и Каспийска вздохнули с облегчением. Хочется надеяться, это поможет избежать аварий на опасном участке дороги.

Но такой же нерегулируемый перекресток есть и на пересечении улиц Ленина и Комсомольской в г. Каспийске (на снимке). В прошлом году на этом месте мой муж попал в аварию. Всегда, когда оказываюсь на этом перекрестке, вспоминаю тот ужасный день. К счастью, мой супруг тогда серьезно не пострадал. Но не всем может повезти. Здесь случалось много аварий со смертельным исходом.

Из-за отсутствия светофора люди боятся переходить здесь дорогу, а водители машин и маршрутных такси стараются по возможности объехать это место. Желательно, чтобы лихачи на машинах сбавляли скорость, но улица Ленина – главная и широкая, движение на ней интенсивное, мало кто по этой дороге медленно едет.

Прошу обратить внимание на мое письмо и найти возможность поставить светофор.

Марина Казиева, жительница г. Каспийска

                                                                                  Газета выступила. Что сделано?

Нужен диалог

Рассмотрев материал «Горе-переселение», опубликованный в «Дагестанской правде» от 20.10.2017 г. в №№304-305, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан сообщает следующее:

«Указанные многоквартирные жилые дома по ул. Лаптиева, №№ 3, 9, 13 признаны аварийными на основании заключений о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания от 14 декабря 2011 г. №№ 288, 45, 173 и актов обследования помещений №№ 288, 45, 173, а также имеется заключение специалиста от 24.11.2014 г., №№ 850/14, 853/14, 855/14 ООО «Республиканский центр судебной экспертизы».

Жилые помещения, предоставленные заявителям в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах», утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 25 июня 2013 г. № 326, расположены по адресу: г. Махачкала, МКР «Порт-Петровск», ул. Джигитская, д. 13-Б.

Вышеуказанный дом возведен на территории бывшего ипподрома в Ленинском районе города (на снимке), значительно отличается от имеющихся в городе жилых районов за счет воплощения принципа «город в городе», где будут представлены все сегменты деловой, социальной и жилой недвижимости. Будущий микрорайон будет состоять из десятков жилых домов, учреждений социально-культурного быта и коммерческих объектов с современной инфраструктурой.

Так, в настоящее время на территории МКР «Порт-Петровск» ведется строительство детского сада (140 мест) и среднего образовательного учреждения (1224 места).

Дополнительно сообщаем, что согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Предоставляемое в связи с выселением из аварийного жилья другое жилое помещение должно по общему правилу находиться в границах того же населенного пункта, что и ранее занимаемое жилое помещение.

Под населенным пунктом понимается населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок, поселок городского типа, село).

З.Залкинов, заместитель министра».

От редакции:
В ответе профильного министерства на выступление газеты нет главного – ответа на поставленные вопросы жильцов переселяемых домов, ради блага которых все это и делается. Это похоже на разговор слепого с глухим.
Позиции явно расходятся. Значит, нужен диалог обеих сторон и желательно с участием руководителя республики. Может быть, тогда консенсус будет достигнут, и переселение не станет насильственным актом, а будет проведено во благо и на радость людям.

Статьи из рубрики «Общество»