Купить PDF-версию
10:46 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
09:41 01.12.2017

Вы нам писали

С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 283 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 177, в том числе на сайте, 112 направлено в различные организации, ведомства

Работал для народа

Мой добрый друг Мустафа Фейтуллахович Амирханов (на снимке с супругой Гюлайбат) родился в июне 1934 года в селении Ерси Табасаранского района. Отец его Фейтулла работал заведующим фермой и зоотехником. Мать Зулейха пряла шерсть, окрашивала пряжу, ткала ковры и паласы. Семья славилась гостеприимством и трудолюбием, воспитала эти добрые качества и в детях. Сегодня добрые традиции старших продолжают дети и внуки Мустафы Фейтуллаховича.

После окончания школы Мустафа поступил в Дербентский сельхозтехникум, который окончил с отличием. Трудовая деятельность началась с должности главного агронома совхоза имени Ленина Табасаранского района. За высокие показатели в труде Мустафу Амирханова назначили директором совхоза «Красная Звезда» с. Ерси. Совхоз стал обновляться, возникла новая культура, сельское хозяйство процветало, рабочие обзавелись добротными домами, транспортом и техническими средствами, были построены механизированная животноводческая ферма, комплексный мехгараж, хлебопекарня.

Учась и работая, Мустафа Фейтуллахович не замечал бега времени, домой иногда приходил за полночь. Он гордился своим народом, своим совхозом за перевыполнение планов на 130-140%.

В 1983-1987 гг. Мустафа Фейтуллахович работал председателем райисполкома Табасаранского района. За эти годы в районе были построены асфальтовый завод, ряд социальных учреждений, налажена дисциплина труда. На любой должности, в любое время он был человеком ответственным и честным. Таким и остался.

Вместе с супругой Гюлайбат они воспитали шестерых детей, которые выучились и стали хорошими специалистами и достойными людьми. Добрые традиции предков они сегодня прививают своим детям – внукам и правнукам Мустафы Фейтуллаховича.

Ветеран труда Мустафа Фейтуллахович – заслуженный агроном ДАССР, награжден многими медалями и почетными грамотами.

Гаджибала Гаджиев, член Союза журналистов РФ

Инвалид, справку давай!

Пишет вам инвалид второй группы. Нет предела нашему возмущению: в Дербенте всех нас, инвалидов, заставляют бегать по разным конторам – ресурсоснабжающим организациям – и собирать справки об оплате за потребленные электроэнергию, газ, водоснабжение. Без этих справок нам не выплачивают компенсации, положенные инвалидам, за коммунальные услуги.

Хочу от имени всех инвалидов республики (знаю, что такие справки требуют и в других городах Дагестана) спросить Минтруд, Минздрав РД: это нормально, чтобы не просто больные, а инвалиды (а у многих нет близких родственников) ходили по инстанциям и собирали справки? Разве нельзя по компьютерной базе каждой ресурсонабжающей организации уточнить, есть ли долги по оплате у конкретного инвалида, и сделать это, не напрягая людей.

В стране уже давно введен электронный документооборот. Почему социальные службы на местах не применяют этот метод, ссылаясь на то, что якобы ресурсоснабжающие организации не дают им таких сведений? И что, нам, инвалидам, до конца жизни придется мучиться, собирая всякие справки? Когда, уважаемые ведомства, вы перестанете принуждать инвалидов к беготне?

Галина Абрамова, г. Дербент

Безопасность – с умом

В дорожно-транспортных происшествиях получают увечья и гибнет немало людей. Потому с одобрением я воспринимаю меры по обеспечению безопасности пешеходов. В последние месяцы этой проблемой более активно занялись в Махачкале. На многих улицах появились металлические ограждения для регулирования потоков людей. Спасибо за это. Но любое дело следует делать с умом, потому меня удивляет и возмущает, как на некоторых улицах нашей столицы осуществили меры по обеспечению безопасности пешеходов.

Вот один пример. Транспортное кольцо на проспекте Имама Шамиля напротив Джума-мечети. Народу здесь всегда много. Но перейти безопасно это место вряд ли у кого получится. По четной стороне (угол проспекта Имама Шамиля и улицы Абубакарова) еще летом поставили металлическое ограждение. При этом не позаботились оборудовать пешеходный переход со стороны улицы Абубакарова. Машины летят, не снижая скорости, и перейти улицу весьма проблематично. А недавно ограждение установили и по нечетной стороне пр. Имама Шамиля и опять забыли оборудовать пешеходный переход. Вот и получается, что меры безопасности, казалось бы, приняты, но никакой безопасности пешеходы фактически не получили. Напротив, созданы более худшие условия для людей. Кто предложил такое решение? Хорошо бы, если их автор сам попытался перейти в этом месте дорогу, да и нам, пешеходам, разъяснил, как это сделать безопасно.

Р.S. Наша газета уже писала, что, установив ограждение на нечетной стороне пр. Имама Шамиля возле парка им. 50-летия Октября, людей заставили ожидать общественный транспорт на проезжей части дороги. Письмо об этом было опубликовано, но никаких мер не принято. И пожилые, и молодежь, и мамы с детьми все так же вынуждены выходить на проезжую часть дороги.

Ахмед Магомедов, пенсионер

Кричим «SOS»!

Уважаемая редакция!

Обращаемся к вам с криком о помощи! На улице температура близка к 0, а дома даже чашку горячего чая не можем выпить, т.к. у нас в Махачкале, в домах по улице Батырая, тупик 1, постоянно отключают свет. В семьях дети, пожилые люди, больные! За что им эти мучения? Главное, дозвониться никуда не можем. В соответствующих службах телефоны не поднимают. Понимаем, что мы надоели со своими звонками. Но что нам делать, когда мы замерзаем? Надежда только на помощь нашей уважаемой всеми газеты «Дагестанская правда». Помогите!

От имени жителей Б. Салимгереева, Б. Мусаева, А. Гаджиева, Б. Атагишиева, М. Даудова

Откуда берутся долги?

«Обращайтесь куда хотите!» – отвечают работники «Межрегионгаза Махачкалы» добросовестным налогоплательщикам, приписывая им несуществующие долги за газ.

Я работаю учителем, глава семьи из пяти человек. Всегда своевременно плачу за все коммунальные услуги, в том числе и за потребление газа. В доме установлен газовый счетчик, по показаниям которого и производится оплата. Есть и квитанции, подтверждающие это.

Недавно узнаю у оператора, что у меня долг в размере более 33000 рублей. Откуда появился этот долг, мне в вышеуказанной организации никто объяснить не смог (или не захотел).

С такой же жалобой приходили в контору ещё несколько человек – добросовестных абонентов с абонентскими книжками или с квитанциями об оплате в руках. Но у работников этой организации на наше недоумение стандартный ответ: «Обращайтесь куда хотите!» По их словам, ту сумму, которая обозначена в их компьютере (я имею в виду долг), убрать нельзя, нужно платить, если даже не должен. Более того, они отказываются изучить документы и квитанции, чтобы впредь начисление не шло по придуманному ими нормативу.

Хочу заметить, что уровень доверия жителей к организации «Межрегионгаз Махачкала» в Дербенте и Дербентском районе очень низкий. Это связано с тем, что у тех абонентов, кто не платит годами, долг списывают. А нам его приписывают. После этого беспорядка некоторые люди перестали платить за газ. Я обратился в министерства и ведомства с просьбой остановить этот беспредел, противодействовать превышению служебных полномочий газовиков и их коррупции. Но реакции нет.

Надеюсь, что ваша газета поможет нам разобраться в этом вопросе.

Элнур Гаджиахмедов, житель села Сабнова Дербентского района

Книжные магазины не в моде?

Меня как постоянного читателя вашей газеты и книголюба затронула за живое публикация в «Дагестанской правде» в №№ 336-337 от 24 ноября «Прочтение было обязательным», где затрагивается проблема низкой читаемости.

С большим интересом я прочитала интервью с девушкой-поэтом, которая увлекается чтением. У нас в республике, к сожалению, сегодня это редкость. Одна из причин – стало очень мало книжных магазинов. Я коренная жительница Каспийска. Город у нас красивый, спокойный, но в нем нет ни одного магазина художественной литературы. Мне постоянно приходится ездить в Махачкалу на рынок или в магазины у ЦУМа, чтобы купить желанную книгу.

Моя цель – собрать дома свою собственную библиотеку из любимых изданий и авторов. Она пока небольшая, в ней всего около 50 книг, а хочется иметь гораздо больше. На городском рынке в Каспийске можно найти лишь учебники. А где же купить российскую классику, мировую литературу? Не вечно же ездить в другие города!

Пройдешь по городу – на каждом шагу магазины, кафе, салоны красоты, и там всегда многолюдно. А вот у книжных полок так не толпятся. Неужели люди перестали понимать значение духовной пищи, отдавая предпочтение материальной? Не это ли говорит об упадке нравственного и духовного воспитания народа? Тут есть над чем подумать. Ведь в недалеком прошлом мы были самой читающей страной. А теперь так доразвивались, что в городе не осталось ни одного книжного магазина. Чего же дальше ждать?

Мадина Юсуфова, жительница г. Каспийска

Похожие

Вы нам писали

19
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

120
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

78
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

55
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Вы нам писали

56
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 13 писем, опубликовано на...

Вы нам писали

33
С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 138 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 41, в том числе на сайте, 25 направлено в...

Вы нам писали

20
С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 67 писем. Опублико­вано на...

Вы нам писали

21
С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем. Опублико­вано на...

Вы нам писали

23
С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 35 писем. Опублико­вано на...

Вы нам писали

21
С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 23 письма. Опублико­вано на...

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

1
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

1
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

16
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

4
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

6
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

11
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

21
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...